Немного полезностей о шапке, в частности о круге.
как получить идеально ровный круг при вязании столбиками с накидом
Если честно, я крайне редко вяжу по 12 добавок СН в ряду - только в
беретах и кепках. Прижился у меня способ, гораздо более простой для
счета. А еще подкину счет для чередования рядов СН и СБН. Схемы не
рисую, так как тут проще считать, чем смотреть на рисунок.
1) столбики с накидом:
1 ряд - 10 СН в колечко из нити
2 ряд - 20 СН, по 2 в каджую петлю
3 ряд - 40 СН, по 2 в каждую петлю
4 ряд - 40 СН, без прибавок
5 ряд - 60 СН, прибавки через одну петлю
6 ряд - 60 СН, без прибавок
7 ряд - 90 СН, прибавки через одну петлю (лучше правда уже через две или три петли)
Если надо меньше для головки, корректируется последним рядом. Если
больше - повторяются последние два с нужным добавлением столбиков.
Вязать ненапряжно, считать особо не надо. Правда следует заметить, что
на тонкой и белой пряже ряды без прибавок отличаются по плотности,
немножко просматриваются дырочки по сравнению с соседними. Цветная и
объемная пряжа этим не страдает. Самое главное - абсолютно не
прослеживаются клинышки расширения - идеально ровный круг.
2) чередование СБН и СН)
1 ряд - 6 СБН в колечко из нити
2 ряд - 15 СН, чередуя 2 и 3 СН в одну петлю
3 ряд - 20 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
4 ряд - 30 СН, прибавки в каждую 2-ю петлю
5 ряд - 40 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
6 ряд - 48 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
7 ряд - 60 СБН, прибавки в каждую 4-ю петлю
8 ряд - 72 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
9 ряд - 84 СБН, прибавки в каждую 6-ю петлю
Дальше подобным образом до нужного размера. Ориентироваться в таком
чередовании можно еще так: для СБН - 6 прибавок в ряду, для СН - 12. К
краям круга прибавок делать меньше, чтоб он ложился по головке. Вязание
это чуть более плотное, нежели просто СН. Можно играть с расцветкой и
разной толщиной полосок.
Следует заметить, что можно еще начинать круг не из колечка, а из первой петли
подъемной цепочки первого ряда (т.е. вяжете четыре петли, а в первую
все столбики первого ряда), я так делаю на мелких кружочках/цветочках.
Быстро и просто, без дырочки.
В общих чертах...
расположение ушек/завязок на шапочке
Беретки, береты. Вяжется
круг, равный половине обхвата головы, т.е. при 52 см размера головы
круг будет 26 см. Далее 1-2 см ровно и потом убавления (круг в обратную
сторону) до нужного размера и глубины. При таком расчете обычно глубина
четко соответствует высоте головки. Этот вариант сидит на головке хорошо
и удобно, не сползает на глаза. Если хотите, чтобы берет был более
волнистым, в кругу вместо 12 клиньев можно связать на 1-2 больше. Если
хотите, чтобы берет был объемным и свисал, то в диаметре круга можно
добавить еще 5-10 см, а в ровной части можно связать и до 10 см глубины.
Также можно убавить резче (делая больше убавлений в ряду), тогда волны
опустятся ближе к низу. Дальше вяжется околышек в основном столбиками
без накида 3-5 рядов. Чаще всего для круга ажурных беретов используют
схемы салфеток.
Колпак острый (как
у Буратино). Меряете длину свисающей части колпака. По связанному
образцу высчитываете, сколько по высоте выходит рядов и делите
количество столбиков по окружности на количество полученных рядов.
Результатом будет добавка в каждом ряду (около 4-6 столбиков). Вяжете
этот конус, далее ровно по головке до нужной глубины. Низ обвязываете
плотнее.
Колпак округленный
(удлиненная шапка). Можно вязать просто как обычную шапку, но большей
глубины. Чтоб переход был более мягким, вяжете круг до половины нужного
диаметра или чуть больше, дальше прибавки делаете через ряд, доходя до
нужного размера. Потом вяжете ровно до той длины, что вам захочется. Низ
обвязываете плотнее.
Кепки и кепи.
Основа вяжется как обычная шапка или берет по вашему выбору. Козырек
навязывается на нижние ряды (можно пришивать, но я так не делаю). Он
может быть однослойным, двойным или с плотным вкладышем. Обязательно
вяжется плотно, при этом даже одинарный нормально держит форму. Лучше
всего вязать столбиками без накида. Двойной состоит из двух одинаковых
частей, которые потом обвязываются по краю вместе. Если надо, между ними
вставляется вкладыш (стандартная заготовка или вырезанная, например, из
пластиковой бутылки). Если козырьки небольшие, вполне можно обходится
без вспомогательных уплотнений. В первом ряду козырька обычно делаю
прибавки через каждые три столбика. Дальше смотрю, что хочу получить.
Шляпы и панамы.
Верх вяжется как обычная шапка. Поля могут быть полуопущенными или
ровными. Ровные можно вязать по принципу круга или прибавлять в первых
рядах больше, а дальше ровно. Часто используют для расширения смену
крючка на больший размер. В опущенных полях делют чуть меньше
прибавлений. Плотные маленькие поля часто держатся без всяких
дополнительных усилий. Большие поля можно крахмалить или желатинить. Но
наилучший вариант - ввязывать в край полей толстую леску (можно вынять
из регилина).
Ушанки. Такие
шапки вяжутся с удлиненной затылочной частью и в них по другому
рассчитывается расположение ушей/завязок. Также добавляется отворот над
лицом.
Шапки-петушки.
Очень просты в исполнении, т.к. вяжутся ровным полотном. Можно по кругу,
можно сшивать. Причем шов можно пускать как сверху (при полотне, равном
по ширине окружности головы), так и по бокам (если вяжете длинное
полотно, равное половине окружности головы в ширину и двойной высоте
головки в длину - только тогда сзади рисунок будет идти вверх ногами).
Шлемы, капоры.
Тоже можно вязать крючком, начиная с верхушки. Но в силу того, что они
не такие магкие, как спицами, и невозможно связать такую же резинкцу -
менее удобны на шее.
как убрать дырочки при обвязке деталей столбиками без накида
Как убрать дырочки при обвязке деталей.
При обвязке столбиками (обычно без накида) края изделия по верхушкам
столбиков нижнего ряда основы проблем не возникает - вяжется столбик в
столбик (если нужно стянуть, можно делать убавления). А вот когда
начинаем обвязывать боковинки (это у ушек/завязок, козырьков, других
деталей) - не все так гладко, особенно если в столбиках рядов изделия
есть накиды.
Если я вяжу по боковым столбикам с накидом, то обычно один СБН
провязываю в место соединения столбиков двух рядов, а второй под
серединку СН. Вот тут и возникает небольшая проблемка - чаще всего это
приводит к дырочкам и неаккуратности обвязки. Мне такой результат не
нравится.
Нет комментариев