Хатиора
Родиной кактуса хатиоры (Hatiora) является Бразилия, а точнее, ее тропические леса. По данным, взятым из различных источников, этот род объединяет 5–10 видов, причем в домашних условиях культивируется лишь часть из них. Часть систематиков считает, что это растение является частью рода Рипсалис. Поначалу этот род был назван «хариотой» в честь известного путешественника и математика из Англии ― Томаса Харриота, входящего в число первых исследователей природы Америки. Однако спустя какое-то время специалисты поняли, что хариотой уже было названо совсем другое растение, тогда название данного цветка им пришлось заменить на анаграмму: хариота ― хатиора.
Краткое описание выращивания
Хатиора
Цветение. В апреле либо мае куст украшают верхушечные желтые, красные или розовые цветки.
Освещенность. Необходим яркий свет солнца. Прекрасно подходит окно южной ориентации, но в послеполуденные часы куст защищают от палящих лучей солнца.
Температурный режим. В зимнее время ― от 12 до 14 градусов, а в весенне-летний период ― от 18 до 25 градусов. Следите за тем, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были в пределах 5–6 градусов.
Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно умеренно, но только после того, как его поверхность хорошо просохнет. На протяжении периода покоя поливы должны быть более редкими, приблизительно 1 раз в 20 дней. Когда после полива пройдет 30 минут, не забудьте освободить поддон от лишней жидкости.
Влажность воздуха. Так как это суккулентное растение, то уровень влажности воздуха для него неважен.
Удобрение. Подкармливают растение в весенний и летний период 1 раз в 15 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение с низким количеством азота и без кальция. В остальное время удобрение в субстрат не вносят.
Период покоя. Не выражен ярко.
Обрезка. Для того чтобы куст оставался эффектным и опрятным, ранней весной у него отщипывают пальцами все лишние сегменты.
Пересадка. По окончанию цветения в весеннее время. Молодые кусты пересаживают каждый год, более взрослые ― 1 раз в 2–3 года, а старые крупные растения ― 1 раз в 5 лет.
Размножение. Прививкой и черенкованием.
Вредители. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
Заболевания. Фитофтороз и стеблевая гниль.
Особенности хатиоры
Кактус хатиора представляет собой кустарник, побеги у которого членистые. Форма члеников у различных видов может быть цилиндрической, булавовидной либо плоской.
Чем отличается хатиора от рипсалиса? В природе суккулентное растение хатиора предпочитает расти на камнях и в расщелинах скал, в свою очередь эпифит рипсалис можно повстречать на стволах деревьев. Также эти растения можно различить по направлению роста побегов: у рипсалиса стебли поникающие, а у хатиоры растут вверх. Помимо этого верхушечные цветки хатиоры могут быть окрашены в желтый, розовый либо красный цвет, при этом у рипсалиса они растут по всей длине стеблевого сегмента и бывают беловато-желтого либо белого окраса. В остальном такие цветы являются очень близкими родственниками, причем условия для выращивания у них одинаковые.
Уход за хатиорой в домашних условиях
Освещенность
Ухаживать за хатиорой в комнатных условиях довольно просто. Однако очень важно отыскать для нее наиболее подходящее место в квартире. Этот суккулент отлично растет на южном подоконнике, однако его обязательно нужно защищать от прямых лучей солнца.
Температурный режим
Для того чтобы он рос и развивался в пределах нормы, ему нужно обеспечить перепады между ночными и дневными температурами. Лучше всего на протяжении периода вегетации растение себя чувствует при температуре от 18 до 25 градусов. В теплое время года цветок рекомендуется перенести на террасу, балкон либо в сад, где его ставят в кружевной тени деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев