Уже сейчас в продаже начинают появляться клубнелуковицы гладиолусов. Многие садоводы хотели бы видеть эти величественные цветы на своих садовых участках, а также собрать своим детям и внукам красивый букет к 1 Сентября. Если вы приобретете посадочный материал уже сейчас, то сохранить его до посадки совсем не сложно. Просто надо положить их в коробочку с вентиляционными отверстиями , или в бумажные пакетики или в тканевый мешочек и хранить в сухом прохладном месте. Место для хранения гладиолусов в квартире (как луковиц, так и деток) выбирайте тщательно: подальше от батареи, желательно - около дверей на балкон или окон.Такой способ хранения предохранит луковицы от пересыхания и переувлажнения Ни в коем случае нельзя хранить луковицы в целлофановом пакете в холодильнике. Луковицы чистить и и искать на них росточки пока не надо., потому что, как только вы вскроете росток, он сразу пойдет в рост . Как правило в 99% луковиц росточек под чешуйками уже есть.
Примерно за 2-3 недели до посадки луковицы нужно достать, почистить. Чистить нужно очень осторожно, чтобы не обломить росточек . Осмотреть луковицы на предмет поражения болезнями и вредителями. Как правило, продажный посевной материал при подготовке к продаже обрабатывается. Но если вдруг вы обнаружили какие-то повреждения, то их надо дополнительно обработать.
ЧТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ВЕСНОЙ НА ЛУКОВИЦАХ!
ПАРША- На клубнелуковице образуются пятна. Сначала желтые, потом коричневые. В период хранения распространение болезни не наблюдается. Перед высадкой паршу счищают и зеленкой обрабатывают место среза. Могут быть механические повреждения луковиц, т.к убираются они в промышленных масштабах механическим способом. Такие повреждения на качество товара не влияют. Далее положить на яровизацию . Для чего делать яровизацию? Для того чтобы сократить сроки от посадки до цветения колосьев. Особенно это актуально в регионах с коротким летом. Для этого надо разложить почищенные луковицы на ровную поверхность в теплое светлое сухое место без попадания прямых солнечных лучей. Мочить луковицы не надо, т. к начнут сразу интенсивно отрастать корни, а при посадке они сломаются. Примерно за 3-4 дня до посадки луковицы обработать раствором фунгицида. ( марганцовка, Фундазол, Максим) минут на 20 и положить на влажную тряпку ( не марлю) или увлажненный дренаж. Некоторые садоводы садят гладиолусы на рассаду. Это неправильно. При выгонке рассады и дальнейшей высадке ее в грунт корни ломаются( они очень хрупкие), листочки заламываются и цветонос или вовсе не формируется или формируется корявый.
Посадка гладиолусов в грунт.
Как только сойдет снег и земля немного прогреется( в Иркутске- начало мая) копаем траншею глубиной см 10 ( расстояние от донца луковицы до поверхности земли должно составлять примерно 3 диаметра луковицы) . Добавляем туда любое комплексное удобрение ( нормы расхода указаны на пакете) , удобрение слегка перемешать с землей, чтобы корни не получили ожогов. Если почва тяжелая , добавляем песок, раскладываем луковицы с интервалом 10-15см, не прижимаем к земле, чтобы не обломать корешки, опудриваем золой, снова песочком, поливаем теплой водой и засыпаем землей вместе с отросшими стрелками. Еще раз поливаем и закрываем пленкой. Пока установится теплая погода без ночных заморозков, листочки прорастут и появятся из земли. Пленку снимаем. Гладиолусы любят солнечные светлые места без сквозняков и северных ветров. Растения не очень требовательны к составу почвы, но не любят низинных мест с застоем влаги.
Для получения красивых цветов нужен правильный уход за гладиолусами: своевременно пропалывать, поливать, рыхлить почву, подкармливать. Растениям необходим обильный утренний или вечерний полив раз в неделю, глубина увлажнения — 25-30 см. При очень жаркой сухой погоде поливать требуется чаще для борьбы с перегревом грунта. После полива почву рыхлят, окучивают растения, удаляют сорняки. После появления бутонов высокие стебли желательно привязать к колышкам.Срезать гладиолусы лучше утром или вечером, таким образом, чтобы на стебле сохранилось не меньше 4-х листьев, что позволит развиться здоровому посадочному материалу. Бутоны цветов могут быть полураспустившиеся. Наслаждаться прекрасным букетом можно до 2-х недель. Если вы гладиолусы не срезаете, а любуетесь их красотой в саду, то после цветения цветонос надо срезать , также сохранив не меньше 4х листьев. После цветения гладиолус готовится к следующему году. У него на материнской луковице начинает наливаться новая луковица и зарождаться детки. Следует помнить, что новая луковица будет старше материнской на один год. В продажу поступают 3-4 летние луковицы. Гладиолус имеет декоративный вид примерно 5-6 лет, а потом луковицы перерождаются , становятся " простушками" . Для того, чтобы сохранить сорт, надо садить детки гладиолусов, но они первые 2 года , как правило, не цветут. Убирают гладиолусы поздней осенью. Кратковременных заморозков они не боятся. После выкопки вновь зародившиеся луковицы отделяют от материнской , хорошо просушивают и хранят, как писалось выше. Но для хранения с осени луковицам нужна более низкая плюсовая температура. Можно хранить в нижнем овощном отсеке в холодильнике, но не в ЦЕЛЛОФАНЕ, Хорошо хранятся луковицы в сухих подвалах, погребах, овощехранилищах. Для лучшего хранения луковицы можно обработать препаратом " Бульба" для хранения овощей и картофеля.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #цветы #гладиолусы #цветылуковичные
Комментарии 2