Любая женщина в состоянии замесить тесто, но далеко не каждая хозяйка делает это на «5+». Пышные оладьи, румяные пироги, нежные бисквиты получаются у тех, кто владеет секретами их приготовления. И даже если женщина знает, как сделать простое тесто, она не может считать себя гуру. Ведь есть еще слоеное, дрожжевое, песочное, творожное, заварное. Воистину, век живи – век учись. Итак, начнем.
«Волшебные» добавки
Манка – 2 столовые ложки этой крупы, добавленной в тесто, позволят хлебу, пирогам, оладьям дольше оставаться свежими и мягкими. Этот монастырский рецепт пришел из глубины веков, только раньше монашки вместо манки использовали крупчатку.
Сливочное масло перед добавлением в тесто должно быть мягким, но не растопленным, иначе структура продукта ухудшится.
Картофельный крахмал в небольших дозах делает тесто еще более пышным.
Воздух в тесте – обязательный компонент: чем его больше, тем выше оно взойдет. Как этого добиться? Дважды просеять муку через сито.
Минеральная вода – лучший поставщик «волшебных пузырьков» воздуха. Полстакана минералки, добавленных к молоку, вполне достаточно для хорошего подъема.
Сода, погашенная уксусом, служит той же цели.
Молоко, добавленное в тесто вместо воды, делает выпечку более ароматной.
Дрожжи должны использоваться в пределах своего срока годности, быть мягкой консистенции, с приятным спиртовым запахом.
Сахар нужно добавлять строго по рецептуре. Избыток его ухудшает вкус готового блюда и способствует пригоранию.Температурный режим
Еще наши прабабки знали: тесто боится сквозняков. Действительно, для того чтобы опара хорошо взошла и не осела, в помещении должно быть тепло; случайный ветерок из окна может стать причиной образования слишком твердой корочки на хлебе или пироге.
Все ингредиенты (молоко, масло, яйца и пр.) должны заранее согреться при комнатной температуре. В противном случае дрожжевые грибки утратят свою активность.
Прежде чем отправить тесто в духовку, ему нужно дать расстояться. Обминать его можно только сухими руками. Несколько слов о духовке: она должна быть чистой, без остатков масла от предыдущей готовки.
Пироги ни в коем случае не выпекаются на большом огне, иначе начинка рискует пересохнуть. В особенности эта рекомендация касается массивных пирогов, которые должны пропечься одинаково хорошо со всех сторон.
Особенности приготовления дрожжевого теста
Для лучшего брожения жиры нужно добавлять в конце приготовления или даже при обминке. При этом консистенция их должна напоминать сметану.
Опара и тесто не должны перестаивать. Оптимальное время – 3 часа на теплой кухне. Если время уже подошло, а возможности заниматься выпечкой нет – нужно покрыть тесто мокрой бумагой.
Перед отправкой в духовку пироги можно для мягкости смазывать молоком. Тесто следует раскатывать достаточно тонко, чтобы вкус начинки доминировал.
Прежде чем добавить изюм в тесто для куличей, его следует смешать с половиной ложечки муки. Чтобы начинка не стала причиной избыточной влажности пирога, перед закладкой начинки его можно присыпать крахмалом. Соль в дрожжевое тесто кладут, когда опара перебродила.
Еще несколько советов
Раскатать тонкое или чересчур влажное тесто поможет положенный на него лист пергаментной бумаги.
Если в тесто добавить яичные желтки, отделенные от белков, кулинарные изделия будут более нежными.
Для красивого внешнего вида и глянцевой корочки пироги можно смазать маслом, сиропом, яичным белком; посыпать маком, сахарной пудрой.
Горячему пирогу нужно дать остыть, не резать раньше времени. В крайнем случае разрезать его следует ножом, нагретым до высокой температуры.
Нет комментариев