Как и когда появился Старый Новый год, и почему его отмечают во многих странах на постсоветском пространстве.
Застолье в Старый Новый год устраивают из года в год многие поколения, и при этом об истории происхождения праздника даже не задумываются.
Для многих верующих, которые соблюдают Рождественский пост, Старый Новый год является хорошим поводом отпраздновать от души наступление Нового года.
Как и когда появился этот праздник и почему в России и во многих других странах празднуют Старый Новый год.
История и суть
Старый Новый год, который празднуют неофициально, возник в результате смены летоисчисления — эта традиция связана с расхождением двух календарей: григорианского — "нового стиля" и юлианского — "старого стиля". Но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку.
Новый год на Руси в языческие времена отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. После принятия христианства на Руси византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год стали встречать осенью — 1 сентября.
Хотя до XV века единой даты празднования Нового года на Руси не было – часть праздновала осенью, а часть, по привычке, весной. Официально началом Нового года на Руси определили 1 сентября только в 1492 году.
На 1 января (по старому стилю) Новый год был перенесен указом Петра I в декабре 1699 года, в результате очередной 1700 год наступил через четыре месяца.
В XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние несколько дней. И Россия, которая к ХХ веку продолжала жить по юлианскому календарю, отставала от Европы на целых 13 суток.
Большевики решили "догнать" Старый Свет и декретом упразднили календарное несоответствие в 1918 году. В результате, 14 января — день Святого Василия оказался Старым Новым годом.
Русская православная церковь продолжает встречать Новый год, Рождество Христово и все другие церковные праздники по юлианскому календарю. Из-за данного расхождения календарей россияне и отмечают два "Новых года" — по-старому и новому стилю.
В XX — XXI веках расхождение между старым и новым летоисчислением составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Но разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будут отмечать на день позже.
Кстати, современный Новый год выпадает на Рождественский пост, который завершается 7 января, поэтому естественно, что Старый Новый год для многих православных, соблюдающих пост, имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания поста.
И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет с каждым годом.
Кстати, естественный порядок следования праздников можно проследить, ориентируясь на юлианское летоисчисление — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев