• Ингредиенты на 4 порций
• Хочу предложить вам Невский пирог.
Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях .
Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный маслинным кремом .
Пекла я его несколько раз в школе, в 2000-х потом забыла, сейчас вспомнила.
Раньше пекла на живых дрожжах, теперь на быстрых (живых дрожжей у нас не бывает)
Можно использовать любое сдобное дрожжевое тесто, какое больше нравится, главное - не слишком сладкое и не очень жидкое, чтобы после выпечки получилось много мелких пор. Я делала такое
мука примерно 2,5 стакана
сахар 0,5 стакана
ванильный сахар 1 пакетик
масло сливочное или маргарин 50гр.
растительное масло 1 стол.ложка
1 яйцо или 2 желтка
вода 2/3 стакана (около 200мл)
сметана 1 ст.ложка с горкой
соль ½ ч.ложки
быстрые дрожжи 1 пакетик (сразу в муку)
Для сиропа:
сахар 0,5 стакана
вода 2/3 стакана
коньяк или десертное вино 1-2 ст.ложки
сок лимона(для вкуса по желанию)
цедра лимона(для запаха по желанию)
если нравится "помокрее" можно объём смело увеличивать
я варила двойной объём
Для крема:
сливочное масло 200гр.
сгущенное молоко 100гр.
или
сливочное масло 200гр.
сырковая масса (творожная сладкая) 100гр
сахарная пудра по вкусу
изюм (необязательно)
ягодный сироп или яркое варенье 1 ложка (необязательно)
• Приготовление:
Время приготовления 2часа 20 минут
• Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Замесить быстрое тесто, смешав тёплую воду с распущенным маслом, сметаной, взбитым яйцом с частью муки (дрожжи всыпать в муку предварительно). Вымешивать, потихоньку подсыпая муку. Добавить растительное масло. Как только будет однородное и легко сниматься с рук – поставить на расстойку. После того, как увеличится в 2 раза, можно ещё раз его хорошо обмять и формировать пирог или в форме шариков или в форме полена. В нашей Кулинарии продавались именно Невские поленца, которые при подаче режут на порционные куски, как рулет. Выложить шарики (полено) на промасленный пергамент, подпылить мукой и оставить для расстойки под целлофаном до увеличения в 2 раза. Духовку прогреть на 180-200гр. Выпекать поднявшиеся пироги 30-50 минут. Время зависит от духовки и величины изделия. Первые 20 минут не надо открывать дверцу. Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими. Остудить на противне, где пеклись. Сварить сироп для пропитки, для этого прокипятить воду с сахаром в течении 5 минут, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк или вино или сок лимона или цедру. Мне кажется, в пропитке нужна лёгкая кислинка. Скорее всего в пропитку магазинного пирога добавляли лимонную кислоту или фруктовую эссенцию.
Для крема взбить масло со сгущёнкой или сырковую массу с маслом.
Шарики разрезать пополам, пропитать каждую часть сиропом, на нижнюю часть уложить крем,
это сгущёнка с маслом это творожно-масляный крем, я ещё добавила ложку смородинного варенья закрыть, украсить по вкусу. В оригинале верхнюю крышку глазируют остатками сиропа и присыпают сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час. Как только крем окрепнет - можно резать на порционные кусочки
Остальные хранить в холодильнике.
Делала пироги вечером, ночь они провели в холодильнике, утром порезала на кусочки получилось очень вкусно. Кусочки все пропитаны до корочек, нежнейший крем
Приятного чаепития!!! Приятного аппетита!
Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #пирог #новыйгод https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев