В современном мире без умения самопрезентоваться или представить свой проект очень сложно продвигать какую-то новую идею. Правильное построение, форма и формат, а иногда даже режиссура презентаций – это настоящее искусство, освоение которого непременно принесет свои дивиденды. 20 марта Агентство Социальной Информации проводило очередной вебинар. Он был посвящен именно этому непростому искусству. ООИ «Доверие» на вебинаре представила Екатерина ВОРОБЬЕВА.
«В вебинаре приняло участие 76 человек. Ведущая – Оксана Силантьева – обладатель множества должностей и званий, безусловно, специалист высочайшего уровня. Она доцент департамента новых медиа и социальных коммуникаций, директор Центра мультимедийного производства факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, тренер-консультант в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации Высшей школы журналистики, магистр мультимедиа журналистики (диплом Bournemouth University, Великобритания).
Итак, что же самое основное и наиболее интересное рассказала Оксана?
В настоящее время презентации ассоциируются с показами слайдов – это ОШИБКА! Презентация – это целевое сообщение для определенной аудитории, а как это сделать уже дело каждого. Это может быть все, что угодно: слайд, театр теней, живой плакат и т.д.
Работая над презентацией ставьте пред собой главный вопрос «Зачем?». Ведь если мы не знаем зачем вышли на сцену, то никакого толка от этого не будет. В том, чтоб правильно ответить самому себе на этот вопрос помогают глаголы-действия: вдохновить, заманить, удивить, привлечь, достать деньги и т.д.
Ваша главная задача: своим выступлением вызвать эмоции у целевой аудитории. Нужно четко знать, ради чего вы хотите подарить свою презентацию. Что еще нужно знать? КТО будет вашей аудиторией, ее размер, что будет ДО вас и ПОСЛЕ. Знать ЗАЧЕМ вы их отвлекаете от повседневной жизни своей презентацией. Пробудите интерес целевой аудитории, т.е. будьте с ними на одной ПРОБЛЕМЕ. Конечно, общеизвестный факт: личные истории пробуждают интерес, но не переусердствуйте с этим приемом. КАКУЮ пользу мы хотим получить? Должна быть так называемая ТОЧКА ВЫХОДА. Что должна сделать аудитория для ответа на презентацию: позвоните, придите, приносите и т.д. Нужно четко дать понять, какую пользу извлечет АУДИТОРИЯ. Из презентации нужно убрать «я»-позиции.
Презентации в формате слайдов уже не изюминка, а скорее что-то приевшиеся. Популярность сегодня набирают презентации, выполненные в других, самых удивительных, формах, однако факт остается фактом – слайды по-прежнему имеют достаточно большую нишу среди разнообразия форматов презентаций. Ведущая вебинара дает несколько советов именно для тех, кто пользуется слайдами.
1. Есть некий набор вопросов, ответы на которые мы выписываем на карточки. Вопрос - ответ. На один слайд в среднем уходит 6-7 секунд. И не удивляйтесь, есть и более скоростные форматы показа слайдов, например «печа-куча» – 22 слайда по 22сек. Есть форматы, когда презентующий должен рассказать все самое основное за 60 сек. Если подытожить – необходимо выжимать смысл из слайда быстро и динамично.
2. Немного о картинках. Принцип простой: крупное фото – краткий тезис. Если используется шарж или карикатура, то текст не нужен. Самая распространенная ошибка: много фото на одном слайде. Сегодня уже смело можно говорить, что клипарты не приветствуются. Дело в том, что они уже все известны и неоднократно использованы авторами презентаций. Важно определится со стилем – или фото, или клипарт (причем как уже ясно – лучше фото). Ведущая подсказала и несколько сайтов, где можно смело брать картинки – images.google.com , compfight.com , images.yandex.ru . Если планируется использовать инфографику, то важно соблюдать стиль, размещать крупно и убирать все лишнее. Для работы с инфографикой удобнее всего использовать такие программы, как Excel и Infogr.am .
3. Предметно о последнем слайде. Последний слайд – то, чем презентующий запоминается. Совершенно неприемлемо использование слайдов-вопросов и слайдов по типу «Спасибо за внимание». Лучше повторить самое важное из презентации – инфографику с результатами исследования, формулировку гипотезы или темы, ключевой результат. Хорошим завершением будет и ссылка на сайт, и контакты. Успешным завершением презентации станет и такой слайд, который способен запустить дискуссию после показа презентации .
Ведущая рассказала слушателям и самые основы создания и ведения презентаций. Например, не бывает плохой аудитории, все зависит от вас. Помните, если вы не ответили на вопрос – провалили всю презентацию. Еще одой аксиомой является принцип «больше смысла, меньше воды». Важно запомнить, что картинки – это не просто развлечение. Они должны нести смысл. Необходимо запомнить, что нельзя слайд дублировать речью и наоборот. Поэтому выводим на слайд главное. Запрещены длинные грамматические конструкции. Если нужны подробности, лучше сделать раздаточный материал, либо дать адрес, где ее можно скачать. Что касается текстового оформления слайда, то рекомендуется использовать шрифты без засечек – Gill Sans, Helvetica, Calibri, Futura, Geneva, AGOpus. Ни в коем случае нельзя – Times New Roman, Courier, Ceorgia, Garamond. Заголовок оформляется как минимум 64-м кеглем, текст минимум 36-м (на проектор) или 48-м (на плазме). В заголовках точки не ставятся. Не допустим Caps Lock. Чем темнее цвет, тем больше кегль. Акценты выделяем только одним методом (подчеркивание, жирный, курсив, цвет) и не совмещаются. Подложки не должны отвлекать от информации и нести смысл. Все, что не помогает донести смысл УБИРАЕМ!
И еще раз напоминаем - разделяем речь и слайды (невыносимо слушать то, что написано). Поэтому выводим на слайд только ключевые тезисы, цифры, зависимости.
Надеемся, что эта информация будет полезна. И искренне благодарим ведущую вебинара!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев