При создании сада и дальнейшем благоустройстве участка необходимо выбрать подходящие декоративные и сельскохозяйственные культуры. Но не менее важно выяснить состав грунта на участке. Ведь от этого зависит благополучие посадок и сохранность построек. Как определить тип почвы на участке садовом или для строительства под фундамент – вопрос, который волнует многих. Определение механического состава почвы имеет особое значение в районах, где грунт требует корректировки со стороны владельцев частных домов и дач.
Определить механический тип грунта на садовом участке легко и самому в домашних условиях. Для этого комочек субстрата увлажняют и раскатывают, чтобы получился шнур толщиной примерно 2-3 мм. Затем его замыкают в небольшое кольцо диаметром 2 см. По тому, насколько целостным получится шнур и кольцо и определяют тип почвы
Глина
Раскатанный шнур сворачивается в достаточно прочное и гладкое кольцо.
Тяжелый суглинок
Из земли получается сделать прочный шнур и он легко загибается в кольцо. Но оно растрескивается по краям, сохраняя, однако, свою форму.
Среднесуглинистая почва
Удается скатать крепкий шнурок, но при сворачивании в кольцо он растрескивается в нескольких местах. Колечко может распадаться на крупные фрагменты.
Супесчаная почва
Скорее всего, у вас получится скатать шнур. Но при попытке согнуть слепленный шнур, он будет распадаться.
Песчаная почва
Вряд ли вам удастся даже скатать шнур – он будет разваливаться в ладонях на большое количество частей или на отдельные песчинки.
Характеристика различных видов почв
Песчаные почвы
Они обладают высокой влагопроницаемостью. Это означает, что вода, попадающая на их поверхность с атмосферными осадками или поливом, быстро просачивается сквозь верхние слои грунта и попадает в подземные воды. Вместе с водой почва теряет и питательные элементы. Лишь небольшая часть влаги задерживается в корнеобитаемом слое и быстро расходуется растениями.
Поэтому полив растений на песчаном субстрате начинают весной практически сразу после схода снега, если нет дождей. Многим садовым растениям необходим весенний запас талой воды, а на песках его практически не бывает.
Песчаники, как правило, характеризуются низким содержанием органики и минеральных веществ. Поэтому они нуждаются в постоянном внесении удобрений. Но зато песчаная почва богата кислородом и устойчива к уплотнению. Частицы песка не склеиваются между собой и поэтому между ними остается пространство, которое заполняется воздухом.
Плюсы песчаных грунтов стоит выигрышно использовать, создавая устойчивые к вытаптыванию газонные покрытия или сохраняя естественную растительность на участке, в том числе лесные деревья.
Есть и еще одно достоинство песков – весной они быстрее прогреваются. При одинаковых погодных условиях растения на них пробуждаются к активному росту и развитию порой на 2-3 недели раньше, чем на глинистых почвах. За период вегетации растения на песчаных грядках получают большее количество тепла.
Из декоративных кустарников на песке могут произрастать:
• Пузыреплодник калинолистный;
• Барбарис обыкновенный;
• Боярышник;
• Дерен белый;
• Лапчатка кустарниковая;
• Снежноягодник белый;
• Тамарикс;
• Дрок красильный;
Из многолетних растений:
• Астра итальянская;
• Гвоздика травянка;
• Бурачок скальный;
• Антеннария;
• Тимьян;
• Васильки;
• Гайлардия;
• Гелиопсис;
• Душица;
• Пижма;
• Синеголовник;
• Вербаскум;
• Тысячелистник;
• Шалфей дубравный;
• Декоративные злаки.
Из однолетних цветов:
• Бархатцы;
• Космея;
• Эшшольция;
• Календула;
• Настурция;
• Портулак;
• Ирис.
Хорошо растут на песках все бобовые: душистый горошек, люпины и декоративная фасоль.
Глинистые почвы
Глины и тяжелые суглинки – это полная противоположность песчаным грунтам. Они являются отличным «хранилищем» воды и минеральных соединений. Но у них есть и весомый минус – такие почвы склонны к избыточной влажности и уплотнению. Эти особенности наиболее ярко проявляются, если участок расположен на равнинном или низинном месте. На склоне риск застоя воды и повышенного уплотнения значительно ниже.
Если тяжелая почва имеет хорошую структуру (то есть состоит из комочков), то она отличается плодородием. В пространство между глинистыми комочками проникает воздух, который необходим для почвенных химических реакций и для дыхания корней растений.
Глинистые слои плохо пропускают воду и часто бывают переувлажненными. Поэтому порой требуется устройство дренажной системы на участке, особенно если вы собираетесь разбить плодовый сад или заняться разведением роз.
Если вы определили, что на участке глинистый тип почвы, то это необходимо учитывать при закладке фундамента. Дело в том, что насыщенный влагой грунт неравномерно расширяется, «вспучивается», особенно зимой при промерзании. Поэтому мощение садовых дорожек, фундаменты и другие конструкции на глинистой земле требуют больших затрат.
Выбирая растения для глины, нужно делать ставку на влаголюбивые, которые хорошо переносят длительный застой воды. Учите, что лучше растет на глинистой почве то, что не боится холода. Все растения должны быть морозостойкими – глины очень холодные; и теплолюбивые, нежные растения погибнут в первую же экстремально морозную зиму.
На глинистом грунте способны замечательно расти и цвести
многие виды и сорта роз
; удаются луковичные и травянистые многолетники,
отдельные виды – арункус, лизимахия, мимулюс и традесканция.
Хорошо себя чувствуют на глине большинство хост, в том числе такие популярные, как Хоста волнистая, Хоста курчавая, Хоста Зибольда, Хоста Форчуна.
Украшением сада на глине станет горец змеиный с его колосовидными розовыми соцветиями. Его можно посадить на переднем плане бордюра и позволить вырасти рядом с ирисом, геранью и кустом чубушника.
Из деревьев на тяжелом глинистом грунте могут расти хвойные, но большинству требуется дренаж: ель, лиственница, пихта, можжевельник, туя западная. Хорошо растут береза, ива, красный клен, ольха, декоративная черемуха.
Среди кустарников предпочтительна бузина, гортензия древовидная, кизильник.
Отлично приживается девичий виноград и другие лианы.
Промежуточные типы почвы
Песчаные и глинистые грунты представляют собой два кардинально отличающихся «полюса». Между ними в классификации расположены супеси и суглинки, которые сочетают в равной пропорции свойства тяжелых и легких по типу почв.
К «золотой середине» относят также среднесуглинистые субстраты. Они содержат достаточное количество почвенной влаги, но при этом не задерживают ее настолько, чтобы это вредило растениям. Кроме того, такой грунт на даче будет благоприятен по причине накопления органических и минеральных веществ.
Как определить содержание кислорода в грунте
Такой анализ особенно важен на глинистых субстратах. Определить степень насыщенности земли кислородом можно самостоятельно. В присутствии кислорода глина приобретает характерный рыжеватый оттенок. Участки, лишенные этого газообразного вещества приобретают сизый цвет, наподобие цемента. Это можно хорошо заметить при выкопке ямы.
Иногда такие образования цвета цемента сосредоточены локально в виде включений – как отдельные пятна. При очень плотном и переувлажненном субстрате пепельно-серая глина (глей) лежит сплошным слоем по всему участку.
Чтобы улучшить состояние оглеенных почв требуется осушить их с помощью дренажа. Если с вашей точки зрения дренаж нерационален или сделать это невозможно, то необходимо подобрать для сада влаголюбивые растения, которые нетребовательны к содержанию кислорода.
Теперь вы знаете, как определить тип почвы на садовом участке вручную. Но чтобы исследование грунта было полным, помимо определения механического состава, стоит сделать химический анализ. В почвоведении существуют разные методики его проведения. Узнать содержание важных органических и неорганических соединений самостоятельно сложно, для этого существуют лаборатории. Исключение касается лишь параметра РH. Определить кислотность почвы в домашних условиях можно разными ручными методами, в том числе по растениям – сорнякам, произрастающим на участке. Но это уже отдельная большая тема.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#сад #огород #садогород #земля #цветы #овощи #ландшафтныйдизай #дизайн #иркутск38 #ТЦРучей #удобрения #длядома #советысадовода #посадки #рассада #грунты #садовыйинвентарь #выращивание
Нет комментариев