На эти сроки можно только ориентироваться, без полной привязки. В зависимости от климата вашего региона, погодных условий конкретного года сроки цветения шаровидных хризантем могут значительно варьироваться в ту или иную сторону (в среднем на 10-20 дней).
Шаровидная хризантема: посадка и уход
Массовая продажа мультифлор начинается в сентябре. Как правило, продают их в горшках, как подарочные растения. И многие покупают их, в надежде выращивать в дальнейшем дома, на подоконнике. Однако, это – не домашнее растение, в условиях квартиры оно не проявит себя во всей красе. А вот на балконе – пожалуйста. Хризантема мультифлора – прекрасное, не капризное растение для балконов, веранд и террас. Ну и конечно, его можно выращивать в открытом грунте.
Высадка
В открытый грунт шаровидную хризантему высаживают весной – как правило, в виде укорененных черенков или прикорневой поросли. В Украине и в южных регионах России можно приурочить высадку уже к апрелю, в средней полосе – к маю, а в северных областях – к первым числам июня. Ориентируйтесь на свою климатическую зону и возможные риски возвратных заморозков.
При посадке между растениями оставляют минимум 40-50 см. Даже между маленькими черенками! Не смотрите на их небольшие размеры, уже к июлю-августу они станут широкими пушистыми шарами.
Иногда мультифлоры высаживают уже взрослыми, цветущими — сразу же после покупки. В теплых регионах этот метод вполне оправдан. В конце лета или даже в теплом сентябре, если заморозки еще не скоро, шаровидная хризантема успеет укорениться в грунте и пережить зиму (на фото внизу показана как раз такая посадка взрослого цветущего куста). В средней полосе мультифлоры, высаженные даже в начале осени, скорее всего погибнут от зимних морозов.
Место для посадки выбирают солнечное, открытое. В тени шаровидная хризантема будет вытягиваться или вырастет однобокой. На балконе для решения этой проблемы придется периодически поворачивать горшок с растением, чтобы все его стороны получили равную долю необходимых люксов.
При выращивании в горшке на каждое растение необходимо выделить 1-3 литра земли. Естественно, в литровом горшке шарик будет небольшим и компактным. В 3-х литровом – более существенным. У каждого свое представление о красоте, выбирайте, что вам больше по душе!
Полив
В жаркие дни мультифлоры могут очень пострадать от недостатка влаги. Тогда их листья пожелтеют, а ветки – одревеснеют раньше времени, почти наверняка замедлится процесс бутонизации. Поэтому летом поливать шаровидные хризантемы потребуется каждый день, особенно это касается контейнерных растений.
Подкормки
В вегетативной фазе роста (во время набора зеленой массы), используют подкормки с преобладанием азота (N). Для формирования корневой системы, клеточных стенок, а также для лучшего усвоения азота, в питательный рацион рекомендуется добавить кальций (Ca). Например, в виде кальциевой селитры, в которой содержится и кальций, и необходимый азот.
В репродуктивной фазе (когда идет процесс закладки бутонов) состав удобрений меняют на фосфорно-калийные.
Интервал между подкормками – 7-10 дней.
Цветение шаровидных хризантем
Для закладки бутонов хризантемам необходим короткий световой день – в среднем, менее 14-12 часов.
Чтобы инициировать цветение раньше положенного срока или вообще круглогодично, в тепличных хозяйствах используют технологию управляемой культуры. Это сложный процесс, связанный с искусственным созданием «осеннего» климата. При этом основное мероприятие – притенение хризантем черной пленкой и сокращение светового дня до 9-10 часов. Через 3-4 недели образуется бутон. Еще через 4 недели начинается полноценное цветение. Таким образом, накрытие пленкой начинают за 8 недель до требующейся даты цветения. Притенение можно прекратить после окрашивания бутонов.
Подобное программирование сроков цветения можно применить и в домашних условиях, при выращивании хризантемы мультифлоры в горшках на балконе.
Кроме короткого светового дня для цветения хризантем важен температурный режим. Для закладки бутонов идеальные температуры 15-20 °С, для цветения – около 10 °С.
Чтобы ускорить цветение мультифлор можно применить:
удобрение с высоким содержанием фосфора и калия. Например, монофосфат калия или Плантафол с формулой NPK 5-15-45;
опрыскивание Эпином – 3 раза, интервал 10 дней;
опрыскивание стимулятором Бутон.
Зимовка хризантемы мультифлоры
Сохранить хризантему мультифлору зимой можно:
в открытом грунте;
в подвале (темном, холодном месте);
на балконе (светлом, прохладном месте).
Зимовка в открытом грунте
Отличительная особенность хризантемы мультифлоры – зимостойкость. Многие сорта (не все, необходимо проверять!) зимуют в открытом грунте с укрытием даже в условиях средней полосы. Для северных регионов этот метод не подходит.
Зимовка в грунте имеет некоторые нюансы. Когда шаровидная хризантема процветет, ее ветки срезают до высоты 5-10 см. Затем – окучивают торфом, сухими листьями, соломой, теми же срезанными ветками, лапником. Для большей защиты сверху можно накрыть эту конструкцию агроволокном.
Обратите внимание!
Если вы решили сохранять мультифлоры в грунте, изначально высаживайте их в таком месте, где во время зимних оттепелей и ранней весной не застаивается вода. Хризантемы намного больше боятся вымокания и выпревания, чем морозов. По этой же причине весной необходимо вовремя снять укрытие, иначе растения сгниют.
В подвале
В регионах с суровыми зимами шаровидные мультифлоры можно выкопать и сохранить в подвале или погребе. Этот же метод следует предпочесть при «знакомстве» с новым сортом, если нет уверенности в его зимостойкости.
Подготовку к зиме выполняют следующим образом. До наступления заморозков хризантемы выкапывают, обрезают до 5-10 см и вместе с комом земли пересаживают в горшок или ящик. Если растение уже растет в горшке, просто обрезают. Спускают растения в подвал с низкими положительными температурами (2-4°С). Земля на корнях должна быть влажной, но не мокрой. Зимой периодически следует проверять состояние маточников и опрыскивать землю при ее пересушке.
Ближе к февралю или началу марта хризантема начнет оживать, появится поросль. Тогда ее выносят в более теплое и светлое помещение, а после отращивания веточек – черенкуют или делят. Каждый черенок (или деленка), впоследствии высаженный в грунт, даст жизнь новому цветущему шарику.
На балконе
Отличный метод для городских жителей, купивших хризантему мультифлору в горшке. Хорош он тем, что вы сможете каждый день видеть зимующие растения и контролировать их состояние.
Для зимовки подходит любой застекленный балкон или лоджия, веранда. То есть любое светлое и прохладное место, в котором зимой сохраняется температура – 3-10°С. Причем допускаются довольно широкие вариации этого диапазона, ничего страшного не случится и при похолодании до 1°С, и при потеплении до 15°С. Однако заморозков допускать нельзя. Если вы знаете, что ночью температура на балконе снизится ниже нуля, заносите хризантему в квартиру и ставьте возле балконной двери на пол или в другое самое прохладное место в доме. Когда на балконе снова установится плюс – заносите растение обратно.
Также на балконе или даже на прохладном подоконнике мультифлора может зимовать в виде черенков, которые нужно укоренить заранее – хотя бы в начале осени.
Размножение хризантемы или что делать после зимовки?
Любая зимовка заканчивается с приходом стабильного весеннего тепла. Тогда хризантема мультифлора просыпается, начинает отращивать молодые побеги, появится прикорневая поросль.
Нет комментариев