Бразильская вышивка
Бразильская вышивка – это нечто совершенно невероятное. Почему? Ну, хотя бы потому, что она не всегда похожа на вышивку. Бразильская вышивка для начинающих рукодельниц представляется чем угодно, но только не вышивкой! Каких только предположений не услышишь: вязание крючком, плетёное кружево. Но нет, это действительно делается иглой.
Объёмная бразильская вышивка относится к поверхностным видам вышивального искусства. Это как? Это значит, что стежки её располагаются в воздухе и только основанием своим опираются на ткань. Поэтому в какой-то мере неискушённый наблюдатель прав – это действительно и вязание, и плетение.
Бразильская вышивка для начинающих: основные мотивы
Главные герои бразильской вышивки, как мы уже говорили – это цветы. А если говорить точнее, вполне конкретные цветы: розы и эхинацеи.
Если вы не садовница, может быть, про эхинацею вы и не слышали. Мы подскажем: это большая цветная «ромашка» с сильно выпуклой серединкой. Один из самых популярных сортов её – «Мексиканская шляпа». Вспомнили?
Нитки для бразильской вышивки
Для бразильской вышивки используют исключительно искусственный шёлк. Более того, на родине этой вышивки используют только один сорт ниток из искусственного шёлка: так называемый «солнечный» шёлк, скрученный против часовой стрелки. Говорят, что достать его у нас не так-то просто. Но для выполнения ярких работ наши рукодельницы используют любые кручёные (обязательно кручёные) нитки из искусственного шёлка, а также ленты – это тоже вполне допускается.
Немного отклонившись от темы, заметим, что бразильская вышивка лентами – это такая же классика, как и вышивка шёлковыми нитками. Кроме того, допустимо использовать в вышивке бусинки и бисер.
Бразильская вышивка: швы
Некоторые швы бразильской вышивки доступны даже новичку. Некоторые же из них требуют мастерства и сноровки. Мы начнём с самых простых.
Накладной шов– самое элементарное. Ниточка укладывается стебельком или завитком, а потом закрепляется меленькими стежками по длине. Тонкость только в том, что стежки всегда укладывают под углом: точно в наклон витка нитки, чтобы он был не слишком заметным.
Стебельчатый шов – тоже один из начальных швов. Следующий стежок начинается от середины предыдущего, и все последующие стежки укладываются только с одной стороны – либо слева, либо справа.
Двусторонняя гладь используется для вышивки мелких декоративных элементов – в основном, листиков. От центра листочка к его краю укладывают параллельные стежки.
Сатиновый стежок вы знаете по урокам рококо . Прокол, другой прокол, навиваем на кончик иглы нитку, затягиваем – и готово. Обратите внимание, навивку нужно выполнять в зависимости от крутки нити. Если витки располагаются, как перекладина в букве Z – выполняем их по часовой стрелке, если как в S – против часовой. Этот шов используют и для листьев, и для цветов (той же эхинацеи).
Наборный стежок – основа для лепестков роз. Его выполняют так же, как набор нитки на спицы самым простым способом. Чтобы стежок был широким, используют дополнительные иглы.
Двойной наборный стежок – почти то же самое, только набирается он уже двумя нитками – справа и слева.
Ещё одна разновидность такого шва – это «пестики». Он выполняется перпендикулярно набором на иглу одной нитки. В результате выходит нечто похожее на пестик или гусеницу.
Плетёный шов – один из самых затейливых. Это уже настоящее плетение иглой. Для него понадобится дополнительный инструмент – длинная булавка.
А вот ещё один вид плетёного шва. Это уже почти кружево! Посмотрите, это похоже на плетение рыболовной сети.
Кроме того, в бразильской вышивке используются все известные узелки рококо.
Итак, что мы теперь знаем о бразильской вышивке? Что в ней используется насколько разных техник – простые счётные швы, узелки рококо, а также некоторые интересные «кружевные» швы. И да, вышивка гладью в бразильской технике применяется тоже.
Комментарии 5