Итак, вы купили хороший чай. Но не спешите чаевничать. Сперва определите, где и как чай хранить. Почему? Потому, что качество, какого бы сорта он ни был, зависит от степени сохранности. Продукт нежный и восприимчивый, он легко поглощает влагу, различные запахи. А это ведет к порче чая, ухудшению его качества. Как указывает В. В. Похлебкин, "степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов) упаковки... Помимо посуды, в которой чай хранится, его сохранность зависит также от характера помещения, где он находится".
Лучше всего для хранения взять стеклянную или фарфоровую посуду с плотной крышкой или притертой пробкой. Посуда эта не имеет собственного запаха, не пропускает, не впитывает, не воспринимает ни влагу, ни посторонние запахи, к тому же хорошо отмывается.
Посуда должна быть небольшой — можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметической посуды — пластиковой, пластмассовой, а также бу¬мажных пакетов, кульков и т. д., то они для хранения в силу указанных причин неприемлемы.
Помещение для хранения чая должно быть сухим, не жарким, часто проветриваемым. А если оно сырое, холодное или в нем спертый воздух, то даже в хорошей упаковке чай начинает портиться, терять свои качества. Лучше всего хранить чай в отдельном, отве¬денном для него месте, а если на кухне, то изолированно от продуктов. В хороших усло¬виях, при правильном хранении чай десять и более лет не только не теряет свои качества, а становится даже лучше, приобретает более стойкий утонченный аромат и особую крепость. Соответствующие условия для хранения должны быть и на складах. Помещения с хорошей вентиляцией, сухие, теплые, но не душные. И, конечно же, чай должен нахо¬диться вдали от остро пахнущих продуктов.
Соблюдать эти правила необходимо в магазинах, что, к сожалению, часто нарушается: чай находится в открытых полиэтиленовых мешочках, рядом с такими же ме¬шочками с крупами, и даже соседствует с селедкой, другими резко пахнущими продуктами. Да и само помещение магазина бывает сырое, влажное. Ясно, что качество чая ухудшается. Покупателю это необходимо учитывать, по возможности приобретать чай не в бакалейных магазинах, а в специализированных. И при этом покупать самый лучший чай из всех, которые имеются в продаже, он будет для вашего здоровья тоже самым луч¬шим, самым вкусным, ароматным, а главное — самым полезным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев