Растение хорошо реагирует на регулярный полив (почвосмесь должна быть всегда немного влажной). Однако не допускайте застоя жидкости в корневой системе. Поливают кустик умеренно, но часто (около четырех раз в 7 дней). Увлажняют субстрат только после того, как просохнет его верхний слой.
Что касается влажности воздуха, то она должна быть высокой. Но опрыскивать листву из пульверизатора крайне нежелательно. Вместо этого влагу распыляют вокруг самого растения либо рядом с ним ставят открытую емкость, наполненную водой.
Так как на поверхность крупных листовых пластин бегонии Рекс осаживается большое количество пыли, которую она притягивает из воздуха, то их нужно обязательно систематически протирать. Для этого используют увлажненную мягкую салфетку. При этом будьте крайне осторожны, так как растение отличается повышенной хрупкостью, и его можно легко травмировать.
Удобрение
Для того чтобы кустик развивался правильно, его следует систематически подкармливать. Для этого достаточно будет 1 раз в 30 дней вносить минеральный комплекс, при этом удобрение растворяют в воде для полива.
Пересадка
Бегония нуждается в ежегодной пересадке и омолаживанию через каждые 3-4 года. Другими словами, через каждые 3-4 года сажается новый черенок, который впоследствии заменит старую бегонию. Пересаживая растение, можно воспользоваться покупным грунтом или приготовить его самостоятельно, так как это не сложно. Субстрат для посадки бегонии состоит из: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой земли и по 1 части торфа и крупнозернистого речного песка. В готовый субстрат можно добавить кору хвойных деревьев, вермикулит, листовой или дерновой перегной. Это даст возможность почве дышать. При этом, следует обратить внимание на наличие эффективного дренажа, чтобы вода в емкости не застаивалась.
При пересадке следует выбирать широкую, но не глубокую посудину. Это связано со строением корневой системы бегонии.
Как вариант, можно в одну подходящую емкость высадить несколько бегоний разных сортов. В результате может получиться очень оригинальная декоративная композиция.
Обрезка
Обрезают бегонию королевскую только тогда, когда это необходимо. Для этого обрезают все засохшие либо заболевшие листья. Формирующая обрезка кусту не нужна, потому что он и так компактный.
Как заставить цвести
Как правило, бегонию Рекс растят как декоративно-лиственную культуру. Однако некоторые цветоводы желают обязательно увидеть ее цветение. Для этого растению обеспечивают оптимальные условия:
Большое количество яркого рассеянного света.
Плодородная хорошо дренированная почвосмесь.
Поливают куст умеренно и своевременно. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал.
Если все эти условия будут соблюдены, то кустик обязательно зацветет. Но все же иногда случается и такое, что куст получает хороший уход, но не цветет. Это может быть связано с тем, что он:
ощущает острую нехватку питательных веществ;
болен;
высажен в чрезмерно тесный горшочек или его давно не пересаживали, и корневая система уже освоила весь земляной ком.
Способы размножения
Листьями и черенками
Нет комментариев