#поучительно,#познавательно
Нехотя или не хотя?❓
Конечно, образование деепричастия от глагола «хотеть» в нашем языке возможно. Ещё И. Крылов в басне «Волк и ягнёнок» писал: «Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит…». И даже сейчас мы можем сказать что-нибудь вроде Хотя гамбургер, Вася всё же взял картофель фри.
Деепричастие хотя образовано по всем правилам русской морфологии и не является грамматической ошибкой. Просто многие формы деепричастий являются малоупотребительными, в нашей речи мы их практически не используем. «Русская грамматика» приводит примеры глаголов, от которых затруднено образование деепричастий. Например,
от основ настоящего времени V словоизменительного класса глаголов с чередованием (появлением на стыке основы и суффикса шипящих или сочетания губного с л’), (брехать, вязать, низать, лизать, мазать, пахать, писать, плясать, резать, слать, сыпать, тесать, чесать);
от основ настоящего времени IV словоизменительного класса на -ну— (блекнуть, гаснуть, вязнуть, брюзгнуть, виснуть);
от основ настоящего времени VI словоизменительного класса с основой настоящего и прошедшего времени на -г и -к (беречь, жечь, лечь, мочь, стеречь, влечь, печь, сечь, течь, толочь)
от неслоговой основы настоящего времени (врать, ждать, лгать, бдеть, спать) и мн. др.
Но вот в художественной литературе подобные примеры мы встретить можем:
Ростовы похвалили её вкус и туалет и, бережа причёски и платья, в одиннадцать часов разместились по каретам и поехали (Л. Толстой)
«Хорош денёк, а? И гоньба, и скачка, а?» – сказал Николай, чеша за ушами Милку (Л. Толстой)
Привяжи меня к кометам, как к хвостам лошадиным, и вымчи, рвя о звёздные зубья (В. Маяковский)
В обычной речи вместо хотя мы используем синонимичное деепричастие желая: жду отпуска, желая отдохнуть; не желая никого обидеть, я решил промолчать.
Слово же хотя в современном языке в наиболее частом его употреблении – либо союз (не могу пойти, хотя очень хочу; включил свет, хотя было светло), либо частица (съешь хотя бы кусочек). А нехотя – это наречие со значением «без желания, неохотно».
Обломов, облокотясь на него, нехотя, как очень утомлённый человек, привстал с постели и, нехотя же перейдя на большое кресло, опустился в него и остался неподвижен, как сел (И. Гончаров)
Вот нехотя с ума свела (А. Грибоедов)
Чемодан, комкая ковровую дорожку, нехотя продвигался к тамбуру (Э. Брагинский)
И запомните: наречие нехотя пишется слитно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев