1. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
2. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
3. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ "МУЖСКАЯ МЕЧТА"
4. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
5. БОРЩ В БАНКЕ
6. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
7. СВЕКЛА "АЛЁНКА"
8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА "СВЁКОЛКА" С ФАСОЛЬЮ
9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ИМПЕРИЯ СОЛНЦА"
10. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ
11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ"
13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ
14. БОРЩИК НА ЗИМУ
15. САМАЯ ЛУЧШАЯ БОРЩЕВАЯ ПРИПРАВА
1. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
********************************
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Ингредиенты (вес брутто):
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара (200 г)
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла (200 г)
125 мл уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четверть кольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так-же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры порезать дольками, добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут после закипания (в общей сложности 50-60 минут), разложить заправку горячей в стерильные банки и закатать.
Выход: около 12 банок по 0,5 л.
* Экспресс-борщ с фрикадельками из данной заготовки.
----------------------------------------------------------------------------------------------—
Итак, на 2,5-3 л кастрюлю потребуется:
Мясо или фрикадельки – по желанию (у нас такой борщ прижился именно с фрикадельками, а можно и без ничего – постный вариантик!).
150-200 г белокочанной капусты (соломкой)
150-200 г стручковой фасоли (я беру замороженную)
2-3 шт. картофеля (брусочками)
*баночка борщевой заправки 0,5 л
Опустить фрикадельки в кипящую воду (бульон) вместе с фасолью, картошкой и капустой.
Дать провариться минут 10 при слабом кипении.
Затем опускаем заправку. Добавляем соль и специи по вкусу.
Из специй у меня: три вида перчика горошком и лаврушечка.
Проварить минут 7-10, в это время мелко рубим чесночок (лучше именно порубить, а не через пресс пропустить, так ароматнее) и режем зелень (укроп).
Добавляем все в кастрюлю, даем закипеть и выключаем, пусть борщик настоится минут 10-15 под крышкой. Подаем со сметанкой.
2. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
*******************************
Свекольная икра - это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и сочная. Прекрасное разнообразие для холодной зимы и семейных ужинов. Я иногда такую икру использую в качестве добавки к борщу. Вкус получается очень интересный и пикантный. Из данного количества ингредиентов, получается 2 литра икры.
Понадобится:
2 кг свеклы;
1 кг лука;
1 кг моркови;
1 кг помидоров;
80 мл уксуса 9%;
80 г сахара;
300 г растительного масла;
1 головка чеснока;
1 ст. л. соли;
1 острый перец;
душистый перец, лавровый лист, сухой укроп.
Приготовление:
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло (все 300 грамм) и обжарить на нем мелко рубленный лук.
К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.
К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.
К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут. Добавить в казан натертую на терке свеклу.
Далее добавить уксус, сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить свекольную икру вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу.
За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой такая свекольная икра станет прекрасным напоминаем о лете. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
3. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ "МУЖСКАЯ МЕЧТА"
*************************************************
Очень вкусными получаются консервированные салаты из свеклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
3 кг помидоров,
3 кг свеклы,
300 г чеснока,
2 ст. растительного масла,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, свеклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар добавить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить салат горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.
Хранить в прохладном месте.
4. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
************************************
Ингредиенты:
1,7 кг свеклы
1 кг капусты
3 крупные морковки
4 крупные луковицы
2-3 болгарских перца
Рассол:
5 стаканов воды,
7 столовых ложек томатной пасты,
по 15 ч. ложек сахара и соли,
3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.
Натереть на крупной терке морковь и свеклу, остальное все порезать и поставить варить в рассоле.
Варить полчаса. Закатать в стерилизованные банки.
У меня получается 10 пол-литровых банок.
*Эта заготовка хороша тем, что борщ готовится потом легко: сварить мясо с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавить банку заправки.
5. БОРЩ В БАНКЕ
****************************
Борщ в банке на зиму. Да-да, не удивляйтесь — это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов!
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
помидоры - 1 кг
свекла - 3 кг
сладкий болгарский перец - 1 кг
морковка - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей) - пучок (200 г)
растительное масло - 1 стакан
сахарный песок - 7 столовых ложек
соль - 3 столовые ложки
уксус 9% - 150 мл
вода - 2 стакана (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь и свеклу крупно натереть.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
Пока морковка тушится, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой и помидоры кубиком.
Затем добавить соль, сахар и уксус.
Перемешать. Тушить 15 минут.
В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.
6. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
********************************
Икра приготовленная из свеклы отварной со специями и уксусом. Такую икру можно кушать сразу, или закатывать в банки на зиму. Пусть не смущает такое малое количество соли, но на вкус я больше не добавляла бы. Пробуйте!
Ингредиенты:
Свекла 0,5 кг
Уксус 9% 2 ст.л
Соль 5 г
Сахар 75 г
Масло растительное 3 ст.л
Перец черный щепотка
Свеклу отвариваем в кожуре или запекаем в фольге до готовности. Чистим.
Перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.
Добавляем сразу все ингредиенты, перемешиваем хорошо.
Варим 15 минут с начала кипения.
Теперь раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
7. СВЕКЛА "АЛЁНКА"
******************************
Очень вкусно!!! Выходит 9 банок по 0,7 литра.
4 кг свеклы (натереть на крупной терке),
1,5 кг помидор (прокрутить на мясорубке),
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли,
500 грамм болгарского перца (порезать соломкой),
200 грамм сахара,
1 ч. ложка молотого перца,
200 грамм чеснока,
500 грамм лука ( полукольцами порезать),
3 пучка петрушки,
2 штуки горького перца,
пол-литра растительного масла.
Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Можно хранить при комнатной температуре.
8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА "СВЁКОЛКА" С ФАСОЛЬЮ
*********************************************************
Готовить эту заправку легко и быстро, а вкус - чудо! Зимой, когда нет времени на ужин или лень - отличная палочка-выручалочка!
Необходимо:
по 2 кг свеклы и моркови натереть на крупной терке,
2 кг помидоров нарезать дольками,
2 кг лука - кольцами,
4 стакана сухой фасоли предварительно замочить на 12 часов.
Овощи смешать с 0,5 л. раст. масла, 1 ст. сахара (200 г), 100 мл 9-% уксуса, 3 ст.л. соли с небольшой горкой, 0,5 л воды.
Тушить 2 часа, постоянно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Объем получается большой, поэтому смело можно заготавливать половину нормы.
Хранить в погребе.
Выход: 10 литров.
9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ИМПЕРИЯ СОЛНЦА"
**************************************************
Рецепт салатика очень пригодился для утилизации мелкой свеклы. Делаю не первый год, всем нравится. Можно зимой в борщ добавлять, а можно просто на хлебушек. Вкусно!!!
5 кг свеклы,
1,5 кг помидор,
500 г болгарского перца,
500 г лука,
200 г чеснока (3 большие головки),
2 ст. ложки соли,
1 стакан сахара,
150 мл уксуса 9%-ного,
400 г подсолнечного масла.
Свеклу, помидоры, перец, лук, чеснок очистить, помыть, измельчить (в мясорубке или в комбайне).
Я свеклу и морковь натирала на средней терке, а перец крутила вместе с помидорами, лук мелко порезала,чеснок через чеснокодавилку.
Все ингредиенты (кроме уксуса) смешать и варить на небольшом огне 1 час с момента закипания. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Вода не добавляется. Все как-бы тушится в собственном соку. Уксус добавить в конце варки. Закатать под железные крышки и укутать на ночь.
Я положила в банки с завинчивающимися крышками.
Супер! Быстро, легко и вкусно.
Выход: 6 литров.
10. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ
***********************************
1,5 кг свеклы
500 г моркови
500 г репчатого лука
500 г яблок
500 г сладкого зеленого перца
500 г помидоров
Заправка:
1 стакан растительного масла
12 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
1 ст. л. уксуса 70%
Очистить, затем потереть на крупной терке морковь, яблоки и свеклу.
Мелко нарезать лук и помидоры, перец нарезать кубиками.
Соединить и тщательно перемешать масло с уксусом, сахаром и солью.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить заправку, довести до кипения, проварить на медленном огне 25 мин.
Далее салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Хранить в погребе.
11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
***********************************
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг помидоров красных
0,5 кг лука
500 мл растительного масла
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, томат и лук нарезать. Все овощи перемешать. Добавить раст. масло, сахар, соль, лимонную кислоту и варить 40 мин, помешивая. Затем разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать.
*На 2 л мясного бульона добавляют 0,5 л заправки и картошку по вкусу. Все! Борщик готов!
12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ"
***************************************************
Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название "За стеклом". Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит!
Ингредиенты:
2 кг свеклы
1 литр воды
1,5 ст.л. соли
100 г сахара
100 мл 9% уксуса
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 гвоздички
Приготовление:
Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ
*********************************************
Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!
Продукты (указан вес чищенных продуктов):
Помидоры - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 2 кг
Капуста - 1 кг
Свекла - 1 кг
Соль - 2,5 ст.л.
Сахар - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 3/4 стакана
Стакан 200 г.
1. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.
3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать и хорошенько укутать.
Борщевая заправка на зиму готова. Хранить в прохладном месте.
Выход: 5 литров.
14. БОРЩИК НА ЗИМУ
*******************************
С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 килограмм
Болгарский перец — 1 килограмм
Свекла — 3 килограмма
Морковка — 1 килограмм
Лук — 1 килограмм
Зелень (укроп, петрушка) — 200 грамм
Растительное масло — 1 стакан
Сахар — 7 ст. ложек
Соль — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 150 миллилитров
Вода — 500 миллилитров
Описание приготовления:
Заранее подготовьте чистые стерилизованные банки.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите. Морковь натереть. Можно использовать мясорубку.
Свеклу натереть или пропустить через мясорубку.
В большую кастрюлю налейте растительное масло, добавьте морковку, немного протушите.
Пока морковка тушится, мелко нарежьте лук. Добавьте лук к морковке, протушите их 10 минут. Затем добавьте воду и свеклу, протушите 15 минут.
Порежьте болгарский перец соломкой и добавьте в кастрюлю. Помидоры порежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар и долейте уксус. Всё хорошо перемешайте и протушите 15 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарубленную зелень.
Еще раз перемешайте заправку с зеленью и протушите еще 5 минут.
Горячую заправку разложите по банкам, закройте, переверните и укутайте до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
15. САМАЯ ЛУЧШАЯ БОРЩЕВАЯ ПРИПРАВА
**************************************************
Продукты:
3 кг лука,
3 кг моркови,
3 кг свеклы,
3 кг помидор,
1 литр растительного масла,
200 грамм соли,
300 грамм сахара,
1 стакан 9% уксуса (можно половину),
перец горошком, лавровый лист.
Вымойте и почистите овощи, удалите из помидоров плодоножку. Морковь и свеклу трем на терке, лук и помидоры режем. Я использую кухонный комбайн для нарезки.
Помидоры можно измельчить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1