Ревень (Rheum) ― это травянистый многолетник, который является представителем семейства Гречишные. Наиболее распространено это растение в природе на территории США и Европы, однако его можно повстречать также и в Азии. Ревень обладает достаточно запутанной историей происхождения. Упоминание о нем были обнаружены в трудах Педания Диоскорида, который жил в 1 веке нашей эры. На территорию Европы из Азии через Персию такую культуру начали завозить в 11–12 в. После того как Марко Поло посетил Тангутское царство, он рассказывал, что выращивают и заготавливают там корень данного растения в большом количестве. На территорию Англии корень ревеня попал в 1640 г, его завозили из Китая через Индию, именно поэтому англичане именовали его китайским, кантонским либо восточно-индийским овощем. На территорию современной России данная культура попала предположительно с Крымского полуострова.
Краткое описание выращивания
Посев. Высев семян в открытую почву проводят в первые дни октября либо в феврале–марте. А на рассаду их высевают в первые дни апреля, при этом растеньица высаживают в открытую почву в августе либо в первые дни сентября.
Освещенность. Хорошо растет в затененном и солнечном месте, а еще на участке с рассеянным светом.
Грунт. Подходящая почва должна хорошо пропускать воду и быть влажной, а еще в ее состав должно входить большое количество гумуса. Оптимальный рН 4,5.
Полив. Поливать надо обильно и систематически. В течении сезона данную процедуру проводят 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр расходуют 3–4 ведра воды.
Удобрение. В течение летнего периода ревень нужно подкормить 1 либо 2 раза, для этого используют органику либо минеральное удобрение. 1 раз в 4–5 лет под каждый кустик следует внести 1–2 ведра перегноя.
Подкармливать органическими удобрениями ревень рекомендуется в осеннее время, а минеральными ― весной.
Размножение. Делением корневища и семенным способом.
Вредные насекомые. Гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
Заболевания. Рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
Свойства. В состав такого растения входят биологически активные вещества, поэтому оно обладает целебными свойствами.
Особенности ревеня
Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше. Толстые полые прямые слабобороздчатые стебли являются однолетними. Большие прикорневые листовые пластины бывают цельными, пальчато-лопастными либо зубчатыми, по кромке они часто волнистые. Листва имеет длинные черешки, которые бывают цилиндрическими либо многогранными, у их основания находятся широкие раструбы. Розеточные листовые пластины намного больше стеблевых. Стебель слабоветвистый и прямостоячий, его высота ― около 250 см. На поверхности прямых высоких цветоносов имеется множество пятнышек красного цвета, они оканчиваются соцветиями метельчатой формы, в состав которых входят обоеполые маленькие цветки бледно-зеленого, красного, белого либо розового цвета. Если цветки вырастают недоразвитыми, то они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня. Плод представляет собой коричневато-красный трехгранный орешек, длина которого от 70 до 100 мм. Лекарственными свойствами обладает корень такого растения, а еще его листовые черешки.
Посев ревеня на рассаду
Когда сажать ревень на рассаду
Ревень можно вырастить из семян, но данный процесс довольно трудоемок, да и полученные растеньица дадут первый урожай лишь спустя несколько лет. Однако этот способ позволяет на протяжении многих лет иметь на своем столе вкусный и полезный овощ. Посевной материал можно приобрести в специализированных агромагазинах, еще его можно купить и в интернет-магазине, но он должен быть надежным и с хорошей репутацией.
Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.
Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.
Уход за рассадой ревеня
Нет комментариев