Обычная эмблема с фуражки или шапки красноармейца. Звездочка для поисковика – это особенная находка. Для него это не просто символ – это почти всегда знак, что найден красноармеец, наш защитник. И даже такой простой предмет, как красноармейская звезда, может многое рассказать пытливому исследователю. Например, о времени. Яркая, в искристой красной эмали довоенная звезда 1935 года была предметом зависти всех деревенских мальчишек, которые с восторгом бежали за прибывшим в отпуск статным военным, мечтая о том, что когда-то и сами с гордостью наденут военную форму. Эти звезды носили те, кто встретил первый, самый яростный натиск фашистов, те, кто стоял на страже границ и те, кто защищал Москву, Ленинград, Киев. Именно такие звезды мы и находим сейчас с тысячей погибших бойцов, павших, но не отступивших.
Или, например, стальная, крашенная зеленой краской защитная звезда 1941 года – суровое упрощение военной поры, когда оправившаяся от первых ударов страна направила все усилия на оборону. В то время спешно обмундированные солдаты – мобилизованные вчерашние школьники, рабочие, колхозники – пополнили поредевшие ряды кадровых красноармейцев. Это они, вместе, остановили и повернули вспять вражеские войска под Сталинградом, Курском, Белгородом и Орлом.
И ещё была простая, вырезанная из консервной банки и покрашенная трофейной серой краской звезда, которую наспех изготовляли бойцы своими заскорузлыми, натруженными руками в перерыве между боями в полковой мастерской или в партизанской землянке при мерцающем свете коптилки. И эта звезда, видевшая последнюю агонию Германии, с гордостью носимая солдатами-победителями на улицах Варшавы, Белграда, Вены и Берлина, тоже стала символом Победы, Освобождения, символом величия нашей страны и её народа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев