Дихондра представляет собой стелющееся вечнозеленое растение, которое на поверхности земли формирует плотный ковер. Система корней у растения поверхностная. Стебли в высоту достигают не более 15 сантиметров, однако при этом их длина варьируется от 100 до 150 сантиметров. Разветвленные ползучие побеги способны быстро укореняться благодаря поверхностным корешкам, формирующимся в междоузлиях. Цветение наблюдается в мае–августе, в этот период на растении раскрываются цветки, не обладающие высокой декоративной ценностью, они в поперечнике достигают от 0,2 до 0,3 см и бывают окрашены в лиловый, бледно-зеленый и светло-желтый цвет. Опыление цветков происходит благодаря мелким насекомым. Побеги украшает пышная листва, ее форма круглая (схожа с монеткой), а в поперечнике она может достигать 5–25 мм.
Ампельная дихондра пользуется большой популярностью у садоводов. В регионах с мягкими и теплыми зимами ее культивируют в качестве многолетника, а там, где в зимнее время очень холодно ― выращивают как однолетник. Комнатную дихондру в теплое время года выносят на террасу либо балкон, а на зиму заносят в дом.
Выращивание дихондры из семян
Посев
Если дихондра выращивается в саду в качестве однолетника, тогда ее можно размножить семенами, черенками (укоренение проводят летом) и отводками. Если на вашем участке еще нет данного растения, тогда для первичного выращивания используют генеративный (семенной) способ, при этом выращивать цветок можно через рассаду, а можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.
Высев семян на рассаду проводят в середине зимнего периода, а точнее, в январе либо феврале. Прежде чем приступить к посеву, семенной материал на ночь погружают в воду, в которую предварительно добавляют средство, стимулирующее рост. Емкость заполняют заранее продезинфицированным торфяным почвенным субстратом, предназначенным для выращивания рассады, который проливают гуматом натрия. Семена заглубляют в почвосмесь не больше, чем на 0,8 см. Высевать семена рекомендуется в небольшие горшки, при этом в каждый из них кладут 2 либо 3 семени. Сверху емкости нужно накрыть стеклом (пленкой), при этом не забудьте оставить маленькое отверстие для вентиляции. Посевы переносят в теплое (от 22 до 24 градусов) место с ярким рассеянным светом.
Выращивание рассады
Если все сделать правильно, тогда первые сеянцы могут показаться спустя всего 7 дней после посева. Появившиеся всходы отличаются крайне медленным ростом, поэтому укрытие с емкости убирают только после того, как они окрепнут.
Не забывайте систематически поливать молодые растеньица, а также аккуратно взрыхлять поверхность почвосмеси. Помните о том, что если растеньицам будет не хватать света, тогда они могут сильно вытянуться. Систематически в воду, предназначенную для полива, нужно добавлять небольшое количество средства, стимулирующего рост. Пикировку сеянцев проводят во время развития 3 либо 4 настоящей листовой пластины. В том случае, если выращивать растение вы будете в качестве ампельного, тогда пересадить его нужно сразу же в подвесную корзину либо кашпо. Но если рассада вам нужна для высадки в открытый грунт, в этом случае пикировку проводят в горшочки большего размера. Прежде чем высаживать рассаду в сад, ее следует обязательно закалить.
Посадка дихондры в открытый грунт
В какое время сажать
В регионах с теплым и мягким климатом дихондру используют для создания альтернативного газона. Это возможно благодаря тому, что она отличается устойчивостью к морозам, а еще к вытаптыванию. Ампельную дихондру пересаживают в сад только после того, как пройдет 1,5–2 месяца после появления сеянцев. В северных регионах рассаду дихондры высаживают примерно в первой половине июня, а в южных ― в мае. Этот цветок прекрасно растет и на солнечных участках, и в затенении. Но следует учесть, что разновидность с серебристой листвой отличается большей светолюбивостью. К составу грунта дихондра не предъявляет особых требований, однако лучше всего она растет на хорошо дренированной суглинистой почве с рН 6,6–8,0.
Правила посадки
Если вы предполагаете выращивать дихондру в качестве почвопокровного растения, то нужно помнить о том, что она отличается крайне медленным ростом. Именно поэтому во время высадки в грунт меж кустами нужно соблюдать дистанцию от 10 до 15 сантиметров. Глубина посадочных ямок должна быть такой, чтобы в них помещалась корневая система растеньица, взятая вместе с комом земли. Аккуратно перевалите сеянцы в лунки и заполните их почвой, утрамбуйте ее поверхность и обильно полейте.
Уход за дихондрой в саду
Полив
Если за дихондрой ухаживать правильно, то при выращивании в саду она будет сохранять свою высокую декоративность на протяжении 5–7 лет. Хоть данная культура и отличается засухоустойчивостью, полив должен быть систематическим. Однако допускать застоя жидкости в почве нельзя. Для того чтобы на поверхности листовых пластин не появились ожоги, такой цветок рекомендуется поливать в вечернее время. В жаркие дни старайтесь вечером увлажнять кусты, так как дихондра положительно реагирует на данную процедуру.
Подкормка
Для того чтобы дихондра была максимально эффектной, на протяжении всего периода вегетации систематически подкармливайте ее с периодичностью 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение с повышенным содержанием азота и калия.
Обрезка
Когда у куста сформируется восьмая листовая пластина, рекомендуется провести его прищипку. Затем по мере того как побеги будут расти и ветвиться, проводите обрезку. Как правило, на протяжении летнего периода в среднем проводят одну стрижку в 15 дней.
Выдергивать сорную траву нужно аккуратно, потому что система корней у дихондры поверхностная и размещается на небольшой глубине, поэтому ее можно очень легко травмировать.
Уход за дихондрой в домашних условиях
Нет комментариев