Панакота (Панна кота) - известный итальянский десерт. Невероятно нежный, удивительный, неповторимый. Долго я боялась за него браться, опасаясь, что дома не произойдет волшебство. Совершенно напрасно! Панакота получилась очень вкусной. Я предлагаю Вам, кофейную панакоту.
Как видите, волшебный десерт можно приготовить из самых обычных продуктов. Для этого не нужны никакие экзотические ингредиенты. Конечно, для настоящей панакоты нужны сливки, но я заменила их сметаной (домашней, изумительного вкуса).
На самом деле, в переводе с итальянского, панакота - это "вареные сливки". Ну, примерно так это и есть.))) И в натуральном виде панакота готовится только из сливок. Можно заменить половину сливок молоком. А уж любители этого десерта стали добавлять в него разные добавки - сок, ягоды, фрукты, какао, тем самым каждый раз получая новый, уникальный десерт.
Начинаем процесс колдовства))))
Как и любое колдовство, изнутри выглядит все очень банально. Поэтому весьма рекомендую спрятаться на кухне, все сделать, а потом вынести уже готовый десерт на суд сладкоежек.
Ингредиенты
Молоко 150 мл
Сметана 180 мл
Сахар 4 ч.л.
Кофе растворимый 2 ч.л.
Яичный желток 1 шт.
Желатин 20 г
Итак, в 1 ст. л. теплой воды я развела порошковый желатин (не спрашивайте, сколько нужно взять листового - я его в глаза не видывала). Просто высыпала порошок в воду и аккуратно размешала до полного растворения. Можно пока его оставить в покое, пусть набухает.
Тем временем ставим молоко на огонь. Добавляем в него растворимый кофе и практически доводим до кипения. Не кипятим! Немедленно снимаем с огня.
Между прочим, в следующий раз я приготовлю кофейную панакоту со свежесваренным кофе. Просто в этот раз делала впервые и побоялась увеличивать количество жидкости. Теперь точно знаю: количество жидкости можно легко варьировать - подумаешь, чуть меньше молока налью)))
Отдельно в плошке нужно взбить венчиком яичный желток с сахаром. Собственно, все говорят, что венчиком. Я тоже попробовала. В результате: вымазала венчик (мало мне и без него грязной посуды!), все края плошки, и все равно плохо взбила. Закончилось тем, что я взяла самую обычную вилку и быстренько слегка взбила желток с сахаром.
Теперь взбитую смесь вводим в горячее молоко. Да-да, оно до сих пор горячее! Это я писала долго и много (язык без костей!), а управилась за 2 минутки.
Молоко снова ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, как бы варим. Но следим, чтобы не довели до кипения.
Вы заметите уникальную вещь - молочно-яичная смесь начнет чуть густеть. Я когда читала об этом, думала, что так просто не бывает! Оказывается, нет, бывает! Просто "густеть" в данном случае - неправильное слово. Попробую описать, что происходит на самом деле. Когда Вы помешиваете молоко, то постепенно она начинает тяжелее, чем обычно, сливаться с ложки. Не сползать, а сливаться - оно все же льется, но так красиво, тяжело.
И вот тогда, когда молоко "отяжелело", снимаем его с огня, распускаем в нем уже набухший желатин и тщательно перемешиваем. Все, отставляем остывать.
Пока молочная смесь остывает, есть куча свободного времени. Учитывая, что десерт я готовила к романтическому ужину на день Св. Валентина, то дел у меня было немало. Можно успеть сервировать стол, перемерять парочку нарядов (в итоге все забраковать!), посидеть в инете, наконец!
И только потом, в уже остывшую молочную смесь, ввести сметану. И просто хорошо перемешать.
Разливаем десерт по формочкам. Как-то с красивыми формочками у меня не сложилось, поэтому я использовала обычные креманки, наполнив их наполовину.
Итак, отправляем десерт в холодильник - охлаждаться (или прохлаждаться). Как говорят специалисты, нужно минимум 5-6 часов. Признаюсь честно, у меня прошло лишь 4 часа, но ни на вкусе, ни на внешнем виде это никак не отразилось.
Перед подачей я опустила креманки в миску с горячей водой буквально на полминутки. И как результат - десерт отлично вышел из креманок.
Обычно панакоту подают с ягодами или фруктами. Чуть посыпая шоколадом или сахарной пудрой (в зависимости от разновидности панакоты).
Сказать, что десерт нам понравился - это не сказать ничего! Божественно вкусно!
Легкий, тающий во рту, очень вкусный!
Скажу без лишней скромности - первый опыт приготовления итальянского чуда удался!
Но можно и провести работу над ошибками. Теперь я точно знаю: класть желатина нужно поменьше. В какой-то умной книжке я вычитала, что на пол-литра сливок должно быть 10 граммов желатина. Это, думаю, все же маловато... Хотя... в таком случае просто подача десерта точно будет в креманках.))))) В общем, суть в том, чтобы большое количество желатина не сделало панакоту слишком упругой, не превратило этот десерт в обычное сливочное желе.
И еще. По поводу сахара. Не верьте никому, что сахара нужно класть много. Нет, и еще раз нет! Те 4 ч.л., которые я положила в десерт на 3 порции, были золотой серединой! Но если буду готовить без горькогоо кофе, то смело положу всего 3 ложечки.
Говорят, что идеальная панакота - зеркало истинного мастера-кулинара. Не знаю-не знаю... Готовить ее достаточно легко. Попробуйте - уверена, что Вам понравится.
# «Рецепты для начинающих кулинаров»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев