Мы уже рассказывали Вам о Денисе БРЮХИНЕ, волонтере из Санкт-Петербурга, прибывшим на три недели в Нижнеудинск. Обмен опытом и добыча новых дружеских и рабочих контактов – для этого и была затеяна эта поездка. Мы провели с Денисом множество разнообразных мероприятий и акций. А время его отъезда неумолимо приближалось. Понятно, что вояж в Нижнеудинск нужно было как-то закрепить. Каким-то интересным мероприятием. И тут мы вспомнили – Денис ведь по профессии реставратор. В своих профессиональных буднях Денис реставрирует, например, дворцы. Что для него – провести маленьких творческий мастер-класс для ребят из «Доверия»?
В день своего отъезда, 7 ноября, Денис в очередной раз пришел в «Доверие». Сегодня он проводил мастер-класс «Пластилиновые барельефы». Тема заинтересовала не только волонетров, родителей и детей из «Доверия», но и наших педагогов. Гостями мастер-класса стали педагоги и дети из коррекционной школы для сирот, которую мы называем просто Школа №6.
На заранее заготовленные подносики из картона (правда с ними пришлось еще немного повозиться перед началом мастер-класса) участникам мастер-класса нужно было разместить свой барельеф. То есть выпирающий от подноса рисунок. Некое объемное проявление творческого начала участников мастер-класса.
Перед созданием поделки необходимо провести небольшую подготовительную работу: приобрести пластилин, подготовить подносики, и купить два баллончика автомобильной краски-спрея контрастных цветов (мы использовали серый и белый). Важно, чтобы подносы, или правильнее будет сказать – основа – заранее была выкрашена в однотонный цвет. В нашем случае – в серый. Как и пластилин, используемый для лепки композиции. Для каждой поделки используйте один цвет. Основой может быть не только картон, но и дерево, ДВП, ДСП и все, на что можно, собственно, прилепить Ваш барельеф. Для лепки барельефа можно использовать любой пластилин, но предпочтительнее – скульптурный.
Механизм создание поделки прост. Размягчается пластилин, на основе вылепляется Ваш рисунок и – вуаля – барельеф готов. Но вот как сделать его по-настоящему объемным? Тут нам пригодиться второй баллончик краски – белый. Под наиболее возможным острым углом окрашиваем наш барельеф. Белый цвет придаст поделке объем, а также ощущение света и тени. Но сработает это только тогда, когда цвета использованы контрастные, а основа и пластилин однотонные.
После завершения «основной программы» Денис рассказал и показал нам немного сверх задуманного. Например, как лепить удивительные брелочки из быстросохнущей глины. Или как вырезать из гипса фантастические нэцкэ. Надеемся, что мы освоим и это…
P.S. Теперь в «Доверии» завелось много новых поделок: елка, динозавр, зайчик и много чего еще… Многие – сделаны детскими руками. Некоторые даже окрашены ими. За что мы искренне благодарим Дениса. Благодарим мы также всех, кто пришел на мастер-класс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев