Считается одним из видов рода Душица семейства Яснотковые (другое наименование семейства Губоцветные).
В разных частях света ее называют по-разному:Бардакуш, мардакуш – на арабском, в странах Ближнего Востока;Заатар – на иврите.
Латинское наименование является Origanum majorana. Ее часто путают с обыкновенной душицей или орегано (oreganum vulgare).
Вырастает высотой до 60 см. Стебли покрыты ворсинками и имеют серовато-зеленый цвет, часто с красноватой окраской. Листья как на внешней, так и на внутренней части опушены, они мелкие и яйцевидные.
Вкус у него пряно-сладкий и слегка освежающий.
Садовый майоран хорошо сушится, но при этом утрачивает цветочную свежесть.Считается, что исторической родиной этого вида Душицы являются средиземноморские страны. Сегодня цветочный майоран чаще всего встречается в центральных регионах Европы, а листовой на Ближнем Востоке и странах Северной Африки.
В кулинарии
Майоран давно стал фаворитом на кухнях множества стран. Его едят в сыром виде, жарят, а сушеные листья добавляют к блюдам в виде специй и ароматизатора.
Ниже представлен достаточно богатый список вариантов употребления майорана различными народами:Его добавляют при консервировании солений с огурцами, помидорами, кабачками, патиссонами и с капустой.Как ароматизатор пользуются в заваривании чая, в уксусах, компотах, киселях и в других безалкогольных напитках. Например, если настоять уксус майораном 5-7 суток, получится отличная заливка с приятным ароматом к салатам.Чай или компот с майораном – это отличный охладительный напиток в жаркое время года.Майоран обладает сильным выраженным запахом, вследствие чего его нужно перемешивать только с подобными травами с сильным запахом, иначе он просто забьет их аромат. Его можно перемешивать со специями из базилика, тимьяна, шалфея, мускатного ореха, полыни и гвоздики. Классический рецепт приправ состоит из майорана, лавровых листьев, душистого и черного перца.Майораном заменяют соль и некоторые острые специи. Так можно поступить, например, если диета запрещать употребление соли.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев