ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?
Антиоксиданты (антиокислители) – природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений.
Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако когда антиоксидантная защита организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает синдром липидной пероксидации, который способствует развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.
Антиоксиданты в первую очередь содержатся в свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатые соки, настои и настойки типа холодного чая, морса и др.). К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов — южноамериканский фрукт асаи. Он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются какао, красное вино, зеленый чай и в меньшей степени черный чай.
Напомним, что астаксантин, который входит в комплекс «Астаксантин и экстракт черники», является антиоксидантом уникальной силы. Попадая в организм человека, он нейтрализуют свободные радикалы и способствует обновлению клеток. Защита, обеспечиваемая астаксантином, по оценкам разных авторов, от 100 до 500 раз сильнее, чем та, которую может дать сильнейший антиоксидант витамин Е.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев