Голубцы
Первое название блюда встречается в 18-19 веках, когда на Россию оказывала большое влияние французская кухня. В это время было очень популярно блюдо из жареных на решетке голубей, которое называли одноименно – «голуби». Параллельно стали жарить и фальшивых голубей – то есть капустные листья, наполненный фаршем. Кроме этого существовали капустные листы, начиненные мясом с пшенкой.
Некоторые связывают происхождение голубцов с турецкой сармой, которая представляет собой набитый мясом и рисом виноградный лист. Многие кулинары полагают, что Турция является самой вероятной родиной голубцов. Покинув страну, блюдо видоизменилось и вместо виноградных листьев стали использоваться капустные.
Существуют голубцы и в Греции, где их называют просто «капустная долма». На самом деле греков можно считать изобретателями голубцов, так как первое упоминание о них встречается еще в комедии Аристофана, которая датируется 425 годом до нашей эры.
Однако с греками могут соперничать китайцы, которые тоже претендуют на титул изобретателей голубцов. Существует история о неуклюжем учителе, который 2000 лет назад упал в реку с хищными рыбами. Чтобы его спасти, ученики стали заворачивать рис в капустные листья и бросать в воду. А один ученик захотел сам попробовать изобретенное блюдо, вкус которого был оценен по достоинству. Если обернуть рис тонким слоем капустных листьев, то получатся суши, поэтому можно сказать, что эти два блюда практически родственники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев