Выбираем материал сковороды
Начнём с самого важного – материала, из которого будет ваша сковорода, так как качественная посуда – залог успехов в кулинарии.
По материалам сковороды могут быть:
• Чугунные
• Алюминиевые
• Медные
• Из нержавеющей стали
Чугунные
Чугунные сковороды известны уже очень давно, однако до сих пор имеют популярность среди кулинаров. Наверняка у вас где-то запылилась бабулина чугунная сковорода

, такая чёрная, тяжеленная и имеющая, скорее всего, малопривлекательный вид. Если она валяется у вас без дела, то очень зря, ведь чугун отлично проводит тепло, а пища, приготовленная на нём равномерно прожаривается и имеет красивую корочку.
Плюсы и минусы чугунных сковородок
Очень прочные
Износостойкие
Устойчивы к высоким температурам
Не требуют особенного ухода
Равномерно разогреваются
Обеспечивают равномерную прожарку еды
Громоздкие
Тяжёлые
Дорогие
Алюминиевые
Сковородки из алюминия, пожалуй, самые популярные на данный момент, так как большинство домохозяек имеет дело с посудой из литого алюминия. Ну а что, алюминий довольно бюджетный и не требует ничего сверхъестественного. Также вам может быть знакома простая алюминиевая посуда, в которой готовят в обычных столовых


: серого цвета, легкая и неприглядная на вид.
Плюсы и минусы алюминиевых сковородок
Довольно лёгкие
Относительно бюджетные
Долговечны
Сковороды из литого алюминия довольно прочные
Хорошо переносят перепады температур
Сковороды из штампованного алюминия подвержены деформациям
К сковородам без покрытия легко пригорает пища
Медные
Медные сковороды редко покупают для домашнего использования, но вы могли их замечать в фильмах и сериалах, связанных с профессиональной кулинарией, где повар берёт в руки рыженький сотейник и виртуозно обжаривает на нём что-нибудь аппетитное, вместо лопатки используя легкие движения руками, которые стимулируют передвижение пищи по сковороде


. Медная посуда очень дорогая, но еда, которая в ней приготовлена имеет отменный вкус.
Плюсы и минусы медных сковородок
Долговечны
Сковородки из кованой меди довольно прочные
Имеют отличную теплопроводность
Гигиеничны
Быстро и равномерно прогреваются
Очень дорогие
Некачественные легкие изделия быстро деформируются
Слабое покрытие окисляется при контакте с кислой средой
При любых царапинах изнутри требуют повторного покрытия
Требуют использования щадящих инструментов для жарки
Требуют особого ухода
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали тоже довольно популярна как на домашней, так и на профессиональной кухне. Серебристая, блестящая, простая, но привлекательная на вид – так можно описать данную посуду. Она устойчива к ржавчине и долговечна, а ещё не требует особенного ухода

.
Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали
Прочные
Устойчивы к коррозии
Устойчивы к деформации
Пища не пригорает к дну
Просты в уходе
Сама сталь плохо проводит тепло, поэтому стоит выбирать изделия с толстым дном, в котором есть прослойка алюминия или меди
Литые изделия имеют довольно высокую цену
Нет комментариев