Сегодня ни для кого не секрет, что границ для самообучения практически нет. Достаточно желания собственно обучаемого. Мы желанием обладаем в полной мере, поэтому стараемся использовать все возможные ресурсы. Например, интернет. Самым доступным и достаточно разнообразным инструментом современного веб-образования являются вебинары. И «Доверие» в лице Екатерины ВОРОБЬЕВОЙ - частый гость на веб-площадках. В материале Екатерина расскажет о вебинарах, которые мы посетили в недавнем прошлом. Мы узнали, что такое сторителлинг, как найти креатив в фандрайзинге и даже о том, где создается анимированная инфографика.
«6 марта прошел наш первый весенний вебинар. Открытием весеннего сезона стал история о том, как создавать истории. Вебинар «Сторителлинг для социальных проектов» был организован Агентством Социальной Информации. Ведущим выступила Оксана СИЛАНТЬЕВА.
Оксана рассказала слушателям, что сегодня мало историй о людях и для людей. В основном, вместо этого инфопоток несет новостные пресс-релизы, вроде такого: «21.04.2014 в 12.00 прошла выставка-продажа и т.д.». Но это лишь информация. Без души.
Настоящая история содержит, по классическим законам, завязку, кульминацию и развязку, имеет героя, сюжет и рассказчика. И, конечно же, в истории герой обязательно должен преодолевать препятствия, как внутренние, так и внешние. Такие истории привлекают. Заставляют себя читать. И именно такие истории должны уметь писать НКО, чтоб привлекать к себе внимание. На данный момент позиция НКО, да и бизнеса, такая: «Мы такие!!! Мы делаем то-то!!!» Но эта позиция не помогает продвинуть организацию. Люди не хотят слышать про тех, кто говорит: «Мы делаем то-то». Нужно уметь повернуть фокус на человека, на его проблемы, на то, как мы можем ему помочь.
Простой пример. «Мы накормили 36 голодных людей» - такая история не запомниться, так как для окружающих не имеет смысла. А вот «А вы когда-нибудь испытывали голод?» - запомниться, так как каждый это чувство знает. Больше примеров можно почитать тут: https:// www.youtube.com/watch?v=6a6VVnegHcY (история потерявшегося человека, взглянувшего на себя под другим углом), http://www.colta.ru/articles/specials/2284 (жизненные истории)
14 мая мы посетили вебинар «Центра РНО» «Креатив в фандрайзинге». Ведущим вебинара выступил директор Центра Егор КУДАКОВ.
Егор считает, что основная масса доноров, согласно известной пирамиде Маслоу находятся на социальной, престижной и духовной ступенях развития личности. При проведении любой фандрайзинговой акции нужно учитывать их чувства, эмоции и желания, опираясь на то, на какой из ступеней они стоят. Что им важно: социальная составляющая, личный престиж или духовное развитие. Определив целевую группу, оформляется и сама акция. А креативить можно, поделив любую акцию на составляющие (аудитория, метод, цель, средство, время, место) и экспериментируя с ними и их сочетанием. Иногда самое несочетаемое дает тот результат, который и нужен.
А 19 мая мы посетили вебинар «Теплицы социальных технологий» «Создание анимированной инфографики». Вел вебинар автор сайта «Теплицы» Александр НИЦА.
Сначала Александр рассказал о том, что такое инфографика. Инфографика – это графический способ подачи информации, данных, знаний. А анимированная инфографика – инфографика с подвижными элементами – видеосюжеты, анимированные изображения, презентации. Хорошо использовать инфографику в совокупности со сторителлингом – представление информации в виде истории (есть сюжетная линия, легче воспринимается информация, затрагивает эмоциональный и личный опыт).
Рассказал Александр и о преимуществах использования анимированной инфографики. Во-первых, это наглядность информации; во-вторых, широкие возможности обратить внимание на проблему без негатива; ну и в-третьих, уменьшаются затраты на создание материала.
Чтоб создать анимированную инфографику, нужно иметь идею. Историю, которую вы хотите рассказать. А сам процесс создания прост и легко осваиваем. Достаточно изучить основные приемы и шаблоны. Ну и немного попрактиковаться. Сделать это можно на сайте Moovly.com , где есть большая база бесплатных элементов. Для тех, кто уже набьет руку, можно попробовать дополнительные элементы. Но, уже за деньги».
Конечно, на первый взгляд эти вебинары очень разные. Но, в них есть одна общая деталь. Все они могут помочь НКО рассказывать о себе: пусть это будет живая история, анимированная инфографика на сайте или неожиданная фандрайзинговая акция. И в своей работе мы постараемся использовать полученные знания! Спасибо организаторам вебинаров!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев