Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?
Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.
Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.
Полезные свойства гуматов
В растениеводстве гуминовые стимуляторы применяются в виде водных растворов для обработки семян, рассады и взрослых растений. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.
При замачивании семян в растворе гуминового стимулятора повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания. При высадке рассады гуматы улучшают процесс укоренения и ускоряют ее приживаемость. Взрослые культуры растут быстрее и дают более качественный и богатый урожай. При этом наиболее хорошо "отзываются" на применение гуминовых препаратов тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь.
Кроме того, гуматы помогают растениям адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Это экологически чистые вещества, которые не накапливаются в растениях и безвредны для человека.
Удобрения, в которых содержатся гуматы, рекомендуется использовать на малоплодородных песчаных и глинистых почвах, также они дают хороший результат на известковых и щелочных почвах с низким содержанием железа. На плодородных черноземах ощутимого эффекта от этих удобрений не будет, они просто помогут поддержать плодородие почвы.
В качестве удобрения используют несколько видов гуматов
Гумат-80 - , природный стимулятор роста растений, . Препарат содержит не менее 80% калиевых и натриевых солей гуминовых кислот. Хорошо растворим в воде с образованием небольших количеств взвеси минеральных составляющих. Легко усваивается растением, мобилизует его иммунную систему, стимулирует развитие мощной корневой системы, способствует усиленному поступлению питательных веществ, интенсифицирует обменные процессы в растительной клетке, снижая содержание нитратов в 2 раза, но увеличивая содержание хлорофилла, витаминов, сахаров и других ценных веществ . Стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению/образованию гумуса в почвах, перегноях и компостах. Совокупность указанных факторов приводит к росту урожайности на 20-40%, сокращению сроков созревания на 10-12 дней и сохранению/восстановлению плодородия почв. Связывая продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.) препятствует их поступлению из почвы в растение и потому используется как очиститель почвы. Повышает устойчивость растений к засухе и заморозкам. В птицеводстве и животноводстве используется как оздоровительная добавка в корм.
Гумат +7 создан на основе Гумата 80, который длительное время был популярным у любителей растениеводства. Гуминовые кислоты, на основе которых был создан предыдущий вариант усилены набором из 7 микроэлементов. Это позволило сделать универсальный состав не только регулятором роста, но и удобрением.
Гумат +7 на 40% состоит из высококачественного гумуса. Его состав дополнен важными веществами, которые помогут вырастить крепкие и плодоносящие растения.
• азот N 1,5
• медь Cu
• цинк Zn
• марганец Mn 0,17
• молибден Mo 0,018
• бор B 0,2
• железо Fe 0,4
Количество минералов в доступной для растений форме помогает улучшить качество почвы и усилить защиту посадок от болезней.
Гумат 7 йод кроме обычных компонентов содержит 0,005 г йода. Препарат особенно эффективен при чередовании опрыскивания и поливов растений в период формирования и созревания плодов.
По отзывам Гумат7 йод повышает урожайность и дружную отдачу плодов томатов, огурцов, баклажанов и перцев.
Гумат калия обладает широким спектром действия, особенно эффективен он при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. В продаже можно встретить гумат калия, обогащенный микроэлементами. На упаковке такого удобрения обычно написано "Гумат калия +7".
Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений, в результате чего они не вымерзают, хорошо переносят засуху, их листья и бутоны не опадают раньше времени. Однако это удобрение не рекомендуется использовать на щелочных почвах
Применение гуматов – краткая инструкция
И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.
Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.
Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.
Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.
В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).
Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.
Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.
В растворе гумата могут оставаться частички сырья, которые забивают форсунки в пульверизаторе. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала отстоять полученный концентрат (в течение 1-2 дней), а затем профильтровать раствор через марлю.
Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.
Не считайте гуматы панацеей от всех бед. Чтобы эти вещества принесли желаемый результат, их применение нужно совмещать с правильным уходом за растениями.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#Сад #огород #садогород #удобрения #гумат #цветы #цветыкомнатные #рассада #саженцы
Нет комментариев