В зависимости от технологии производства чай подразделяют на две группы: байхо¬вые (рассыпные) черные, зеленые, и прессованные — кирпичные зеленые и плиточные черные. Наиболее распространенные черные байховые чаи. Основных типов четыре. Это — черный, зеленый, желтый и красный.
Черный чай многими считается лучшим. В чайной промышленности и торговле он занимает ведущее место. Черным его называют из-за цвета продукции. Дает интенсивный настой, обладает терпким вкусом. Имеет несколько разновидностей: отдельные чаинки, в виде спрессованных плиток, состоящих из мелких чаинок, крошек и веточек.
Зеленый чай. Называется так из-за цвета сырья и настоя. Обладает наиболее актив¬ными профилактическими и лечебными свойствами. Имеет своеобразный вкус и терпкость. Пьют обычно без сахара, так как в смеси с ним он становится невкусным. Хорошо утоляет жажду, поэтому особенно любят его в Африке, Средней Азии.
Желтый чай по ценнейшим биологическим свойствам близок к зеленому. Отличает¬ся мягким вкусом и утонченным, ни с чем несравнимым нежным ароматом. По ут¬верждению В. В. Похлебкина, автора книги "Чай", "по мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных".
Красный чай дает ярко-красный настой. По характеру производства ближе к черному. Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат и считается самым ароматным в мире.
Перечисленные основные типы чая образуют множество товарных сортов, которые группируются по различным видам: рассыпной, прессованный, кирпичный. В пределах этих видов существуют и особые разновидности, например, очень редкий, исключитель¬ный по качеству цветочный чай, состоящий целиком или почти целиком из типсов (едва распустившиеся почки, придающие утонченные аромат и вкус). Особенно много сортов имеет черный чай, меньше — зеленый, еще меньше — красный и совсем мало — желтый. Все четыре типа могут быть изготовлены из листьев одного и того же куста — доказа¬тельство того, какое большое значение для качества чая имеет способ переработки сырья. Значительно различаются чаи по вкусу, свойствам и составу.
Особенно много видов и типов чая в Китае. Черный, зеленый, желтый, красный, по-разному скрученный и просто расплющенный, рассыпной и прессованный в разных формах: плиточный, кирпичный, в виде маленьких брикетов, в форме большого круга и даже поленный (словно большое полено), и так далее. В одной только провинции Юнь¬нань их насчитывается более двухсот. Из свежих листьев одних и тех же кустов китайцы могут изготовить свыше пятисот сортов чая. И каждый вид имеет свои качественные отличия, свой вкус и неповторимый аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев