Красивое продолжительное цветение растения – результат заботливого ухода о нем. Цветение жасмина – явление, чарующее красотой цветков и неповторимым ароматом. Темно-зеленые идеально овальные листья с заостренными кончиками оттеняют одиночные или собранные в кистевидные соцветия цветки. Палитра окраски цветков разнообразна. Хотя традиционно классическими считаются белоснежные и кремовые оттенки, лепестки жасмина могут быть окрашены в разные тона розового и желтого цвета.
Форма простых или махровых цветков тоже разнообразна. Чаще всего они напоминают звезды. Есть виды жасмина, похожие цветками на пион или розу. Цветение происходит у разных видов в разное время. Обычно комнатные виды цветут в течение 3 недель, если перед этим жасмин хорошо отдохнул в прохладном помещении. Есть виды жасмина, не имеющие цветов.
Температурный режим
Поддерживать определенный температурный режим важно, чтобы растение правильно развивалось. Жасмин в домашних условиях будет буйно цвести, если проведет зиму в прохладе. При температуре выше + 13°C его цветки могут не раскрыться.
Чтобы сохранять температуру на таком уровне, помещение часто проветривают. В остальное время жасмин будет чувствовать себя уютно при + 15 — 23°C. Летом растение выносят в сад или на балкон.
Важно не допускать резкого изменения температуры и беречь цветок от сквозняков.
Опрыскивание жасмина
В помещении с сухим воздухом жасмин судорожно сжимает красивые глянцевые листья. Низкая влажность вызывает болезни растения, нарушает цветение, провоцирует нашествие вредителей. Хороший способ повышения уровня влажности воздуха – опрыскивание листьев отстоянной тепловатой водой.
Опрыскивать надо осторожно, стараясь, чтобы вода не попала на цветки. Процедуру проводят в течение всего года, исключая зиму. После опрыскивания жасмин берегут от яркого солнца, чтобы не было ожога листьев. Для усиления эффекта цветок помещают в поддон с увлажненным керамзитом.
Освещение
Достаточное освещение – залог развития здорового и красивого растения. Цветок жасмин в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном свете. Из-за недостатка света кустик приостановит рост, потеряет декоративность, вытянется и не будет цвести. Когда яркого света слишком много, растение может получить ожог листьев.
Если уровень освещения повышается, жасмин приучают к нему постепенно. Лучше всего цветок расположить на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону. В южной части дома куст в полдень притеняют, а в северной – устанавливают дополнительную подсветку.
Зимой цветок, находящийся на отдыхе, в подсветке не нуждается, а цветущий жасмин растет в это время при люминесцентных или фитолампах.
Полив жасмина
жасмин поливЧтобы красиво цвел жасмин, уход в домашних условиях предполагает грамотный полив. Летом важно, чтобы почва оставалась влажной, поэтому поливают через 2 дня. Осенью поливают реже. Зимой следят, чтобы грунт между поливами немного просыхал, для этого поливают максимум 2 раза в 7 дней. Если жасмин цветет зимой, поливают раз в 5 дней. После цветения поливы сокращают. Стараются не переувлажнить кустик, чтобы не вызвать гибель из-за загнивания корней.
Почва должна быть увлажненной, но не мокрой. Для полива берут мягкую тепловатую воду. Жасмин хорошо реагирует на отстоянную дождевую воду. Два раза в 30 дней воду подкисляют лимонной кислотой (3 – 5 кристалликов или несколько капель сока лимона на 1 л воды). Это улучшит цветение и будет держать цветок в тонусе. После полива почву мульчируют кокосовым субстратом или сфагнумом.
Горшок для жасмина
Важно правильно выбрать горшок для жасмина, тогда он сможет полноценно развиваться. Диаметр новой емкости должен превышать диаметр предыдущей не больше, чем на 3 см. Высота горшка тоже увеличивается. В этом случае корни растения будут расположены удобно, и в емкость можно будет насыпать оптимальное количество земли.
Жасмин хорошо развивается в тесноватых условиях, а большое количество «лишней» земли в горшке приведет к ее закисанию и утяжелению. В этих условиях растение будет «жировать», наращивая листья и корневую систему в ущерб цветению.
На дне горшка должно быть отверстие для дренажа.
Грунт для жасмина
Грунт для жасмина нужен хорошо дренированный, рыхлый. Жасмин предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности (pH примерно 6 – 7). Хорошо подойдет универсальный субстрат для домашних растений, в который можно немного добавить хвойной земли.
Можно почвосмесь сделать самим из листовой земли, торфа, парниковой земли, перегноя, взятых в равных частях, с добавлением ½ части песка.
Подкормка и удобрение
Подкормка и удобрения очень важны для жасмина во время роста и цветения. Раз в 10 дней используют жидкое минеральное удобрение для комнатных растений, разбавленное в 2 раза. Раз в 30 дней применяют разбавленные органические удобрения.
После окончания цветения подкормки приостанавливают до следующего цветения.
Все удобрения вносят после полива, желательно вечером.
Пересадка жасмина
жасмин пересадкаПересадка жасмина – естественный процесс, необходимый цветку для оптимального развития. Юные кустики надо пересаживать ежегодно, взрослые – реже, 1 раз в 3 года. Выбрав горшок подходящего размера и приготовив грунт, жасмин осторожно пересаживают (переваливают). Надо стараться не повредить корни.
Ком старой земли по возможности не разрушают, присыпая его новой почвой. Обязательно на дно горшка насыпают толстый слой битого кирпича или керамзита – для дренажа. Пересаженный жасмин поливают, мульчируют и оставляют в притененном месте на несколько дней. Процедура проводится после цветения и стрижки жасмина.
Обрезка
Обрезка нужна для омоложения и формирования кроны кустика. Жасмин любит стрижку, которую проводят ежегодно до начала вегетации. Виды, цветущие зимой, обрезают осенью, когда наступает фаза интенсивного роста. Есть быстрорастущие виды жасмина. Их обрезают дважды: после периода активного роста и до начала цветения.
Чистыми острыми ножницами или секатором аккуратно укорачивают наполовину боковые побеги. Это вызовет пышное цветение, приостановит рост побегов. Слабые тощие ветви, как и ветви с деформированными мелкими листьями, удаляют полностью. Когда у молодого кустика появится 7 – 8 пар листьев, прищипывают верхушки побегов, чтобы вызвать ветвление.
Размножение жасмина
Размножение жасмина проводится вегетативным способом – черенками и отводками.
Размножение жасмина черенками
Размножение черенками – популярный способ получения нового кустика жасмина.
Весной черенки отрезают от зрелых стеблей, летом – от молодых побегов. Делают это, когда куст не цветет.
Черенки длиною до 15 см, имеющие от 3 междоузлий, отрезают острым ножом по косой.
Несколько часов выдерживают в растворе стимулятора роста корней, подсушивают и опудривают углем.
Помещают во влажную торфо-песчаную смесь, заглубляя на 2, 5 см.
Прикрывают полиэтиленом, сделав в нем отверстия для вентиляции.
Оставляют при + 20°C, периодически проветривая и поливая. Примерно через 30 дней появляются корни.
Саженцы помещают в отдельные небольшие горшки. Можно укоренять в воде, добавив в нее немного измельченного угля.
Размножение жасмина отводками
Размножение отводками проходит легко и безболезненно для растения. Если места в горшке, где растет жасмин, достаточно, прикапывают побег растения, соскоблив кору и обработав это место стимулятором роста корней. Если в горшке места мало, рядом с ним ставится другая емкость, наполненная землей, отводок прикапывают в ней. Когда произойдет укоренение, отводок обрезают от материнского растения и пересаживают.
Оба варианта размножения проводятся просто. При их применении все сортовые признаки материнского растения сохраняются.
Болезни и вредители
При малейших огрехах в уходе жасмин становится очень уязвимым. На него обрушиваются болезни и вредители.
Болезни проявляются в ухудшении внешнего вида кустика:
чернеют листья жасмина – растению холодно (переставить в теплое место);
сохнут листья жасмина – недостаток влаги или слишком яркий свет (полить, притенить);
цветочные почки не раскрываются – мало света (переставить в более светлое место);
листья жасмина коричневеют – слишком жарко и сухо (опрыскать, поставить в поддон с влажным керамзитом);
сжатие, скручивание, засыхание и облетание листвы – прямые солнечные лучи, недостаток влаги, сухой воздух (притеняют, опрыскивают и поливают растение);
сохнут листья и вянут стебли – очень яркое освещение (притенить);
сбрасывание листиков – мало света, недостаточный или избыточный полив, сквозняк, сухой воздух (переставить в освещенное, защищенное от сквозняков место, откорректировать полив, опрыскать);
усыхают побеги – ощелачивание грунта при поливе пресной водой (поливать подкисленной водой);
сохнут кончики листьев и молодых побегов – пересыхание грунта, очень сухой воздух (полить, опрыскать).
Когда нарушаются правила ухода за жасмином, на него нападают вредители: тля, листовой долгоносик, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Перед тем, как взяться за инсектициды, применяют проверенные народные способы (опрыскать отварами табака, календулы и чистотела, обработать зеленым мылом): жасмин – растение нежное, может плохо отреагировать на сильные препараты.
Нет комментариев