О пользе свежей витаминной зелени написано и сказано много. Зелёный лук, нежный салат, ароматные укроп и петрушка, душистая мята – все эти культуры знакомы нам с детства.
Если же вам захочется попробовать чего-то новенького, будьте внимательны – под экзотическим названием может скрываться хорошо известное вам растение. Так, например, в последнее время многих любителей интересует загадочная культура – лук латук. Что это и с чем его едят?
Сразу стоит предупредить, что в природе такого растения не существует. Видов лука, действительно, очень много – репчатый, многоярусный, порей, батун, слизун, шнитт, душистый, золотой медвежий. В декоративном озеленении выращиваются декоративные луки.
Но! ЛАТУК С СЕМЕЙСТВОМ ЛУКОВЫХ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО.
На самом деле это самый обычный и очень полезный посевной САЛАТ. Удивлены? Почему его вдруг стали называть луком точно неизвестно. Возможно, кому-то понравилось созвучие слов – «лук латук» говорить интереснее, чем «салат латук».
А может, нерадивый садовод передержал салат на грядке, и листья начали горчить? Кстати, иногда потребители ошибочно называют латуком лук-порей. Как бы то ни было это не очень правильно, вернее, совсем неправильно.
Салат латук, молокан, латук огородный — это различные названия листового растения из семейства Астровые. Он всегда придает блюдам особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.
В промышленных целях выращивается 4 вида салата:
Кочанный салат (Head Lettuce) с овальными листьями с насыщенным оттенком и упругим кочаном плоско-округлой формы.
Салат листовой (Common Lettuce) в виде розетки бледно-салатовых или красно-бордовых кучерявых листьев.
Салат-ромен (Roman Lettuce) с нежными и сочными листьями, которые растут с рыхлого кочана. Этот сорт был культивирован в Риме, поэтому его иногда называют «римский салат».
Спаржевый салат или уйсун (Asparagus Lettuce) вырастает до 85 см в длину. Стебель по вкусовым качествам похож на спаржу. Длинные светлые листья также используются в кулинарии. Родом из Китая.
Состав
В листьях салата есть все жизненно важные компоненты:
витаминный комплекс: К, С, А, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин, бета-каротин;
минеральный ряд: сера, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, цинк, медь, рубидий, кобальт, фтор, селен, марганец, молибден, алюминий, бор, литий, никель, ванадий, хром;
крахмал;
пищевые волокна;
моно- и дисахариды.
Полезные качества
Помогает сбросить килограммы благодаря низкой калорийности.
Набор микроэлементов улучшает формулу крови.
Сок из листьев способствует затягиванию язв и рубцов.
Селен и йод насыщают щитовидную железу при гипотиреозе и тиреоидите.
Народная медицина использует листья салата при диабете, туберкулезе и гастрите.
B общем, всем салат знаком, и все всегда ему рады. Однако и он не так-то прост, как кажется.
Иногда бывает, что вроде и сажаем его вовремя, и ухаживаем, как полагается, а листики совсем не молодецкие – мелкие какие-то, с пожухлыми краями. А еще то в стрелку уйдет, то вдруг загнивать начнет. Подумаешь, трава-листва, а туда же – капризничает.
Чтобы салат всегда был крупный, хрустящий, долго не старел и не горчил, нужно соблюдать несколько правил.
1. Во-первых, не сажать салат после салата. Да, это скороспелая культура, но ведь можно же выбрать другого предшественника – редис, зимний чеснок, лук на перо.
2. Во-вторых, если хотите получить вкусную зелень поскорее, сейте только листовые сорта, потому что полукочанные и кочанные имеют более долгий вегетационный период очень требовательны к минеральному составу и интервалам между растениями. Пока у вас приличный кочан вырастет, подойдет и ранняя капуста, а ведь ждать-то совсем не хочется!
Сеять нужно довольно густо, и как только салат слегка подрастет, начинать прореживать, когда на кухне необходима зелень: после полива просто вынуть растения с корнями из влажной почвы, а остальные растут себе свободно. Только при незагущенной посадке салат получится крупным.
Салат: посадка и уход
Теперь вкратце об уходе. Посев в бороздки., засыпать семена землей тонким слоем ладонью и слегка сверху прижать. . Первый посев в открытый грунт рано весной ( температура воздуха для прорастания семян салата 2-3 градуса ) можно накрыть укрывным материалом, натянув его на заранее установленные дуги. Время прорастания семян 4-10 дней. При низких температурах это время может быть больше.
Поливать почву по мере высыхания, после появления всходов – через день. Салат, как любой листовой овощ, любит воду, но не перелив.
Поэтому, когда он наберет силу, увлажнение необходимо сократить: поливать , только когда заметили , что листья начали слегка поникать (но не вянуть!).
Важно! если салат будет испытывать жажду, то вырастет горьким.
Все удобрения вносить только заранее, при подготовке почвы к посадкам.
Никогда не подкармливайте растущие посадки салата! Особенно азотом, хотя именно на него любая огородная травушка-муравушка всегда лучше всего отзывается.А дело в том, что все болтушки и настои отправятся прямиком вам в тарелку в виде нитратов, не успев переработаться, как это чаще всего и бывает.
Необходимые элементы для салата калий и кальций. Помните, что именно от недостатка кальция начинается массовое загнивание посадок, а при нехватке калия – так называемый краевой ожог: подсыхание наружных краев листьев.
При своевременной прополке, рыхлении и грамотном уходе салат долго будет радовать вас сочной зеленью. Но все же век его не очень долог. Поэтому, как только первый посев разрастется во всю мощь, сразу делать следующий, потом еще один – и так раза четыре за сезон.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #салат #зелень #саднаподоконнике #витамины #овощи
Нет комментариев