Симптомы, диагностика, лечение
🧪Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. У большинства пациентов он проявляется чрезвычайно сильным кашлем🗣️, после которого следует резкий спазматический вдох, сопровождающийся так называемой репризой (высоким звуком, похожим на крик петуха). Кашель не только имеет большую интенсивность, но и необычайную продолжительность, его иногда называют «стодневным кашлем».
ℹ️До того, как была разработана вакцина, коклюш считался детским заболеванием, и поражал детей любого возраста. В настоящее время коклюш встречается в основном у детей первых месяцев жизни (которые, в силу юного возраста, еще не получили курс прививок против коклюша), а также у школьников и молодых взрослых, у которых уже утрачен поствакцинальный иммунитет.
📌Диагностика коклюша
☝️Диагностика коклюша в его ранних стадиях крайне сложна потому, что его симптомы схожи с другими частыми респираторными заболеваниями, такими как простуда, грипп или бронхит. Иногда врач может диагностировать коклюш на основании одного лишь анамнеза (расспроса) и увидев один типичный приступ кашля.
🔺В остальных случаях, врачу могут понадобиться специальные анализы:
📌Посев из носоглотки на бордетеллу. Врач возьмет мазок из носоглотки (места, где нос, переходит в горло – позади и выше нёбного язычка).
📌Общий анализ крови. Образец крови отправляется в клиническую лабораторию, где проверят ее состав и количество каждого вида клеток крови.
📌Рентгенограмма грудной клетки. Врач может назначить рентгенограмму, чтобы исключить пневмонию и плеврит, которые могут осложнять как сам коклюш, так и похожие на коклюш ОРВИ.
📌Иммуноферментный анализ крови (ИФА на антитела к коклюшу).
👨⚕️💁Лечение коклюша
Обычно, дети первого года жизни, заболевшие коклюшем, требуют госпитализации потому, что коклюш особенно опасен для этой возрастной группы. Если ребенок не может принимать жидкости или пищу, ему будут вводиться внутривенные растворы. Ребенок будет также изолирован от других, чтобы предотвратить распространение инфекции. Возможно, ему понадобятся ингаляции кислорода и датчики жизненных показателей, которые немедленно сообщат медперсоналу, если ребенок перестанет дышать.
🩺Лечение детей старшего возраста и взрослых людей, как правило, можно проводить в домашних условиях.
💊Антибиотики убивают бактерии, вызывающие коклюш, и в некоторых случаях ускоряют выздоровление. Членам семьи заболевшего могут быть назначены профилактические антибиотики.
✅Профилактика коклюша
Лучший способ предотвратить коклюш – это вакцинация. 💉Чаще всего врачи вводят вакцину, которая защищает не только от коклюша, но и дифтерии и столбняка – двух других тяжелых заболеваний. 🧪Первая доза такой вакцины вводится ребенку в возрасте 2️⃣-3️⃣ месяцев.
🇷🇺В российском нацкалендаре вакцинация от коклюша проводится в 3 месяца 4,5 месяца и 6 месяцев, а ревакцинация – в полтора года
🏥Ваша детская городская поликлиника № 131❤️.
#дгп131 #зао
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев