ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции
• Тесто:
200г муки (могут быть незначительные колебания в зависимости от качества муки)
100г масла
50г сахара
1 яйцо (я брала 3 желтка в целях "безотходности" рецепта)
Начинка :
350 гр клюквы (столько было у меня. можно 300 или 400 гр.)
3 белка
200 гр сахара (для было сладко.если не любите очень сладенько-кладите 150 гр. хотя, конечно, это зависит от кислоты конкретно Вашей клюковки)
2-3 ст ложки молотых сухарей
• Приготовление:
Время приготовления: 30 минут
• Ну а тут поступаем следующим образом : небрежно нарезанное масло прямо из холодильника забрасываем в чашу, добавляем сахар и муку, перемалываем буквально несколько секунд-и готова чудесная однородная крошка!!!
Теперь крошку лучше высыпать в миску, где будете замешивать или прямо на стол. Добавляете желтки (тут возможны варанты. мне, например, пришлось добавить еще ложку сметаны, чтобы тесто "взялось".ну а если Вам попадуться крупные желтки, то, возможно, нужно будет добавить Чуть муки), быстренько замешиваете тесто, чтобы можно было слепить в шарик - и отправляете в холодильник минимум на полчаса.
В это время начинайте подготавливать клюкву - тщательно промойте, если нужно-переберите, откиньте на сито и оставьте подсыхать. Если клюковка хорошая, крепенькая, процесс можно ускорить -промокнув ягодки бумажными полотенцами.
Начните разогревать духовку до 200 градусов.
Ну что, прошло полчаса? Достаем тесто, раскатываем его, укладываем в форму и делаем бортики -около 3-4 см. Я форму смазывала просто каплей растительного масла.
А теперь небольшое дополнение. У вас есть выбор : либо охладить тесто в холодильнике, а потом в форму-и печь, либо, сразу после замеса-распределить тесто по форме и уже прямо в ней отправить в холодильник на то же время. Как вам удобней
Теперь можно уложить в форму пергамент, а него- горох или спец шарики, если есть среди вас счастливые их обладатели
А можно просто, как я-наколоть вилкой по всей поверхности и по бортикам в том числе.
Пеките минут 10-15 при 200 градусах-до легкого румянца
Взбиваем белки с сахаром в тугую пену, добавляем клюкв
Аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягодк
Испеченную заготовку присыпем сухарями и выложим нашу начинк
Распределим по форме и сделаем красивый рельеф
Теперь выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. У меня безешная "шапочка" получилась плотной на поверхности и совершенно воздушной внутри. Если хотите хрустящности -подержите чуть дольше.
• Приятного аппетита!
• Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Новый кулинарный проект этой недели, называется«#осень #рецепты #пирог
• https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев