Весна – горячее время выращивания рассады многих культур. Не секрет, что любые семена будь-то овощи или цветы необходимо подготовить к посеву. Для каждого вида своя обработка: скарификация, стратификация, дражирование. Но чаще всего используют замачивание в теплой воде (20-40°С) с различными биологическими растворами для стимуляции роста или без них.
Не замачивают лишь те семена, которые находятся в плотной оболочке (для них предусмотрена процедура – скарификация) или очень мелкие, похожие на порошок.
Подготовка семян к посеву методом замачивания позволяет увеличить энергию, сделать проращивание более дружным и обеззаразить от различных грибковых болезней. А также не стоит забывать, что данный прием подготовки семян к посеву позволяет выявить пустые семена, они будут по поверхности воды.
Обработка семян происходит в два этапа, сначала обеззараживание, потом замачивание.
Проведение обеззараживания семян
Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.
Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:
Семена перебрать и свернуть в небольшой кусок ткани или марли.
Небольшое количество марганцовки залить теплой водой и размешать до полного растворения кристаллов. Вода должна обрести яркий розовый цвет. При этом важно не пересыпать кристаллов, чтобы семена не погибли от сильной концентрации раствора.
Положить завернутые в ткань семечки в получившийся раствор и оставить на 20 минут.
Вынуть мешочек из раствора, переложить материал в любую емкость, затем промыть под холодной проточной водой.
Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:
Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
Тонкости замачивания семян перед посадкой
Чаще всего подобной процедуре подвергают те семена, которые покрыты твердой оболочкой. К таким культурам можно отнести огурцы, томаты, кабачки, перец, тыкву, свеклу и арбуз. В данном случае замачивание позволяет размягчить внешнюю оболочку семян и облегчить прорастание зародышевых ростков.
Перед посевом в грунт также принято замачивать семена с высоким содержанием эфирных масел. К подобным культурам относятся морковка, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. Вымывание определенного количества эфирных масел из семян также ускоряет процесс прорастания зерен.
Замоченные семена не должны плавать в воде.При таком замачивании они просто замирают и не проклевываются.
Я замачиваю семена так:
Раскладываю семена в плоскую емкость ( тарелку, блюдечко, крышку от контейнера и т.д)
Мочу тряпочку( не марлю) в растворе стимулятора роста Эпин, Циркон, Энерген.. Ткань должна быть сплошная.Тряпочку слегка отжимаю.
Аккуратно расстилаю поверх семян.
Затем мочу вату. Расстилаю сверху на ткань.
Помещаю все это в целлофановый пакет и ставлю в тепло. Можно поставить к батарее, если она не сильно горячая или на навесной кухонный шкаф.
Семена огурцов , томатов,.арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков замачиваю не более , чем на сутки
.Для перцев, баклажанов,морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов.
Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине
На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:
Эпин.
«Эпин» – это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Он активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и так далее). Растения, обработанные чудо-препаратом, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее. «Эпин» используется для опрыскивания растений и замачивания посевного материала.
Его использование:
существенно ускоряет прорастание семян, луковиц и клубнелуковиц;
способствует хорошему укоренению рассады и черенков;
стимулирует развитие корневой системы растений;
ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность;
вырабатывает у растений иммунитет перед болезнями и вредителями, защищает их от стрессов при неблагоприятных погодных условиях (перепады температур, заморозки, жара, обильные осадки и прочие);
стимулирует образование побегов у старых растений;
снижает содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов в плодах.
Циркон.
-иммуномодулятор, корнеобразователь,
индуктор цветения
- препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием.
Нормализует гомеостаз (обмен) растений,
защищает их от загрязнения тяжелыми металлами.
Действие циркона
- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличивает биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семян, имеющих прочную скорлупу.
В результате получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако следует учитывать, что циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать.
- является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. Позволяет эффективно укоренять черенки сакуры, миндаля,сирени,вишни войлочной, барбариса,роз, клематисов, хвойных (ель коника, туя, кипарисовик, можжевельник), смородины, клоновые подвои. Ускоряет рост корней и надземной части сеянцев лиственницы и сосны.
- является индуктором цветения - ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения;
- циркон замедляет старение срезанных цветов;
- эффективен против осыпания завязей;
- проявляет антистрессовую активность:
при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.
- обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.
Отличия Циркона и Эпина
- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Энерген (гумат Калия)
Повышает энергию прорастания и всхожесть семян.
* Стимулирует рост и развитие растений.
* Защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады.
* Снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов.
* Повышает урожайности на 30-40%, увеличивая содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах.
* Ускоряет созревания на 7-10 дней.
Народные рецепты средств для замачивания семян
Те, кто не желает пользоваться готовыми покупными средствами для проращивания рассады, могут приготовить раствор самостоятельно. Рецепты народных средств для замачивания семян мы рассмотрим ниже:
Замачивание семян в соке алоэ считается достаточно распространенной процедурой. Все дело в том, что сок этого растения является своеобразным природным иммуностимулятором, который делает рассаду более крепкой и устойчивой перед болезнями. Кроме прочего, алоэ стимулирует процесс роста культур. Перед тем как приготовить раствор для замачивания, с кустика алоэ нужно срезать нижние листья, завернуть их в сухую салфетку, ткань или газету, а потом положить в холодильник на 2 недели. По истечении этого времени из листьев можно выжимать сок. Делать это рекомендуется вручную, без использования металлической посуды или другой кухонной утвари из металла. Потом сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и кладут в него марлю с завернутыми в нее семенами. В таком растворе зерна положено выдерживать примерно 24 часа.
Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
Замачивание семян в зольном растворе позволяет насытить растения минеральными веществами. Чтоб приготовить настой, нужно смешать 2 ст.л. древесной или соломенной золы с 1 л чистой кипяченой воды. Эту жидкость следует настоять как минимум 2 суток, после чего в ней можно будет замачивать семена культур. Как правило, в таком растворе зерна выдерживают около 3-6 часов
Грибной отвар – еще одно неплохое народное средство для замачивания семян. Отвар готовится из сушеных грибов, считается, что они содержат в себе максимальное количество микроэлементов, необходимых культурам для хорошего роста. Чтоб приготовить такое средство, сушеные грибы следует залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока жидкость не остынет. Затем марлевый конвертик с семенами погружают в этот отвар и оставляют там на 6 часов.
Для стимуляции роста рассады также используется раствор меда. Чтоб приготовить его, разведите в 250 мл чистой кипяченой воды 1 ч.л. меда. Налейте жидкость в блюдце, положите туда тканевый мешочек с зернами и оставьте семена примерно на 6 часов.
Картофельный сок также считается хорошим народны средством, которое применяется для проращивания семян. Чтоб приготовить его, несколько очищенный сырых картофелин нужно предварительно заморозить в морозильной камере. Потом картофелины извлекают из морозилки и оставляют на столе до полного оттаивания. После этого из них отжимают сок и замачивают в нем семена культур. Посевной материал выдерживают в подобном средстве в течение 6-8 часов.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #энерген #эпин #циркон
Нет комментариев