Неплохое название для вредителя, но поражает он не только эти замечательные цветы. Поле деятельности этого клеща широко — оно включает фиалки, плющ, пеларгонии, шеффлеру, каланхоэ, фуксии и многие другие домашние растения.
🕷 Как выглядит цикламеновый клещ?
Вряд ли вы сможете увидеть этого клеща невооруженным глазом, ведь его размеры 100-300 мкм (меньше пылинки). Цикламеновый клещ доступен для осмотра только под микроскопом. При большом увеличении можно увидеть овальное желтоватое тело с четырьмя парами ног.
🍂 Какие части растения предпочитает?
Очень любит обосноваться в зарождающихся бутонах рядом с новыми листиками. Чаще встречается недалеко от точки роста. Именно в этом месте вы увидите пыльный налет, бутоны перестанут развиваться, листики пожелтеют и начнут скручиваться.
🌡 Что способствует активизации цикламенового клеща?
Тепло и влажность. Вы замечали, что с началом отопительного сезона клещ становится особенно активным? При повышенной температуре его обычный цикл развития (21 день) может значительно уменьшиться.
💊 Что делать?
✅ Первая манипуляция — удалить части растения, пораженные клещом, и изолировать "больного" от других. Второй шаг — устроить растению горячую ванну. Клещи погибают при температуре воды 45 градусов. Не стоит на этом останавливаться, следующий этап - обработка химическими препаратами против клеща.
✅ Применяем акарициды, которые воздействуют на все стадии развития клеща. Учитываем, что со временем клещ вырабатывает устойчивость к препаратам. Рекомендуем обработать растение (3-4) препаратами с интервалом 3 дня.
👍🏻 Самыми эффективными средствами признаны Санмайт, Омайт и Вертимек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев