Замиокулькас культивируют разными способами, но самый популярный – это деление клубня во время плановой пересадки. Главное сделать все по технологии, и тогда отдельные кустики не просто приживутся, а станут полноценными взрослыми долларовыми деревцами.
Определяем, что растение пора делить
Чтобы понять, можно рассаживать замиокулькас или нет, посмотрите на его корневую систему. Когда она заполнит собой весь горшок и появятся почки, дающие начало новым побегам, тогда и пора приступать к пересаживанию.
Обратите внимание, что, хотя молодое дерево и развивается быстро, а пересаживать его нужно ежегодно, это еще не значит, что его можно рассаживать. Использовать неокрепшее растение для разведения не следует. В нем еще нет достаточного количества питательных веществ для дальнейшего развития и роста. Подождите, пока куст вырастет, разрастется и даст несколько точек роста для образования новых побегов.
Обычно взрослый замиокулькас (это когда растению больше 3 лет) пересаживают 1 раз в 2-3 года. Вот в этот момент пересадки и нужно произвести деление.
Подбираем лучшее время
Рекомендуется проводить деление куста только во время плановой пересадки, а ее делать в начале весны. Обычно растение за год набирается сил и напитывается микроэлементами, поэтому его пересадка весной наиболее оптимальна. Если вытаскивать куст из горшка и делить его в другой период, то это может негативно отразиться на его состоянии.
Как правильно выполнить деление куста
Рассаживая замиокулькас работайте по следующей схеме:
1. Растение нужно извлечь из горшка. Важно не повредить корни.
2. Оттряхните аккуратно грунт с корней, осмотрите их и определите, какие части растения имеют почки, корешки и розетку хотя бы с одним листиком.
3. Используя острый продезинфицированный нож разделите клубни на части. У каждой из них обязательно должны быть точки роста новых побегов.
4. Места среза нужно обработать активированным углем и дать им несколько часов полежать и просохнуть.
5. Каждый новый фрагмент растения нужно высадить в свою емкость с заранее подготовленным субстратом. Не углубляйте растения слишком сильно.
6. На протяжении 3 дней рассаженные кустики не стоит поливать.
Важное замечание: Если вы достанете из горшка растение и увидите, что у него одна единственная почка, не нужно делить его на сегменты. Сделав это, вы просто погубите растение!
Как быть, если не хочешь резать клубень
Рассаживание с помощью разрезания клубня – это действительно непростая технология. Если вы переживаете, что у вас ничего не получится, то можете использовать для разведения замиокулькаса дочерние образования, отделяя их от материнского растения. Делается это так:
1. Замиокулькас аккуратно достается из горшка и промывается под проточной водой.
2. Дочернее ответвление нужно отделить острым продезинфицированным ножом. Отрезается оно вместе с частью клубня, корней и розеткой из одного или нескольких листьев.
3. Обязательно нужно обработать место среза активированным углем.
4. Отрезанное растение нужно просушить пару суток при комнатной температуре, а затем посадить в отдельную емкость.
5. В первое время почву в новом растении не увлажняют, а только немного опрыскивают из пульверизатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев