Зевс — управлял небом, повелитель грома и молнии, самый могущественный среди всех жителей Олимпа и их правитель. Распределял на Земле добро и зло, был женат на своей сестре Гере, но часто изменял ей с богинями и обычными смертными женщинами.
Гера — сильная и властная, покровительница городов и героев. Также Гера оберегала брак и всех женщин, поэтому была очень ревнивой, она постоянно преследовала любовниц Зевса и наказывала их.
Аид — бог подземного мира в Древней Греции, а также царства мертвых, брат Зевса, Геры и Посейдона. Один из самых страшных божеств, греки боялись произносить его имя вслух.
Посейдон — был владыкой всех морей и океанов, управлял землетрясениями, штормами и морскими чудовищами.
Деметра — считалась повелительницей плодородия, греки считали, что от её милости зависел урожай. Её единственную дочь Персефону украл Аид и сделал своей женой и царицей в мире мертвых. По приказу Зевса он отпускает жену к матери на две трети года и в это время земля цветет и плодоносит.
Артемида — великая богиня охоты, следила за равновесием животного и растительного мира, использовала серебряные стрелы как орудие наказания.
Дионис — бог виноделия в Древней Греции. Покровитель театра и поэтического вдохновения.
Аполлон — управлял солнцем и светом. Был великолепным музыкантом и покровительствовал искусству. Брат-близнец Артемиды, всегда нежно заботился о ней.
Гермес — озорной бог в шляпе с крылышками, веселый как ребенок. Зевс назначил его вестником богов, а также покровителем путников и торговцев.
Афина — олицетворяла мудрость, была покровительницей справедливости и победоносной энергии в любой борьбе.
Афродита — покровительница красоты и любви, по одной из легенд родилась из морской пены.
Геракл — великий герой, стал богом совершив 12 подвигов в обмен на бессмертие.
Помимо великих богов и героев в мифологии Древней Греции существовало множество второстепенных персонажей: демонов, духов полубогов, которые были добрыми и злыми, мудрыми и глуповатыми, веселыми и коварными.
Нет комментариев