А вот в тылу было по-разному. Чем ближе к фронту, тем тяжелее воспоминания. Отдельные тяжелые рассказы - воспоминания людей из блокадного Ленинграда. Но даже там люди вспоминали не только смерть, что была рядом, а и попытки вернуть себе хотя бы тень уже далекого, как будто из другой жизни, праздника.
Как было с празднованием в тылу
Где-то шли тяжелые бои и гибли люди, а здесь, в маленьком провинциальном городке Бийске, текла своя жизнь, пусть и отличная от мирного времени.
О том, что где-то идет война, напоминали сводки по радио, которые слушали все, напоминали развешанные плакаты с призывом бить врага и помогать трудом фронту, напоминали почтальоны, вручающие семьям долгожданные треугольники.
А еще в Бийске было три госпиталя, где лечились раненые бойцы.
В одном из таких госпиталей в 1943 году, после окончания медицинского техникума, работала молоденькая девушка Маша.
Воспоминания Марии Федоровны Носовой, ветерана Великой Отечественной войны -
"Елки с игрушками в госпитале на Новый год не было, а вот концерт, помню, был - старалось наше начальство хоть как-то приукрасить праздник для раненых. Поздравил всех - и персонал, и находящихся на лечении бойцов - начальник госпиталя, расстарались повара и приготовили по поводу праздника отличный от будней обед. Мужчинам даже фронтовые сто граммов ради праздника наливали, и главный тост был, конечно же, "За победу!". А еще мы танцевали под гармошку. Девчонок мало, вот по очереди с ранеными и вальсировали".
Тяжелее же всего было, конечно, в блокадном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки и обстрелы.
Воспоминания Риммы Власовой из блокадного Ленинграда -
"Раздобыли ёлку, украсили и пригласили нас, дистрофичных, едва двигающихся детей. Особого веселья на этой ёлке я не помню, потому что, наверное, очень трудно было развеселить всех этих совершенно "убитых" обстрелом города, голодом и холодом детей. Тем не менее, эта ёлка доставила невероятную радость, удивление, что это всё-таки ёлка в таких тяжелейших условиях. Но самое удивительное, что была организована не только эта праздничная красивая ёлка, но даже угощение. Вместо подарков нам вручили стеклянные баночки, в них был кусок хлеба и небольшой кружок конской колбасы. Вот это для нас было настоящее детское чудо, потому что мы в последнее время, кроме хлеба и воды, ничего не ели. Были невероятное удивление, радость, и это подкрепило силы. Ещё всем дали домой подарки, а в качестве подарка была баночка вкусного, сладкого желе. В те времена - невиданный подарок. Где тогда разыскали такую экзотику - непонятно".
А вот так было с празднованием на фронте
Конец 1941-го был временем первых надежд на фронте. Немцев разгромили под Москвой. Казалось, что перелом в войне близок. В то же время на многих участках фронта шли тяжёлые бои.
Воспоминания миномётчика Александра Шишова -
"31 декабря мы вышли из Старого Оскола в 2 часа дня и в 8 часов утра на следующий день уже были, представьте себе, в с. Шахово Прохоровского района Курской области. Идти в пургу было очень тяжело, но за 20 часов в полном боевом снаряжении мы прошли 80 км, так что новый, 1942 год мне довелось отмечать в окопе. Сполна я познал горечь вражеской бомбардировки и канонады артиллерии противника. Что уж скрывать, было очень даже страшно".
В результате наступления немцев в 1942 году, когда они дошли до Волги и Кавказа, опять создалась угрожающая ситуация. Переломить ее удалось только поздней осенью, когда немцев сокрушили в Сталинграде.
К Новому, 1943 году, народ пришел с новыми надеждами.
Воспоминания разведчика Леонида Вегера, воевавшего под Сталинградом -
"31 декабря 1942 года наша бригада шла пустынной Сальской степью. Грузовики с продуктами и новогодними подарками попали к немцам. И вдруг в небе, пересекая наш путь, появились две большие птицы, похожие на кур. Раздался выстрел, другой, третий. Птицы продолжают лететь. Раздалось несколько автоматных очередей. Затем началась сплошная стрельба. Несколько командиров метались между стреляющими и что-то кричали. Всеми овладел азарт. Вот одна как будто ударилась о невидимую стену. Вторая птица почти тут же замерла в полёте и заскользила вниз. Несколько десятков солдат кинулись за ближайший холм к месту их падения.Делаем ещё переход и останавливаемся на ночлег. Пытаемся из сырых веток кустарника разжечь костёр. Ничего не получается. Сказали, что ужина не будет. Сидение в холоде, да ещё во влажной одежде, становится неуютным. Вспоминаю, что это новогодняя ночь, наша невесёлая новогодняя ночь. Спать ещё не хочется. Когда усталость немного проходит, вскидываю автомат и иду в темноту прогуляться по окрестностям. Замечаю в соседней ложбине что-то вроде привязи, около неё - лошади. Щупаю торбу у одной из них - там кукурузные початки. Засовываю руку в торбу и достаю кукурузный початок. Достаю ещё один, кладу его в карман и, жуя, иду обратно к своим.Разжигаем костерок. Становится тепло. Дожёвываю кукурузные зерна, кажущиеся уже вкусными, и укладываюсь. Засыпая, опять вспоминаю, что это новогодняя ночь, и решаю, что она не так уж плоха..."
Комментарии 2