Такой закуске непременно нужно дать настояться - в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше оставить на ночь.
Важно не передержать капусту в кипятке, так как она должна быть al dente и немного похрустывать на зубах.
Состав специй может меняться, например, можно использовать уцхо-сунели или хмели-сунели, сушеную аджику, паприку, сушеные травы. Пикантность и пряность - неотъемлемые атрибуты армянской кухни.
Учитывая, что закуска готовится достаточно просто, лучше не делать сразу много, а столько, чтобы хватило буквально на несколько дней (3-4 трапезы).
Ингредиенты
Цветная капуста - 400 г
Свекла - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - 2 щепотки
Маринад:
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л. (без горки)
Молотый кориандр - 1/5 ч.л.
Черный молотый перец - 1/5 ч.л.
Масло растительное - 30 мл
Яблочный уксус - 15 мл
Вода - 400 мл
Баночка 1 л
Возьмите ингредиенты для приготовления цветной капусты по-армянски. Ставьте кипятиться подсоленную воду.
Разберите крупное соцветие капусты на небольшие соцветия. Как вода закипит - отправьте вариться на тихом огне.
Свеклу очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
В миску насыпьте соль, сахар, кориандр и черный молотый перец. Влейте растительное масло.
Влейте в миску кипяток и размешайте все ингредиенты.
Спустя 7 минут варки капусты откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь воде.
В чистую банку положите третью часть свеклы. Чеснок очистите, нарежьте соломкой и половину положите также в банку.
До половины наполните банку соцветиями капусты. Сверху положите еще часть свеклы.
Положите в банку оставшуюся капусту и свеклу, а также чеснок.
Перелейте в банку горячий ароматный рассол, затем влейте уксус и немного перемешайте ложкой.
Закройте банку и дайте закуске остыть, затем уберите в холодильник.
Перед подачей дополнительно заправлять цветную капусту по-армянски ничем не нужно. Можно просто добавить свежую зелень - петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.
Важные дополнения к рецепту
Можно использовать как свежую, так и замороженную капусту.
Вместо кусочков свеклы можно использовать свежевыжатый свекольный сок.
Чтобы получить острую закуску, нужно добавить красный молотый перец или кусочек жгучего перца прямо в банку.. Приятного чаепития!.!# «Приглашаем на капустник»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев