Этому блюду научила меня моя прабабушка. Повседневный десерт, который ели охлажденным. Мама готовит его каждую зиму и вспоминает свое детство: "Бабушка варила кисель и разливала его по мелким блюдцам и тарелочкам. Кисель застывал при комнатной температуре, и мы детьми очень любили выбрать себе блюдце." Да и взрослым он нравился, иногда на ужин могли не готовить ничего серьезного, а подать тыквенный кисель с выпечкой и другими закусками.
Возьмите сладкую, разваривающуюся тыкву. Очистите ее от кожуры и семян, и порежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и отварите под закрытой крышкой до мягкости. Если тыква не сочная можно добавить немного больше воды. Измельчите тыкву в пюре, используя толкушку (пресс).
Традиционно в кисель добавляли сушеные вишни с косточками. Моя прабабушка сушила "вишняк" в больших решетах, и ссыпала в лоскутный мешок, который на зиму подвешивала в холодном коридоре. Из этих же вишен зимой варили обычный кисель с картофельным крахмалом, который делали сами из мороженой картошки. Если у Вас нет сушеной вишни замените ее вишнями из компота, варенья, или замороженными. Сладкие цукаты не подойдут. Основа вкуса в этом блюде - контраст довольно сладкого киселя и кислинки в вишне.
Добавьте в тыквенное пюре вишни и сахар по вкусу, проварите на самом медленном огне еще 5-10 минут. Следите, чтобы блюдо не пригорело. Снимите с огня, накройте полотенцем и "дайте упреть" - настояться до остывания. Сушеные вишни должны разбухнуть. Есть можно теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев