В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!
В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.
Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.
Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.
Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.
Ингредиенты для холодного супа «Таратор»
На 2 порции:
2 средних огурца;
400 мл кефира, простокваши или йогурта;
2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
Пучок укропа;
1-2 зубка чеснока;
Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
Молотый чёрный перец (по желанию);
Грецкие орехи.
Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.
Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.
Способ приготовления холодного супа Таратор
Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.
Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.
Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).
Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.
Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.
Посмотрите также ещё одну версию рецепта Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами.
Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.
Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.
ВНИМАНИЕ Чтобы Ваш пост(ваш рецепт, картинка или новость), была размещена на стене группы, нужно ВСТУПИТЬ В ГРУППУ https://ok.ru/group54187594547298 ив личные сообщения предложить запись.!
Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
Приятного аппетита!
Новый кулинарный проект этой недели, называется Новый кулинарный проект этой недели, называется «#Белорусская#кухня#супы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев