Цветоводство
Календарь ухода за розами 2Красивый цветник в саду – гордость хозяев участка, но особую прелесть составляет розарий, особенно во время цветения королевы царства Флоры. Чтобы розы радовали красотой и свежестью, нужно продолжать уход за посадками каждый месяц, даже в зимний период. Сохраните этот календарь по уходу за розами и тогда ваши кусты всегда будут крепкими, ухоженными и обильноцветущими.
ЯНВАРЬ
Укрытые осенью розовые кусты присыпают выпавшим снегом, снеговой наст тщательно утаптывают, чтобы обрушить ходы мышей-полевок, объедающих кору. Если усиливаются морозы, можно дополнительно укрыть посадки соломенными матами.
ФЕВРАЛЬ
Продолжают мероприятия по осмотру розария, защите кустов роз от мороза и грызунов.
МАРТ
Март и является началом весны хоть, но не всегда отличается теплом. Однако дневные оттепели вредят тщательно укутанным розовым кустам, ведь под теплым укрытием розы начинают выпревать. Обязательно проверьте состояние растений. Если это необходимо - снимите дополнительное укрытие с розовых кустов, которое устраивали в морозные зимние месяцы. Приманки для уничтожения грызунов можно разложить под кустами розария – мыши очень вредят кустам, особенно молодым приростам прошлого года.
АПРЕЛЬ
Солнечные апрельские дни позволяют частично снять укрытие с посадок роз, но делать это нужно постепенно:Календарь ухода за розами 3
Снять верхнее укрытие, если это не было сделано в марте.
В дневные часы проводить проветривание, открывая отдушины в торцевых частях.
Снять листы рубероида или пленки.
Полностью открывать розы можно при наступлении плюсовой температуры, но тут растения подстерегает еще одна опасность – солнечные ожоги. В первые недели после освобождения кустов от укрывающих материалов, стоит притенять розовые кусты от ультрафиолетовых лучей.
Если после снятия укрытия ожидаются возвратные заморозки, следует предусмотреть укрытие кустов на ночь из агроспана.
В апреле можно проводить обработку перезимовавших кустов роз от грибковых заболеваний, эту операцию проводят до распускания почек, используя раствор бордоской жидкости.
Весеннюю обрезку роз проводят в течение апреля. Во время этой операции вырезают замерзшие и сгнившие за зиму ветки.
МАЙ
Календарь ухода за розами 4В мае приступают к подсадке новых розовых кустов. Делать это можно только при оттаивании грунта, в теплую сухую погоду.
В мае уже можно приступать к поливу посадок роз, ведь в южных районах на кустах к концу месяца появятся первые цветы. Первую подкормку старых растений проводят тоже в мае, под кусты вносят азотные удобрения, специальные весенние удобрения для роз.
Под кусты полезно добавить 1-2 ведро перегноя. Под кустами роз мульчируют почву – это поможет сохранить влагу и сдержать рост сорняков. Выросшие сорняки следует удалить с клумб розария.
Отросшие побеги роз могут поражаться вредителями, в это время на молодых веточках можно увидеть тлю, гусениц и других вредителей, повреждающих молодые листочки и бутоны. Обработку посадок от вредителей можно провести с помощью инсектицидов.
ИЮНЬ
Этот месяц подарит любителям роз незабываемые моменты – начинается первая волна цветения роз.Календарь ухода за розами 5
В июне продолжают поливы посадок роз 1 раз в неделю, под каждое растение выливают не менее 1 ведра воды. Размывшуюся водой мульчу необходимо добавлять под розовые кусты по мере необходимости.
Можно внести полное комплексное удобрение – это ускорит цветение и прибавит силы розовым кустам.
Продолжают осмотр посадок на наличие болезней и вредителей, чтобы успеть принять надлежащие меры по их уничтожению.
Отцветшие розы необходимо своевременно удалять, такая процедура поможет развитию новых бутонов.
ИЮЛЬ
Календарь ухода за розами 6В июле продолжаются обычные мероприятия по уходу за розарием: полив, мульчирование, внесение удобрений, удаление отцветших бутонов.
В июле можно подкормить розы еще раз, для этого используют настой коровяка или помета птиц.
Самое время начать зеленое черенкование роз, для получения новых корнесобственных растений для пополнения садовой коллекции. Раннее начало укоренения черенков позволяет к осени сформировать хорошую корневую систему, которая способна выдержать суровые условия зимы.
Для успешной операции очень важно правильно выбрать черенок – нежизнеспособные черенки получаются из побегов замещения, которые отрастают из нижней части куста, использование такого материала для размножения розовых кустов приведет к неудаче.
АВГУСТ
В августе розовые полезно подкормить фосфорно-калийными удобрениями кусты, сократить, а потом и вовсе прекратить, поливы. Молодые побеги не успеют вызреть к осени, чтобы не ослаблять куст их можно вырезать. С зеленых побегов, которые поставлены на укоренение в июле, можно не снимать тепличку до весны, молодые растения укрывают на зиму вместе с банками и прочими прозрачными емкостями.
СЕНТЯБРЬ
В сентябре розы прекращают поливать, в это время рыхлят почву и проводят прополку клумб от сорняков. Если наблюдается временное похолодание, кусты роз можно окучить смесью песка и торфа.
Посадку новых кустов роз можно начинать в сентябре, кусты успеют окрепнуть до холодов.
ОКТЯБРЬ
В октябре полезно обработать кусты роз бордоской жидкостью, можно приступать к обрезке кустов. Заморозки на почве могут нанести вред растениям, нужно позаботиться о временных укрытиях посадок роз.
При подготовке роз к зимовке необходимо убрать всю листву с кустов, иначе в укрытии могут возникнуть очаги грибковых инфекций.
НОЯБРЬ
Продолжают сооружать укрытие над теми розовыми кустами, которые не были укрыты в октябре. Если выпал первый снег, его сгребают к кустам и плотно утаптывают, это поможет защитить посадки от грызунов.
ДЕКАБРЬ
Рассыпают приманку для грызунов, ставят мышеловки на территории розария. Плотный наст из снега периодически притаптывают – такая операция поможет обрушить ходы мышей внутри снежного покрова. При необходимости утепление роз проводят дополнительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Розы любят обильные подкормки, при этом быстрее растут и становятся более мощными. При этом питание должно быть сбалансированным – весной подкармливают азотсодержащими удобрениями, а с июля их исключают и кормят в основном фосфоро- и калийсодержащими удобрениями, чтобы роза успела подготовиться к зиме. Перекормленные азотом саженцы хуже зимуют, и могут сильно подмерзать.
Основные правила подкормок роз следующие:
В первый год после посадки розы не нуждаются в подкормках – в свежеприготовленных ямах достаточно питательных веществ. Если саженцы долго не идут в рост, плохо приживаются и т.п., их можно полить раствором любого стимулятора, которым вы обычно пользуетесь в таких случаях. Хорошо помогает гумат натрия (гранулы завариваются горячей водой, потом раствор холодной по инструкции). Под каждый саженец выливается 3-4 л. Через пару недель процедуру можно повторит...ЕщёВзято на сайте МУ.
Розы любят обильные подкормки, при этом быстрее растут и становятся более мощными. При этом питание должно быть сбалансированным – весной подкармливают азотсодержащими удобрениями, а с июля их исключают и кормят в основном фосфоро- и калийсодержащими удобрениями, чтобы роза успела подготовиться к зиме. Перекормленные азотом саженцы хуже зимуют, и могут сильно подмерзать.
Основные правила подкормок роз следующие:
В первый год после посадки розы не нуждаются в подкормках – в свежеприготовленных ямах достаточно питательных веществ. Если саженцы долго не идут в рост, плохо приживаются и т.п., их можно полить раствором любого стимулятора, которым вы обычно пользуетесь в таких случаях. Хорошо помогает гумат натрия (гранулы завариваются горячей водой, потом раствор холодной по инструкции). Под каждый саженец выливается 3-4 л. Через пару недель процедуру можно повторить. На неплодородных почвах молодые саженцы подкармливают небольшими дозами в течение всей вегетации, в этом случае лучше давать жидкие подкормки.
Если вы используете минеральную сухую подкормку (например, азофоску), перед подкормкой и после нее обильно полейте почву водой, чтобы подкормка растворялась и не сожгла корешки роз слишком высокой концентрацией.
Подкормки прекращают на время цветения роз.
Начиная с июля азот из подкормок исключают – розы начинают готовить к зимовке – и переходят на калийно-фосфорные удобрения.
В засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из почвы.
Желательно также чередовать минеральные и органические подкормки. Розы очень любят навоз, компост и т.п. Компост хорошо раскладывать по весне под кустами в виде мульчи, навоз лучше применять перепревший, а свежий разводить 1:20 и давать в виде жидкой подкормки. Примерная схема подкормки может выглядеть так:
После раскрытия и обрезки роз (обычно в конце апреля-начале мая), когда трогаются в рост почки, разложить под розами компост или перепревший навоз в виде мульчи, примерно ведро на куст.
В середине мая, когда начнут расти молодые побеги, рассыпать между кустами Кемиру-Универсал или любое комплексное удобрение с высоким содержанием азота.
Сразу после первого цветения, когда розы идут в рост и завязывают новые бутоны, снова рассыпают комплексное удобрение и раскладывают под кустами органическую мульчу (компост).
После второго цветения роз, в августе, розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями. В середине августа под кустами рассыпают сульфат калия и суперфосфат, либо Кемиру Осеннюю (в ней мало азота). Можно высыпать под каждый куст 50-100 г золы.
В середине сентября очень полезно внести под розы калиймагнезию – это способствует укреплению тканей растения, и розы лучш...ЕщёПеред цветением, когда розы закладывают бутоны, снова подкормить комплексным удобрением, хорошо провести жидкую подкормку микроэлементами – цветки будут крупнее, ярче. Состав для подкормки может быть следующий (на 10 л воды): сульфат калия – 30 г., сульфат магния – 10 г, калиймагнезия – 15 г. Под каждый куст выливают 3-4 л. раствора.
Сразу после первого цветения, когда розы идут в рост и завязывают новые бутоны, снова рассыпают комплексное удобрение и раскладывают под кустами органическую мульчу (компост).
После второго цветения роз, в августе, розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями. В середине августа под кустами рассыпают сульфат калия и суперфосфат, либо Кемиру Осеннюю (в ней мало азота). Можно высыпать под каждый куст 50-100 г золы.
В середине сентября очень полезно внести под розы калиймагнезию – это способствует укреплению тканей растения, и розы лучше подготовятся к зимовке.
Розы также очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Старайтесь не проводить опрыскивания в жаркое дневное время, лучше утром или рано вечером, чтобы не сжечь нежные листики. Но до темноты розы должны успеть обсохнуть – влажность провоцирует развитие грибных заболеваний. Для внекорневых подкормок можно применять микроэлементы, феровит, Кемиру-Люкс и т.п. Вот еще пара испытанных «домашних средств»:
Зольный настой: два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды. Желательно перед опрыскиванием добавить 1 таблетку микроудобрений. Такая внекорневая подкормка очень эффективна перед цветением и во второй половине лета.
Настой крапивы: крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Сюда также можно добавить микроэлементы. Такой настой укрепляет кожицу листа, и повышает сопротивляемость грибным заболеваниям.
------------------------
Я буду в конце августа кормить осенней кемирой и золой.