Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением осени.
Теплолюбивая многолетняя бегония любит плодородную почву. Хорошо растет на солнечных участках, но если вы посадите ее в полутень, также порадует цветение
Бегония будет благодарна регулярным поливам. Правда, и небольшую засуху перенесет. С этим растением практически нет особых хлопот. Единственное, чего боится клубневая бегония – это холода и мороза, поэтому растению нужно обеспечить качественную зимовку.
Если оставить клубни бегонии в цветнике или уличном контейнере до весны, они неминуемо вымерзнут. На зиму растения переходят в состояние покоя, и низкие температуры могут нарушить формирование почек. Лучше выкопайте клубни и перенесите их в помещение, чтобы период спячки прошел без проблем. "Спит" бегония примерно с середины ноября до начала марта. И если вы правильно проведете выкапывание клубней и обеспечите им хорошее хранение, то проблем с будущим цветением не будет.
На зиму выкапывают не только бегонии, но и канны, георгины, гладиолусы. Флоксы, лилейники, клематисы и многие другие многолетние цветы оставляют на клумбах.
: Как сохранить клубневые бегонии зимой
Когда выкапывать клубневые бегонии на зиму
Бегония клубневая что делать осенью
Процедуру можно проводить после наступления осенних заморозков, в конце октября – начале ноября, когда надземная часть бегоний пожелтеет и увянет. Но готовиться к работе следует уже в сентябре. Чтобы клубни накопили как можно больше питательных веществ на период покоя, удаляйте с растений бутоны и засохшие цветки. А если вы ради декоративности решите как можно дольше не лишать растения цветков, приготовьтесь к тому, что клубни не успеют окрепнуть на зиму, и в следующем году бегонии вряд ли порадуют пышным цветением.
Не спешите выкапывать клубни, если растение все еще зеленое, иначе бегония может отправиться на зимовку в ослабленном состоянии. Обрывать зеленые листья, чтобы ускорить переход в спячку, также не рекомендуется.
Как выкопать клубни бегоний на зиму
Когда выкапывать клубневую бегонию на зиму
Для работы вам понадобятся: вилы или совок, острый секатор, садовые ножницы и перчатки, картонная коробка или деревянный ящик. Выкапывать растения нужно очень осторожно, чтобы не повредить клубни и корни. Отступите от куста примерно 6-8 см, разрыхлите почву и осторожно подкопайте бегонии. Затем достаньте клубень вместе с комом земли, срежьте стебли на высоту до 5 см (пенек потом отсохнет сам), осторожно удалите корни и уложите растения в ящик или коробку в один слой. После отправьте клубни на просушку, которая составит около 14 дней. Выберите для нее теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Подойдет обычная комната.
Обнаружили на клубнях подозрительные пятна и следы гнили? Такие экземпляры на просушку отправлять нельзя! Сожгите их вместе с другими растительными остатками. А чтобы предупредить появление гнили на здоровых клубнях, обязательно обрежьте мертвые стебли.
Есть и другие варианты выкапывания бегоний. Например, некоторые дачники успешно используют такой способ: сначала обрезают надземную часть, а затем выкапывают клубни. Но при таком методе не всегда легко обнаружить местоположение растения, поэтому если вы не уверены, что найдете бегонии, лучше не спешите их обрезать.
Если бегонии растут в контейнерах, клубень извлечь намного проще: переверните емкость и постучите по ее дну. А можете оставить их в контейнере и перенести в подвал или погреб. Главное, к концу сентября сократите полив, а после отмирания надземной части обрежьте ее, оставив пенек 2-3 см. Весной начинайте постепенно поливать клубни, а затем пересадите их в новый питательный грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев