Появление проволочника на участке трудно спутать с чем-либо еще. Этот вредитель подтачивает клубни и побеги растений, а достать его не просто, ведь он может зарываться в землю на глубину несколько метров. Но даже с такой напастью можно бороться.
Как выглядит проволочник и чем он опасен
Взрослые особи – жуки-щелкуны – небольшие, до 20 мм в длину, продолговатые, веретенообразные насекомые. У них темно-бурая, коричневая или насыщенно-фиолетовая окраска туловища. Лёт жуков продолжается с весны до начала августа. Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят. За сезон самка откладывает до 200 яиц, именно из них потом появляется основной враг картофельных посадок – личинка-проволочник.
Помимо того огромного количества "нахлебников", которыми моментально наполняется ваш участок, появляется и другая проблема. Личинки щелкунов или, как их еще называют, проволочные черви, – настоящие долгожители мира насекомых. Они спокойно живут в почве до 5 лет при условии подходящего климата и наличия пищи. Обнаружить их очень сложно – проволочники проделывают глубокие и извилистые ходы, скрываясь от любой угрозы.
Личинки первого года жизни практически не опасны – они еще мелкие и нанести вреда растениям не могут. Максимальную угрозу представляют личинки 2-4-летнего возраста. Они вырастают до 20-30 мм, становятся похожими на крепких червяков с четко сегментированными тельцами. Окраска их меняется со светло-желтой до коричневой, а тельце твердеет (проволочника очень трудно раздавить, проще разорвать пополам).
Проволочник всеяден, ему не важно, чем питаться. Ему подходит буквально все: картофель, томаты, морковь, лук, капуста, свекла, кукуруза, пшеница, рожь т т.д. Также не имеет значения, на какой стадии развития находится растение – будь то высаженное семечко или клубень. Проволочные черви повреждают корни, молодые побеги, стебли – словом, все, до чего могут "добраться". Потери урожая составляют 65-80%, и не исключено, что в следующем году ситуация повторится, ведь личинки остаются зимовать, а весной принимаются за поедание растений с новой силой.
Как обнаружить проволочника на участке
Из всех культур проволочник больше всего любит картофель и сильнее всего повреждает его клубни. Понять, что не вы первый будете лакомиться картошечкой, выращенной на своем участке, можно по нескольким признакам:
свежевыкопанные клубни испещрены узкими сквозными отверстиями и мелкими темными углублениями на кожице;
если среди здоровых кустов картофеля начинают появляться единичные пораженные и увядшие растения – без проволочника тут явно не обошлось. Дело в том, что личинка хорошо мигрирует в вертикальном направлении (зарываясь на глубину до 1-2 м), но плохо в горизонтальном. Она не удаляется от места кормежки дальше, чем на 20 см, поэтому обычно повреждает отдельно стоящие растения, редко – целые полосы или грядки;
отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.
Профилактические меры борьбы с проволочником
Избежать появления проволочника на участке проще, чем бороться с его обширной популяцией. Для этого нужно применить ряд профилактических мер:
соблюдайте севооборот – при посадке картофеля это особенно важно. Часто под него отводят определенный участок земли и высаживают там картофель из года в год, удивляясь постоянному неурожаю;
убирайте корнеплоды вовремя и не оставляйте их на зиму – устранив источник еды и тепла, вы лишите проволочника комфортной зимовки;
понижайте кислотность почвы – определить, что почва стала сильнокислой, можно по растущим на участке растениям-индикаторам, например, таким, как хвощ полевой, щавель и подорожник; ( см . тему " Кислотность почвы pH и ее показатели)
https://ok.ru/group/54147110731934/topic/68887655134622
уничтожайте сорняки. Лопухи и пырей – это готовый "дом" для личинок жука-щелкуна. Поэтому их нужно уничтожать в первую очередь, равно как и любые другие сорняки;.Следует помнить, что любимое лакомство проволочника — корни пырея ползучего.
Осенняя перекопка почвы на глубину около 25 см. Оказавшиеся на поверхности личинки погибнуть при низких температурах. Неглубокая весенняя перекопка
Жуков-щелкунов и проволочника отпугивают следующие культуры (см тему " Растения- репелленты")
https://ok.ru/group/54147110731934/topic/68966236468638
сидераты – проволочник не жалует горчицу, поэтому посадите ее осенью, подождите, пока она вырастет до 10 см, затем срежьте и заделайте в землю на зиму. Повторите эту операцию ранней весной и также запашите горчицу в почву. Перегнившее растение выделяет эфирные масла, которые отпугивают проволочника. Также можно высаживать сурепку, рапс, гречиху, шпинат и донник;( см тему" Как применять сидераты")
https://ok.ru/group/54147110731934/topic/68912353490334, бобовые культуры рядом с картофелем. Всеядный проволочник почему-то не жалует горох, фасоль и бобы. Кроме того, эти растения дополнительно обогатят почву азотом;
считается, что проволочник не выносит аромата георгинов. Соседства с этими цветами не выдерживает и пырей.
Луковая шелуха. При посадке картофеля в лунку кладут большую охапку луковой шелухи. При использовании этого способа для высадки картофеля выбирают безветренный день, чтобы шелуха не разлетелась по всему участку
Сухая горчица. Проволочник не любит горчицу, так что при посадке корнеплодов в лунку можно насыпать сухой порошок горчицы. Используют этот метод при посадке картофеля, репы или редьки..
молотая яичная скорлупа – одно из самых универсальных и бюджетных средств от проволочника. Раскладывайте ее по всей территории участка на протяжении сезона, и проволочник будет обходить культуры стороной;
Сразу предупреждаем, что известкование почвы и посев сидератов не изгоняет личинок сразу же, а просто уменьшает их аппетит и «говорит» о необходимости покинуть это место. Некоторые личинки погибают при этом от голода, а часть окукливается, превращается в жуков и уходит в поисках лучшего дома
.
Хотите избавиться от них быстрее — используйте комплекс мероприятий:
Уникальный препарат "Метаризин", основу которого составляет гумат натрия, способствует снижению популяции жуков-щелкунов в зимний и весенний периоды. Гумат натрия содержит природные штаммы эндомопатогенных грибов, которые способны приживаться в почве и оказывать многолетнее воздействие на насекомых. "Метаризин" используют не только в качестве меры борьбы с вредителями, но и как стимулятор роста и удобрение. Большим преимуществом препарата является его безвредность для людей. "Метаризин" можно разводить в воде и опрыскивать почву либо смешивать с удобрениями. Рекомендуется вносить препарат в увлажненную почву перед перекопкой или окучиванием.
химические препараты против проволочника:
вносите аммиачную селитру или сульфат аммония. Использование таких препаратов с содержанием аммиака заставляет личинки мигрировать глубже под землю, спасаясь от неблагоприятных условий. Достаточно вносить 20-30 г на 1 кв.м;
поливайте растения раствором марганцовки под корень. Достаточно слабого раствора – 2-4 г на 10 л воды, в одну лунку вносите не более 200-300 мл.
вносите комплексные минеральные удобрения "Бульба", "Картофельная формула", Великан".В них присутствуют компоненты, отпугивающие проволочника.
С осени под перекопку можно внести хлористый калий.
Применяйте при посадке инсектициды на основе Диазинона.: Базудин, Почин, Землин, Гром2- порошки, Провотокс-гранулы. Способ применения указан в прилагающихся инструкциях или на пакете.
«Табу» Средство от проволочника «Табу» подходит для обработки клубней картошки и семян других овощей. Используется только во время посадки. Это очень экономичное средство, потому что его небольшого количества (10 мл суспензии разводят в 1,5 л воды) хватает на опрыскивание 125 кг корнеплода. При этом клубни раскладывают на ровной поверхности и обрабатывают их приготовленным раствором. Дождавшись полного просыхания препарата, овощи сажают в землю. Не опасен для человека, потому что спустя 2 месяца после обработки, полностью растворяется в почве.
«Актара» Подходит как для опрыскивания верхних слоев почвы, так и во время посадочных работ. Разводится в соответствии с инструкцией: 4 г растворяют в 10 л воды. Такой жидкостью поливают лунки, выкопанные под картофель. 10 л раствора хватает, чтобы обработать 100 м земли.
Проволочник – опасный и прожорливый вредитель, который способен нанести огородным культурам невосполнимый вред. Однако бороться с ним можно. Только борьба эта должна быть системной и регулярной. И тогда злейший враг не посмеет посягнуть на ваш урожай.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #борьбаспроволочником #проволочник
Комментарии 1