ых металлов и токсические вещества.
Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.
Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.
Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.
Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.
Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.
Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.
Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.
Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.
Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот,чай, кисель и морс.
Из белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.
Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.
Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.
Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.
#БелаяСмородина
Нет комментариев