Родиной лилии принято считать Азию. Однако, многие ученые расходятся во мнении.
Первые упоминания о лилии встречаются в легендах и древних писаниях. Практически во всех источниках указывается на божественное происхождение этого цветка. Во многих странах лилия олицетворяла собой символ Пресвятой Девы Марии. В средние века она была непременным атрибутом почти всех праздников, ею украшали трон и гербы древних городов.
Лилия — это многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных. Род лилий состоит из более чем 100 видов. В зависимости от сорта высота растения может достигать от 40 до 200 см. Стебли прямые облиственные. Красивые глянцевые листья расположены спиралью. Окраска и форма цветков очень разнообразны. Особенной декоративностью отличаются гибридные сорта. Форма цветка может быть колокольчатая, чашевидная, звездчатая, чалмовидная и воронковидная. Некоторые сорта лилий устойчивы к заболеваниям и холодам.
Лилия хорошо смотрится и в одиночной посадке, и для озеленения больших территорий сада. Букет из лилий – королевский букет. Недаром его считали цветком королей. И многие венценосные особы использовали его в качестве собственного символа.
Какой сорт или вид лилий выбрать?
Гибриды лилий стали создавать в 19 веке. Тогда специалисты предположили, что лилии плохо переносят пересадку из природных условий в сады. Было высказано предположение, что скрещенные лилии будут и красивее, и выносливее. Действительно новые гибриды отличались высокой декоративностью и приобретали другие качества. Над созданием новых сортов и видов специалисты трудятся до сих пор. Сегодня существуют гибриды просто удивительной красоты с экзотической окраской и ароматами.
Азиатские гибриды.
Распространены повсеместно и ценятся за неприхотливость в выращивании и зимостойкость. Прекрасно зимуют без укрытия. Хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Для них непригодны известковые почвы, лучше подходят нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие лилии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня — начале июля. Окраска цветков очень разнообразная (белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная; по отношению к центральной оси или стеблю цветки могут быть направлены вверх (вверхсмотрящие), в сторону (горизонтальные) или вниз (поникшие). Размер цветка, его диаметр от 8 до 20 см. У всех лилий цветок состоит из 6 лепестков, но в группе есть несколько сортов и с махровыми цветками. Высота растений от 50 см до 150 см. Всем хороши эти неприхотливые и красивые гибриды, но есть у них один недостаток — отсутствие аромата.
ЛА-гибриды (Лонгифлорум-азиатик гибриды).
Получены при скрещивании азиатских лилий с лилией длинноцветковой (лонгифлорум). Наиболее популярная на сегодняшний день группа лилий. От азиатских родителей они получили зимостойкость и разнообразную матовую окраску цветков (от белых - до темно-бордовых), от лонгифлорум - особую восковидную фактуру лепестков и размеры цветков. Как правило, это высокие растения с прочными стеблями и крупными "вверхсмотрящими" цветками чистых и ярких расцветок с широкими лепестками, с тонким, нежным ароматом (некоторые сорта). Хорошо зимуют в открытом грунте. При удачном подборе места посадки их даже не укрывают на зиму. Однако, при выращивании в открытых местах, где снег зимой сдувает, а также на южных склонах необходимо укрытие небольшим слоем торфа или перегноя . При выборе места посадки следует отдать предпочтение участкам, где зимой скапливается много снега. ЛА-Гибриды быстро наращивают крупные луковицы, благодаря чему годятся для ранней выгонки. Они на редкость плодовиты, формируют большое количество детки на подземной части стебля и много луковичек при размножении чешуйками. Бульбочек на них, как правило, не образуется. Листья сохраняют зеленый цвет до осени, так как практически не поражаются грибными заболеваниями. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Цветут обильно и продолжительно почти в одно время с Азиатскими гибридами.
Восточные гибриды (Ориенталь).
В эту группу входят самые красивые экзотические лилии. Они были получены в результате гибридизации нескольких видовых лилий, родиной которых является южное побережье Японских островов. Восточные гибриды составляют 10 % мирового ассортимента и считаются самыми красивыми лилиями! Цветки - у большинства сортов крупные, звездчатые, до 25см в диаметре, с выраженными сосочками на одной трети лепестков, очень душистые. Некоторые сорта со звездчатыми цветками имеют изящные волнистые лепестки внешнего круга. Часть сортов имеет чалмовидные цветки, также с сосочками и нежным ароматом.
Окраска цветков - белая, розовая, малиновая, у части сортов - с контрастной золотой полосой по центру лепестков
Цветки большинства сортов издают восхитительный аромат! У сортов этой группы длительный вегетационный период, требуют укрытия на зиму. Можно выращивать восточные гибриды в контейнерах (горшки, ящики, вазоны). Это позволит продлить период вегетации и создать более благоприятные условия для цветения нежным, но красивым растениям. Луковицы Восточных гибридов должны зимовать в сухой почве. Если прикрыть посадки от излишней осенней влаги, то летом можно получить прекрасный результат. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки и плодородная, хорошо дренированная и слабокислая почва. Цветение в июле- августе. Восточные гибриды с большим успехом выращивают в закрытом грунте в теплицах и оранжереях на срезку. В Сибири в условиях рискованного земледелия многие садоводы такие лилии выкапывают а если они посажены в емкости, то убирают прямо в них в подвалы, овощехранилища.
ОТ-гибриды (Ориенталь-трумпет, ВосточныехТрубчатые).
Получены при скрещивании видовых восточных лилий (Ориенталей) с трубчатыми. Название (ОТ) происходит от сокращенного Ориенталь-Трампет. Как правило, это высокие и сильные растения дивной красоты. Цветки очень крупные (20-25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону. Преобладающие расцветки - желтые, лимонные, кремовые тона и их сочетание с красным и малиновым. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Отличаются от восточных лилий приятным, более тонким и умеренным ароматом, а также более ранним цветением (почти одновременно с ЛА-гибридами). Зимостойксть ОТ-гибридов более высокая, чем у восточных лилий , но на сегодняшний день нет точного ответа, насколько хорошо они будут зимовать у нас в открытом грунте. Зимовка ОТ-гибридов будет более успешной при соблюдении следующих условий. Луковицы должны зимовать в сухой почве. Для этого примерно с середины сентября до устойчивых заморозков их нужно укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков. Перед морозами (во второй половине октября) по сухой почве нужно насыпать слой сухого торфа или перегноя (10-15 см) и сверху укрыть пленкой. В конце апреля укрытие снять. По агротехнике ОТ-гибриды схожи с азиатскими и ЛА-гибридами. Почвы предпочитают слабокислые, с добавлением хвойного опада и песка.
ЛО-гибриды (Лонгифлорум-Ориенталь-гибрид).
Получены совсем недавно в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы до 20см, но при этом широко открыты до 25см в диаметре; белой, бело-розовой или густо- розовой окраски с приятным нежным ароматом, смотрят в стороны. По форме напоминают королевскую лилию. Стебли очень крепкие, хорошо облиственны. Довольно неприхотливы, им подходит большинство почв. Зимуют под укрытием из лапника. Используются для срезки, цветников и крупных контейнеров.
Выращивание лилий
Лилия – относительно неприхотливое растение в отношении количества солнечного света. Она может одинаково хорошо расти как на открытом участке, так и в полутени. Однако, ее лучше не сажать в сырых низинах и на участках с застойным влажным воздухом. Это может привести к поражению серой гнилью. Участок должен быть хорошо проветриваемым, но не продуваемым сильными ветрами. Капризная лилия чутко реагирует на непригодные для нее условия.
Выбор места для посадки лилий – очень важный аспект выращивания. От правильного места зависит здоровье растения и его цветение. Почти все сорта лилии – довольно высокие экземпляры. От сильных порывов ветра стебель лилии может сломаться. Поэтому необходимо подобрать участок, защищенный от ветра. Однако, это не должен быть участок с застоем воздуха, так как это может спровоцировать развитие различных болезней. Идеальные условия – невысокие кустарники, не перекрывающие солнечный свет. Под деревьями лилии сажать нежелательно. Так как там сильная тень и почва почти всегда пересушена.
Почва для лилий
На одном месте лилия будет расти от 3-х до 5 лет. Поэтому почву под лилии необходимо насытить необходимыми удобрениями. Лилия любит рыхлую, дренированную и питательную почву. Глинистые, песчаные и заболоченные земли не подходят для королевского цветка. Если вы решили выращивать лилию, недели за две до посадки почву необходимо перекопать на глубину примерно 40 см. В перекопанную землю вносят по 1 ведру перегноя и торфа из расчета на 1 кв.м., а также 4 стакана древесной золы, по 100 гр суперфосфата и сульфата калия.
Пропорции удобрений могут слегка отличаться в зависимости от приобретаемого сорта. Разные сорта лилий могут по-разному относиться к кислотности почвы. Например, восточные гибриды любят кислую, в то время как трубчатые — кислых почв вообще не переносят.
• Если на вашем участке почва тяжелая. Внесение избыточного количества органических удобрений будет способствовать излишнему росту зеленой части растения в ущерб формированию луковиц. При этом сами растения могут оказаться менее устойчивы к болезням и менее зимостойки.
• В бедные почвы перед посадкой нужно внести до 8 кг перегноя в расчете на 1 кв.м.
• В выщелочные черноземные почвы перегноя можно внести поменьше — 4 кг перегноя в расчете на 1 кв.м
Для лилий важна умеренная влажность почвы: переизбытка влаги эти растения не любят и застоя воды не выносят. Полив обычно осуществляется под корень, т. к. листья плохо реагируют на попадание воды. Полив лилий важен в течение всего лета и части осени, потому что в конце летнего сезона происходит отрастание корней и накопление питательных веществ к зимнему периоду.
Если лилия высажена в хорошо удобренный чернозем, то подкормка не нужна, если же почве не хватает удобрений, то перед поливом или вместе с ним нужно вносить препараты для улучшения жизнедеятельности растения. Для этого же необходимо защищать почву от перегрева и испарения влаги, проводя мульчирование опилками и травой.
Луковицы сажают, в основном, осенью, но можно сажать лилии и по весне. Оптимальный срок для посадки: осенью – в сентябре, весной – в мае. Перед посадкой луковицы лилии надо замочить на 30 минут в воде или марганцовке, или в Максиме , а затем высадить на глубину 10-20 см. Полноценно и обильно цвести лилии начинают лишь на второй или третий годы. В первый год высадки, пока не достигнуто нормальное цветение и рост, бутоны выборочно или полностью удаляют, а не набравшие сил растения подвязывают к опоре. На 4-5 год роста лилии необходимо разделять и пересаживать, так как развитие растения замедляется, и цветение ослабевает.
Болезни и вредители лилий
Существует немало болезней и вредителей, способных не только испортить внешний вид лилий, но и совсем погубить их
.
Грибковые инфекции
Растения могут быть поражены грибковыми инфекциями, такими как серая гниль (ботритис), фузариоз, фитиум, голубая плесень, пенициллез, ржавчина. Распространению грибков способствует высокая влажность и неправильный уход. Грибки поражают все части растения от луковицы до лепестков. Определить эти болезни можно по внешнему виду: на луковицах появляется налет, на стеблях, листьях и цветах — пятна, штрихи, слизь. Луковицы начинают гнить. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используются различные лекарственные растворы, фунгициды, которыми обрабатываются пораженные луковицы, опрыскивается само растение. Чтобы избежать грибковых заболеваний, нужно предпринять профилактические меры — правильный уход, недопущение избыточной влажности.
Вирусы
Существует несколько вирусов, которым подвержены лилии: это вирус огуречной и табачной мозаики, вирус пестролепестности тюльпанов, болезнь розеточности. Эти заболевания распространяют насекомые-вредители, чаще всего тля, либо они передаются через зараженные садовые инструменты. Признаки вирусных заболеваний: пожелтение и деформация стеблей и листьев лилии, появление пигментных пятен на лепестках и листьях, прекращение роста растения. Для пресечения распространения этих заболеваний необходимо оборвать и уничтожить пораженные участки, опрыскать заболевшие растения рекомендованными препаратами, продезинфицировать садовый инвентарь.
Вредители
Существует около 15 видов насекомых, которые различными способами вредят лилиям, что приводит к замедлению их роста и гибели, например:
паутинный клещ питается соком растений,
лилейная муха повреждает бутоны,
медведка, хрущ (личинка майского жука), луковая муха-журчалка портят луковицы,
жук-пискун (лилиевый жук, трещалка лилейная) и его личинки поедают листья.
Кроме того, насекомые переносят вирусы. Для борьбы с этими вредителями используется опрыскивание растворами, содержащими различные инсектициды. При поражении некоторыми насекомыми, такими как хрущ, перед посадкой луковиц необходимо глубоко перекопать почву и выбрать личинки. Для медведок необходимо устраивать специальные ловушки, а на зиму глубоко перекапывать почву для уничтожения зимующих стадий.
Кроме насекомых, вредят лилиям мелкие млекопитающие: мыши, крысы, водяные крысы, кроты. Кроты луковиц не едят, но, прорывая ходы, они повреждают корни растений. Кроме того, по этим ходам пробираются мыши, водяные крысы, которые уничтожают луковицы. Не рекомендуется на зиму укрывать растения соломой, так как в ней мыши водятся в больших количествах, поедая и луковицы, и наземные листья. В борьбе с этими вредителями используют капканы, мышеловки, отравы, электронные отпугиватели.
Интересные факты о лилиях
С древних времен лилии используются в парфюмерии, косметологии, медицине.
В некоторых странах, таких как Япония, Китай, Корея, луковицы лилий употребляют в пищу и в сыром виде, и приготавливая из них супы, салаты, блюда с мясом.
Как символ цветы лилий украшали и украшают гербы стран (Франция), городов (Новый Орлеан, Детройт, Даугавпилс), провинций (канадский Квебек, нидерландский Флеволанд); старинные дворянские гербы в странах Европы; старинные монеты, вазы, фрески; современные логитопы различных организаций, команд, движений.
Древний персидский город Сузы получил свое имя от лилий, произраставших на месте его основания.
От названия этого цветка происходит женское имя, имеющее свой вариант в разных языках: Лилия – в русском, Лили – во французском, английском, Сусанна, Шушаник – в армянском, Асузена – в испанском, Юри – в японском языке.
О лилиях сложены легенды в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, в государствах Средневековой Европы.
Упоминается лилия и в Библии. По библейскому сюжету Благовещения знаменитыми художниками написано немало картин. На них архангел Гавриил приближается к Деве Марии с вестью о будущем рождении Спасителя, держа в руках цветок лилии, как символ чистоты и непорочности. Существует икона «Неувядаемый цвет», где лилию держит Богородица.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #цветы #цветымноголетники #цветыоднолетники #лилии
Комментарии 2