В соке абсолютно любой разновидности крестовника содержатся ядовитые вещества, и Роули не исключение. Поэтому куст должен быть установлен в месте труднодоступном для комнатных животных и маленьких детей. Даже если случайно будет съедена всего одна маленькая листовая пластинка, то это может стать причиной сильнейшего отравления. Чтобы не избавляться от эффектного растения, его рекомендуется зафиксировать на безопасной высоте.
Уход за крестовником Роули в домашних условиях
Так как крестовник Роули — это суккулент, то и ухаживать за ним нужно точно так же, как и за другими суккулентными растениями. Этому растению нестрашны как скудное освещение, так и продолжительная засуха. А еще оно прекрасно себя чувствует при низком уровне влажности воздуха, который характерен для большей части квартир. Но если вы хотите, чтобы кустик выглядел максимально эффектно и рос пышным, тогда ему нужно обеспечить правильный уход.
Освещенность
Для того чтобы Роули рос здоровым и красивым, а также развивался максимально правильно, ему необходимо большое количество яркого солнечного света, который должен быть рассеянным. Вообще емкость с цветком можно поставить на любое окно, но только не на северное. Из-за дефицита света побеги вытянутся, при этом расстояние между листовыми пластинками заметно увеличится. Также это может стать причиной отсутствия цветения. Если же куст стоит на подоконнике южной ориентации, то его рекомендуется защищать от палящих полуденных лучей солнца.
Температурный режим
В весенне-летний период такой крестовник прекрасно себя чувствует при комнатной температуре — от 20 до 26 градусов. При этом в зимнее время он должен находиться в прохладном месте. Для того, чтобы растение смогло как следует отдохнуть глубокой осенью, его ставят в такое место, где температура воздуха не бывает выше 18 градусов.
Горшок с растение нельзя часто переносить с одного места на другое, так как это может привести к развитию у него стресса, что станет причиной замедления развития и частичного облетания листовых пластин. Также утратить часть своих листьев может куст, который в зимнее время находится в теплом помещении. Однако его следует ограждать и от холода: минимально допустимая температура воздуха — 13 градусов. А еще привести к облетанию листвы может и холодный сквозняк.
Полив
С начала марта и до конца августа кусту следует обеспечить систематические умеренные увлажнения субстрата в горшке. Дело в том, что именно на это время приходится интенсивный рост стеблей. Поливают цветок только тогда, когда поверхность почвосмеси просохнет вглубь на 20–50 мм.
Следите за тем, чтобы ком земли в горшке не пересыхал, также нельзя допускать и застоя жидкости в корневой системе. В противном случае это может привести к замедлению роста растения, при этом стебли могут стать очень ломкими. Со второй половины октября кустик начинают поливать более скудно. При этом в зимние месяцы полив проводят очень редко, но не допуская полной пересушки земляного кома в емкости.
Воду для полива используют комнатной температуры, причем она должна быть хорошо отстоявшейся либо пропущенной через фильтр. Поливая куст, следите за тем, чтобы капельки влаги не попали на листовые пластинки, так как это может стать причиной появления гнили.
Влажность воздуха
Так как это растение является суккулентом, ему нестрашен даже чрезмерно сухой воздух в комнате. Именно поэтому данный вид крестовника не нуждается в увлажнении из пульверизатора. Но в целях гигиены листву рекомендуется осторожно протирать, удаляя с нее пыль. В зимнее время куст должен находиться вдали от работающих приборов отопления, так как они могут нарушить оптимальный температурный режим необходимый растению в это время.
Субстрат
Роули отлично растет и развивается в любой почвосмеси, предназначенной для кактусов либо суккулентных растений. Для того чтобы приготовить субстрат своими руками, надо соединить перлит, торф, песок, перегной и листовую землю. Готовая почвосмесь должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
Удобрение
Подкармливают растение приблизительно 1 раз в 30 дней. Для этого используют специальные минеральные комплексы для суккулентных растений и кактусов (в жидкой форме). Также для подкормки подойдут и удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных культур, но при этом дозировку, указанную производителем, нужно сократить в 2 раза. Начиная с глубокой осени и до конца зимы все подкормки прекращают.
Обрезка
Побеги такого растения не отличаются чрезмерно быстрым ростом. За 12 месяцев их длина увеличивается приблизительно на 15–30 сантиметров. Чем длиннее стебли, тем они выглядят более декоративными. В связи с этим обрезка их рекомендована лишь в крайнем случае, например: рекомендуется укоротить до необходимой длины те побеги, которые сильно вытянулись, травмировались или оголились. Для того чтобы побеги были более ветвистыми, им рекомендована прищипка.
Пересадка крестовника Роули
Корневая система не заглубляется сильно в субстрат. В связи с этим для посадки рекомендуется выбрать низкую, но широкую емкость, которая позволит кусту свободно расти в стороны. Также обратите внимание на то, что емкость должна быть обязательно устойчивой, потому что она способна опрокинуться под тяжестью стеблей.
Пока куст молодой, его надо пересаживать каждый год. Прежде чем приступить к пересадке, следует провести обильный полив. Процедуру проводят методом перевалки: осторожно вытащите куст из старого горшка и поместите его в новый, при этом постарайтесь сохранить земляной ком целым. Не за будьте на дне новой емкости сделать толстый слой дренажа.
Взрослые экземпляры нуждаются в более редкой пересадке: 1 раз в 3 года. Причем приступать к данной процедуре стоит лишь тогда, когда корневой системе станет тесно в горшке: из отверстий на дне емкости будут выглядывать корешки. Если куст уже старый и его стебли заметно оголились, то его рекомендуется заменить новым. Для этого надо нарезать черенки и укоренить их.
Опытные цветоводы советуют, в одну широкую емкость высадить сразу несколько кустиков крестовника. Благодаря этому растение будет более густым и эффектным.
Способы размножения
Нет комментариев