Подборка любимых компотов на зиму
1. Компот из черешни с косточками на зиму.
Ингредиенты:
Черешня — 0,5 Килограмма (на 3-х литровую банку)
Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку)
Описание приготовления:
Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте.
2. Клубничный компот.
Ингредиенты:
Клубника — 2,5 Стакана
Сахар — 1,5 Стакана
Вода — По вкусу
Клубнику нужно перебрать и тщательно промыть. Хвостики убираем коктейльной трубочкой
Стерилизованные трехлитровые банки наполняем клубникой на 1/3 части.
Засыпаем клубнику сахаром.
Заливаем ягоды до верху кипятком и закатываем крышками. Встряхиваем каждую банку.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки поставьте компот в темное и прохладное место для хранения.
3.Черничный компот" .
Ингредиенты:
Черника — 600 Грамм
Сахар — 300 Грамм
Вода — 2,5 Литра
В стерилизованные банки засыпаем промытую и обсушенную чернику. Я использую литровые банки, наполняя их на треть ягодами.
Кипятим воду и заливаем чернику. Через 1 минуту сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз кипятим. Кипящим сиропом вновь заливаем чернику, закрываем крышками и закатываем их. Когда компот остынет, храните банки в холодильнике.
4. "Вишневый компот".
Ингредиенты:
Вишня — 5 Килограмм
Сахар — 3 Килограмма
1. В сезон вишни я всегда делаю заготовки на зиму. Вишни тщательно отбираю от порченых ягод и убираю хвосты. Тем временем ставлю в большой емкости воду и жду закипания.
2. Берем чистый стерилизованный бутыль и засыпаем в него вишню (чтобы она заняла треть банки).
3. Заливаем кипятком и даем постоять около 5 минут.
4. Сливаем воду обратно в емкость, доводим до кипения.
5. Добавляем сахар и провариваем около минуты.
6. Заливаем обратно в бутыль и закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем банку и укрываем. После полного остывания (через день-два) оправляем вишневый компот в кладовую или погреб.
5. Земляничный компот.
Ингредиенты:
Земляника — 2 Килограмма
Сахар — 1 Килограмм
Вода — 1 Литр
Описание приготовления:
Как приготовить компот из земляники на зиму на трехлитровую банку?
1. Внимательно отнеситесь к выбору ягод. Земляника для компота должна быть спелой, сочной, крепкой. Любые признаки порчи должны отсутствовать.
2. Перебираем и очищаем ягоды. Заливаем их сваренным нами сахарным сиропом (водой, в которой растворен сахар) и оставляем в сиропе на 3 часа.
3. Достаем ягоды и перекладываем их в стерилизованные баночки. Оставшийся сироп кипятим и, не давая остыть, заливаем им ягоды в банках.
4. Банки закрываем и стерилизуем в кипящей воде на протяжении 15 минут. Вот и все, компот из земляники успешно заготовлен на зиму.
6. Ежевичный компот.
Ингредиенты:
Ежевика — 3 Килограмма
Сахар — 750 Грамм
Вода — 1 Литр
Описание приготовления:
Для компота из ежевики требуется три килограмма ежевики, литр воды и больше пол килограмма сахара.
Для начала нужно перебрать ежевику от мусора, и плохих ягод. Предпочтительней большие, сочные ягоды. У ягод нужно удалить плодоножки и промыть в нескольких водах.
Параллельно на плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром, доводим до кипения - варим сироп для компота. После того как вода закипела, нужно кастрюлю снять с плиты и дать сиропу остыть.
Далее ежевику раскладываем по баночками и заливаем сиропом и плотно закрыть банки. Далее стерилизуем. Пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
7. Грушевый компот.
Ингредиенты:
Груши — 7-9 Штук (из расчета на 1 литр воды)
Лимонная кислота — 4 Грамма
Сахар — 250 Грамм
Описание приготовления:
Пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку:
Шаг1: Груши хорошенько вымыть нарезать на половинки, убрав плодоножки и сердцевины.
Шаг2: Разложить по стерилизованным банкам (на 3х-литровую банку - около 7-9 груш).
Шаг3: Поставить на плиту кастрюлю с водой (3 стакана), добавить первую половину сахара, довести до кипения и получившимся сахарным сиропом залить груши в банках. Дать постоять 5 минут, затем сироп слить обратно в кастрюлю.
Шаг4: В кастрюлю добавить вторую половину сахара и лимонную кислоту. Довести до кипения и снова залить груши и закатать.
Шаг5: Закатанные банки оставить перевернутыми в сухом месте, накрыв теплым одеялом. Держать компот перевернутым до полного остывания.
Грушевый компот лучше всего хранить в сухом прохладном месте.
8. "Компот из черной смородины"
Ингредиенты:
Сахар — 600 Грамм
Черная смородина — 1 Килограмм
Как приготовить :
Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам - заполняем смородиной примерно четверть объема банки.
Ягоды должны занимать около четверти объема банки - тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.
Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.
9. Компот из клюквы.
Ингредиенты:
Клюква — 600 Грамм
Сироп — 400 Миллилитров
Описание приготовления:
Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму на трехлитровую банку настолько примитивен, что никакие пошаговые фотографии не понадобятся.
Перебираем-перемываем наши ягоды. Даем немножко обсохнуть и раскладываем по прогретым баночкам. Заливаем ягоды сахарным сиропом (сахар, растворенный в воде, пропорции - 50/50).
Как закрывать клюквенный компот на зиму:
Закрываем и стерилизуем банки при температуре в 100 градусов (литровые банки - 15 минут, поллитровые - 10 минут).
Все, компот можно отправлять на хранение, и зимой вас будет поджидать немного кисленький, но очень вкусный и ароматный клюквенный компот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1