Сегодня предлагаем Вам не совсем типичный для нашей страны рецепт. С одной стороны может показаться, что мы собрались готовить обычную кашу, но это не совсем так. Кус-кус - это действительно крупа, так же как и гречка или рис, но она настолько не распространена у нас, что любое блюдо приготовленное из кус-куса можно смело назвать экзотическим.
Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы. Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов.
История кус-кус
Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса.
Ингредиенты:
Кус-кус - примерно 100 гр
Вода - 150-200 мл
Соль - щепотка
Карри приправа - 1 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соевый соус - 50 мл
Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.
Потом следует его посолить.
Теперь добавим карри
Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями
Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями
После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.
Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.
Тем временем очистите и нарежьте луковицу
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
Когда лук стал слегка золотистым следует добавить морковь.
Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.
Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.
Смешайте овощи с запареным кус-кусом
В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.
Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.
Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы.
Приятного аппетита!. # «Гарниры»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев