Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл готовить их по-другому.
Кабачки и цукини: что общего
По сути цукини — это разновидность кабачка. Так что, если формулировать грубо, любой цукини — это кабачок, но не любой кабачок — цукини. Оба плода относятся к семейству тыквенных. Кабачки, к которым мы привыкли, были привезены в Европу из Мексики, и сначала к ним не могли правильно подступиться. На родине употребляли в пищу только семечки плода, возможно, так же, как мы сейчас едим семена тыквы. А на нашем континенте на протяжении 200 лет кабачки выращивали в ботанических садах как декоративное растение. И только в XVIII веке они наконец попали в кулинарные книги как прекрасный ингредиент для сытных и вкусных блюд. Прошло еще время, прежде чем кабачки наконец оказались в России — сложным путем через Грецию и Турцию. Зато благодаря этому плоды получили привычное для нашего слуха название: kabak по-турецки означает «тыква».
Цукини — это результат экспериментов селекции. В Италии, видимо, решили, что оригинальное растение несовершенно, и довели его до ума и собственных кулинарных предпочтений. Этот вид кабачка теперь распространен в Европе, но любят его и у нас. Хотя и называют по привычке кабачком.
Польза кабачков и цукини
Кабачки очень любят готовить по всему миру не только потому, что они гармонично сочетаются с любыми продуктами и в целом очень быстро доходят до готовности. Едва ли не главное преимущество этого продукта — то, что он в большей степени состоит из воды, а значит, в нем очень мало калорий: всего 20 ккал на 100 г. Так что в сезон кабачки можно употреблять в больших количествах — так и получается, потому что если уж растение дает урожай, то сразу десятки плодов.
Плюс у кабачков и цукини богатый витаминно-минеральный состав. 100 г этого овоща дают 30% от суточной нормы витамина C. Плюс меньшее, но все же существенное количество калия, витаминов группы В, витамина A, клетчатки и антиоксидантов. Регулярное употребление кабачков и цукини — это забота о сердце (благодаря фолиевой кислоте), нормальном давлении (за это отвечает калий), об остроте зрения, о здоровье кожи, сосудов и других органов.
Чем цукини отличаются от кабачков
Первое, что называют, цвет. Кабачки обычно светло-зеленые, цукини — насыщенного зеленого цвета, но также бывают и черные. Плод у итальянского кабачка относительно небольшой, мельче своего старшего брата, достигает в длину не больше 15 см (кабачки могут вырасти и 30-сантиметровыми).
Еще у цукини более тонкая кожура, более мелкие семена и в принципе их меньше по количеству, отчего он в кулинарии абсолютный фаворит.
По вкусу кабачки и цукини тоже различаются. Возможно, кому-то покажется сложным точно уловить нюансы, но в целом кабачки более водянистые: они дают больше сока при измельчении, плюс у них менее выраженный вкус. Гурманы настолько тонко чувствуют этот нюанс, что рекомендуют готовить цукини с нейтральным мясом, например, с курицей и свининой, а к баранине купить более спокойный в этом плане кабачок.
При приготовлении оладий кабачок придется более тщательно отжимать, при этом он все равно может дать сок, когда вы начнете замешивать тесто. Нечищенными едят и кабачки, и цукини — если плоды совсем молодые, с тонкой кожицей и мягкими семенами.
Тем, кто привык хранить дома большой запас овощей, стоит помнить, что цукини хуже лежат, поэтому готовить их нужно первыми. Или, если это невозможно, плоды можно нарезать и заморозить.
Готовят цукини и кабачки примерно одинаково: их можно запекать, жарить на гриле, натирать на оладьи. С той оговоркой, что цукини чаще добавляют в салаты сырыми: для этого у них подходящая, мягкая мякоть. Кстати, переросшие плоды — и кабачки, и цукини — тоже могут оказаться вполне годным ингредиентом для горячих блюд. Лучше всего их готовить с мясом и фаршем: например, сделать запеканку или разрезать, удалить семена и нафаршировать, после чего запечь в духовке.
#назаметку кабачки #цукини #лето #заготовки #вкусноипросто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев