Спешка – это самый большой недостаток нашего поколения. И безумно грустно за теми временами в детстве, когда все шло своим чередом, было место творчеству, сюрпризам и отсутствовало желание контроля и власти.
Из словаря:
Спешка — бестолковая беготня, торопливость в чем-нибудь (в хлопотах, заботах, сборах, в работе и т.п.).
По сути, спешка — это эмоциональная игра и вредная привычка, которая не приносит человеку никакой пользы, а наоборот, ведёт к потере самообладания, энергии и времени. Что скрывается за спешкой?
В основе спешки лежит наше желание идти к цели напролом, и не углубляться в процесс… Мы становимся полностью одержимыми результатом, который хотим получить. Спеша, мы требуем воплощения желаний, преждевременно и крепко цепляемся за свое виденье единственно правильного конечного результата.
Мы как свеча под силой ветра, быстро сгораем, растрачивая всю свою энергию.
Но вот если мы убираем фокус на результат того, что мы хотим, и наслаждаемся процессом, тогда мы видим много разных ходов и вариантов развития событий, решения проблем. Так у нас накапливается избыточная энергия. Мы можем ее использовать для созидания чего-то нового.
С вредной привычкой спешить будет легче справиться, когда мы поймем, что лежит в ее основе. Давайте разберемся, что побуждает нас гнать лошадей и суетиться, когда этого можно избежать.
Почему мы спешим и суетимся:
1. Самоутверждение и желание соответствовать ожиданиям других людей: мы хотим показать другим, как сильно стараемся (это называется — обман, пустить пыль в глаза, создать видимость). Такое бывает, когда человек на самом деле не хочет, или не очень хочет что-то делать.
Решение
Попробуйте заменить на искреннее желание реализовать свою цель и наслаждаться путем к ней. В монотонных рутинных заданиях найдите свежий подход или новый способ выполнения.
2. Создание и поддержание образа занятого человека — чтобы все думали, какая я занятая и важная. Это даёт повод отказывать другим в их просьбах (кстати, очень удобная позиция такой себе жертвы), как-то пользоваться этим имиджем. Также это нужно, чтобы создать у других впечатление о себе лучшее, чем есть на самом деле. Проследите за своими коллегами на работе. Самые занятые из них и те, кто допоздна засиживаются за компьютером, скорее всего, самые непродуктивные.
Решение
Будьте честны и знайте себе цену. Учитесь говорить нет без ложных отговорок. И наконец, умейте быть независимой от мнения окружающих. Они забудут, а ваши раны будут еще долго заживать.
3. Бегство от себя, от важного в жизни. Когда мы пытаемся чем угодно наполнить свою жизнь, загрузить себя не важно чем, мы убегаем от чего-то действительно важного. Часто таким образом человек бежит от самого себя, пытается забить голос своего внутреннего Я, который кричит ему, что что-то нужно срочно менять в жизни. А человек убегает от собственной бесцельности и бессмысленности существования.
Решение
Будьте честны с собой, найдите время для себя, ответьте на вопрос: в чем ваша ценность, миссия, смысл жизни, что делает вас по-настоящему счастливым? Помедитируйте и задайте себе самые важные вопросы (кто я? зачем живу? куда иду? что хочу от жизни?). Расставив приоритеты, спешка уйдет сама собой. И вы, наконец, начнете уделять внимание самому главному.
4. Отсутствие планирования, полезных ритуалов и расчёта. Когда эмоций типа «ой-ой-ой» или «всё пропало, караул, не получится» очень много, а адекватного планирования достижения цели нет вообще.
Решение
Попробуйте вести дневник и записывать маленькие конкретные шаги, которые приведут вас к реализации ваших идей, выполнению ежедневных обязанностей. Например, можно записывать свои дела на день перед сном. Подумайте, какие еще полезные ритуалы стоит в себе воспитать, чтобы жить не спеша, только в свое удовольствие.
5. Отсутствие полной картины! В знаменитой книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» упоминается важный принцип:«Начиная, представляйте конечную цель». Когда мы не видим процесса в целом, всех его частей и промежуточных целей — мы ничего не можем правильно организовать: хватаемся за мелочи, не делая главного, что-то вообще забываем, упускаем из виду, в итоге спешки много, а толку мало, и результат закономерно получается неудовлетворительный.
Решение
Тренируйте свое мышление — научитесь видеть целое и все части, и выстраивать правильную последовательность всех действий. Например, вам нужно спланировать путешествие. Не начинайте паковать чемодан, пока не выберете дату, забронируете билеты и приблизительно спланируете маршрут. Пробуйте сначала выделать главное, определять второстепенное, ничего важного не упустив. Чтобы этому научиться — очень помогает привычка писать, всё прописывать в своём рабочем дневнике. А дальше - это просто практика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев