Плюсы и минусы керамических форм
Эстетичны
Экологичны
Долго сохраняют тепло
Практичны
Прочнее стекла
Содержимое не пригорает
Не подойдут для выпечки бисквитов на торт
Требуют время на разогрев, поэтому блюда в них готовятся немного дольше
Не переносят перепадов температур, подвержены растрескиванию
Дороже стеклянных
Тяжёлые
Металлические
Металлические формы в отличие от двух предыдущих быстро нагреваются и также быстро остывают, поэтому они отлично подойдут для всех видов изделий из теста. Они бывают с антипригарным покрытием, которое позволит готовить без смазывания, а бывают простые, которые требуют покрытия пергаментом или смазывания маслом, чтобы изделие извлекалось без потерь.
Плюсы и минусы металлических форм
Подойдут для любой выпечки, в том числе бисквитов на торт
У блюд получается хрустящая поджаристая корочка снизу
Бюджетная стоимость
Антипригарное покрытие позволяет обойтись без масла и пергамента
Лёгкие
Прочные
Долговечны
Хорошо переносят высокий нагрев и перепады температур
Формы без антипригарного покрытия проблематичны в использовании, так как еда может подгореть и прилипнуть
Если поцарапать антипригарное покрытие, то еда начнёт прилипать
Чугунные
Чугунные формы уж точно для особых кухонных эстетов и знатных кулинаров. Чугун отличный проводник тепла, к тому же он долговечен и не подвержен повреждениям. Ведь наверняка у вас дома лежит или когда-то лежала старая бабушкина чугунная сковородка, об которую можно было кирпичи бить, а ей хоть бы хны? Чугунные формы можно использовать и в духовом шкафу, и на плите.
Плюсы и минусы чугунных форм
Натуральный материал
Очень прочные
Не подвержены повреждениям
Устойчивы к высоким температурам
Вечные
Обеспечивают равномерную прожарку еды
Просты в уходе
Еда из чугуна вкуснее (кто бы что не говорил, но вы попробуйте приготовить одно и то же блюдо в стекле и в чугуне и поймите разницу)
Громоздкие
Очень тяжёлые
Дорогие
Не подойдут для выпечки бисквита
Силиконовые
Силиконовые формы стали очень популярными, так как в них можно готовить без масла, а ещё они довольно долговечные. Но и сними не всё так просто. Если вы решились на силиконовые формы, то отдайте предпочтение толстым добротным формам от проверенных производителей. Они, как правило отличаются более высокой стоимостью и прошли проверку качества FDA.
Плюсы и минусы силиконовых форм
Гибкие, из них легко извлекать содержимое
Еда не пригорает
Множество вариантов форм и цветов
Подойдут для выпечки из теста, в том числе бисквитов
Подойдут для микроволновой печи
Довольно бюджетны
Долговечны при правильном использовании
Не подойдут для запекания горячих вторых блюд
Не все формы способны удержать объём жидкости в себе и сохранить первоначальный вид изделия, так как они часто тонкие
Некачественный силикон может источать неприятный химический запах и отдавать его пище
Не все изделия способны выдержать жар
В них нельзя нарезать изделия
Могут быть токсичны
Как видите, материалов достаточно много и все они имеют различия. Покупайте только качественную посуду, так как это гарантия долгого срока использования и хорошего материала. Лучше потратить на 100 рублей больше, чем сэкономить и через месяц покупать новую посуду. Соблюдайте рекомендации производителя, чтобы максимально продлить срок пользования формы. Как правило, какая-то посуда не подлежит мытью до полного остывания, другая выдерживает лишь определённый порог температур, третья не выдержит нарезку и соскабливание, поэтому несомненно читайте заявленные производителем свойства, чтобы оправдать свои ожидания и купить стоящий товар.
В целом, всё довольно просто, ведь по плюсам и минусам сразу можно вычислить то, что нужно конкретно вам. Надеюсь, что эта статья помогла вам разбираться в материалах посуды для выпечки немного лучше и была максимально информативной и полезной. А если у вас ещё остались вопросы, то жду их в комментариях и обязательно отвечу!
Нет комментариев