Многие мамы хорошо понимают, почему готовить дома целесообразно даже те блюда, которые легко купить полуготовыми в супермаркете. Детские пельмени – не исключение из этого разумного правила здорового рациона, и сегодня мы расскажем вам о нескольких рецептах на любой вкус. Все предлагаемые рецепты достаточно аппетитные и полезные в качестве основного обеденного блюда в питании нашей ребятни.
Пельмени для детей с мясной начинкой
Мясо для начинки
Если мы готовим для ребёнка-дошкольника, перестрахуемся от избытка антибиотиков и прочих химикатов, которые часто есть в мясе из магазина.
Выбираем баранину или телятину. Сводим до минимума свинину. Курица предпочтительна домашняя. Индюшатина – только после вымачивания.
Любое выбранное мясо имеет смысл вымачивать в подсоленной воде в течение 2-3 часов. Раствор: на 1 л воды от 1 чайной ложки соли.
Исключаем из употребления субпродукты – сердце, почки, печень.
Удаляем кожу с птицы.
Второй вариант удаления вредных веществ из мяса: проварить кусок 20-30 минут и слить бульон в горячем виде. Сваренное мясо использовать для фарша, рагу и начинок.
Тесто для детских пельменей
На 1 стакан воды добавляем щепотку соли и муку, постоянно размешивая.
Количество муки – «сколько возьмёт» до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам.
Готовое тесто скатаем в колобок и кладём под влажное полотенце на 30-60 минут.
Можно использовать газированную воду. Так тесто получится ещё вкуснее.
Начинка из мяса
Мясо нарезаем либо кусочками, либо пропускаем через мясорубку или в блендере.
Добавляем в мясо яйцо и слабо пассерованный лук, нарезанный мелким кубиком.
Солим, перчим по вкусу.
Лепка пельменей
Лепим пельмени для детей. Например, как лепят равиоли. В видео ниже хорошо показано, как получить разные формы для детских пельменей – круглую, квадратную, конвертиком.
Варка пельменей
Доводим подсоленную воду до кипения. Средняя пропорция: ½ литра воды на 20-25 маленьких пельменей.
Опускаем пельмени в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим до 15 минут. Достаём и остужаем до тёплой температуры.
Не подавайте пельмени для детей горячими! Так они хуже усваиваются. Идеальная температура еды для ребёнка – чуть тёплая или комнатной температуры.
Творожная начинка для детских пельменей
Творожную начинку можно сделать как соленой, так и сладкой.
Взбить в блендере зернистый творог с привычной зеленью и немного сметаны ля пластичности. Солим, перчим – и формируем пельмени, как обычно.
К творогу можно добавить твёрдый сыр (пропорция 2 к 1).
Зелёная начинка из творога: пюрерируем в блендере творог, сметану и шпинат.
Сладкая творожная масса готовится из зернистого творога, перемолотых орехов, сахара (или мёда) с добавлением ванили или корицы. Можно добавить в творог сладкий фруктовый йогурт.
Яичная начинка
С сыром
Сваренные вкрутую яйца режем мелким кубиком.
Твёрдый сыр без включений трём на мелкой тёрке (предварительно резко охлаждаем кусок сыра в морозилке – будет легче натереть).
Привычная зелень по вкусу.
С морковью
Сваренные вкрутую яйца рубим мелким кубиком.
Варёная морковь – мелким кубиком.
Сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Можно добавить слегка пассерованный мелко рубленный репчатый лук. Или сыр, как в рецепте выше.
Сладкий соус
Продукты: джем – 2 ч.л., уксус яблочный – 1,5 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., соль, перец.
Соус подойдёт для пельменей со сладкой или творожной начинкой.
Восточный соус
Продукты: чеснок – 1 измельчённый маленький зубчик, соевый соус – 1 ст.л., уксус – 1 ст.л., кунжутное масло – 3 ст.л.
Зеленый цвет: шпинат
Свежий или замороженный шпинат перекручиваем в блендере до пюре. Из половины пюре отжимаем сок, а половину – добавляем в тесто вместе с волокнами.
В результате наше тесто становится зелёным в мелкую крапинку и обогащается клетчаткой! А это как раз та составляющая, которой в пельменях часто не хватает. Именно поэтому мы советуем кушать пельмени с салатами.
Жёлтый цвет: морковь
Трём на тёрке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Перебиваем на блендере в пюре, добавив немного куркумы. Пюре можно отжать, а можно добавить как есть.
Кстати, пюрерированная масса из моркови с куркумой – отличный соус с лёгким ореховым вкусом. Его полезно подавать к пельменям и мясу вместо взрослых тяжёлых заправок наподобие майонеза.
Бордовый цвет: свекла
Свеклу чистим и режем тонкими пластинами. Заливаем водой на палец выше продукта, добавляем лимонной кислоты (на кончике ножа) и варим до 10 минут. Полученный отвар охлаждаем и на нём готовим тесто для пельменей.
Синий цвет: черника
Чернику вскипятить, растолочь и добавить в массу немного лимонной кислоты. Процедить для добавления в тесто.
Все описанные натуральные красители добавляются в воду перед мукой и требуют очень тщательного вымешивания. Руками месить – долго. Легче всего – в кухонном комбайне или хлебопечке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев